Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем пожарить кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. Приготовить стейк из тунца на сковороде сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.
Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас ещё раз (но уже с хорошей стороны), тунцу достаточно соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). Но если хотите, приготовьте этот соус-пятиминутку — и вы удивитесь в третий раз.
Рецепт стейка из тунца

средняя
6 минут
Скорее всего, ваш стейк из тунца заморожен. В этом случае переложите его на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, чтобы рыба успела равномерно просолиться по всей толщине. Быстро ополосните стейки в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
|
Читайте также: Рецепт стейка из сёмги в духовке |
Чтобы добиться румяной корочки при обжарке рыбы, её поверхность должна быть максимально сухой, иначе он пересохнет внутри раньше, чем обжарится снаружи. Поэтому бумажных полотенец не жалейте — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте ещё 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зелёный лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать её в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвящённые. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.

Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым чёрным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..