Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем пожарить кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. Приготовить стейк из тунца на сковороде сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас ещё раз (но уже с хорошей стороны), тунцу достаточно соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). Но если хотите, приготовьте этот соус-пятиминутку — и вы удивитесь в третий раз.
Рецепт стейка из тунца
средняя
6 минут
Скорее всего, ваш стейк из тунца заморожен. В этом случае переложите его на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, чтобы рыба успела равномерно просолиться по всей толщине. Быстро ополосните стейки в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Читайте также: Рецепт стейка из сёмги в духовке |
Чтобы добиться румяной корочки при обжарке рыбы, её поверхность должна быть максимально сухой, иначе он пересохнет внутри раньше, чем обжарится снаружи. Поэтому бумажных полотенец не жалейте — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте ещё 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зелёный лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать её в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвящённые. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.
Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым чёрным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Любимый тунец с красивой подачей!
Индейка тоже прекрасно смотрится! ;)
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а сколько готовить на гриле и при какой температуре?
Жарьте на хорошо разогретом гриле те же 40-45 секунд с каждой стороны, если перевернув стейк из тунца, вам покажется, что он недостаточно поджарился снаружи, увеличьте время жарки с другой стороны до одной минуты. Но гриль в любом случае должен быть горячим, иначе вы пересушите рыбу внутри, а корочки так и не добьетесь.
выше 140 уже будет считаться хорошо разогретым, так?
Это температура чего? :) Все зависит от конструкции гриля и того, куда встроен термометр. Для веберовского гриле, о котором я писал этим летом, такой температуры недостаточно, надо больше 200, для электрического тоже.
температура, что пишется на дисплее :) борк G802
Я выполнил за вас вашу домашнюю работу и выяснил, что речь об электрическом гриле, а заодно немного о нем почитал. Нет, 140 градусов в этом случае совершенно недостаточно. Реакция Майара начинается при температуре ОТ 140 градусов, но речь не о температуре гриля, а о температуре самого продукта, с поверхности которого сначала необходимо испарить всю влагу. Одним словом, я бы на вашем месте для начала выставил температуру 230 градусов, и в дальнейшем корректировал ее в зависимости от результата (скорее всего — в сторону увеличения для ускорения жарки). И, разумеется, поскольку у вас двусторонний гриль, через 40 секунд стейк из тунца нужно не переворачивать, а доставать из гриля. Если к этому моменту он не успел обжариться — увеличиваем температуру, если пересох внутри — увеличиваем температуру и снижаем время.
Спасибо, Алексей, что помогаете неучам ;)) только начинаю осваивать технику и кулинарию как таковую.
Ничего, если есть желание, остальное получится. ;)
Здравствуйте, Алексей! Подписался на Ваш сайт, теперь, думаю, буду частым гостем. Вчера жарил кету по Вашему рецепту, сегодня размораживаются стэйки из тунца. Хотел спросить, не подойдет ли способ с рассолом для подготовки тунца к жарке? Если нет, то какую соль предпочтительно использовать-крупную или мелкую и надо ли промывать рыбу после того, как достанешь её из вакуума или только после просолки?
Если вы имеете в виду вакуумный пакет, в котором продаётся рыба, можно промыть её уже после того, как она побывает в рассоле. Про рассол у меня есть отдельная статья, довольно подробная.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и с минимумом затрат.
Подписался на ваш блог, буду теперь пробовать ваши рецепты.
На здоровье. Надеюсь, рецепты не подведут.
Единственный найденный в интернете рецепт великолепного стейка из тунца! На других ресурсах, обжаривая куски филе тунца по 2-3, а то и 5 минут с каждой стороны, увы, превращают его… в лучшем случае в ординарную жареную рыбу. И только у Вас я нашла рецепт вкуснейшего и нежнейшего стейка, неотличимого от дорогого ресторанного блюда (разумеется, и исходный продукт должен быть качественным). Рада, что нашла Ваш блог и за любым рецептом теперь заглядываю только сюда.
Спасибо, Ольга! Стараюсь от них отличаться…
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, надо ли вначале слить кровь или сок из вакуумной упаковки перед просолкой и промыть или потом, через 40 мин? у меня охлаждённый кусок тунца на 500 грамм…
Сок лучше слить сразу, а вот промыть можно уже после того, как тунец просолится. И обязательно обсушить перед жаркой.
Добрый день, Алексей! Уже много лет с интересом читаю Ваш блог и применяю прочитанное на практике. А сегодня случилось ужасное… мне в магазине попались стейки из акулы и я конечно же не упустила возможности их купить, по обыкновению открываю раздел Ваших рыбных рецептов и о ужас!, там нет ни одного рецепта из акулы. Может быть Вы что-нибудь посоветуете в формате комментариев, чтобы этот хищник не погиб напрасно?)
Думаю, надо приготовить стейк на оливковом масле, на сильном огне, не пересушивая рыбу, и сделать к ней простой соус из оливкового масла, лимонного сока, петрушки и чеснока по желанию.
Сделал я стейк строго по вашему рецепту. Не съедобен совсем. Красиво обжаренный, вмеру сочен, и… жутко пересолен. За полчаса стейк просолился так, что проточная вода не помогла ему совсем. Вкус у стейка получился как у сильно посоленой жареной семги.
Очень жаль, что у вас не получилось. Скорее всего, фразу «щедро посолите стейки» вы трактовали слишком свободно — не нужно укутывать стейки в соли, её должно быть столько, чтобы не пришлось досаливать в тарелке.