Заказав салат с запечёнными баклажанами, я не ждал ничего выдающегося. Еда в загородных ресторанах в принципе не особо впечатляет креативом и блещет разнообразием: если блюдо приготовили аккуратно и из хороших продуктов, это уже успех. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые запечённые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Этот рецепт салата из запечённых баклажанов с помидорами идеально воплощает концепцию современного салата — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Если вы ещё не готовили такой салат, сделайте это прямо сейчас: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.
Рецепт салата с запечёнными баклажанами
низкая
45 минут
Нарежьте баклажан небольшими брусочками, щедро посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте баклажан от соли проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите брусочки баклажана на противень в один слой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут или до золотистой корочки.
Читайте также: Салат из баклажанов по-гречески |
Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.
Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.
Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!
Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю
Я тоже, хорошая штука.
А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?
Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.
Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))
Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)
ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..
Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так?.. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.
я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились
Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)
Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!
Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!
Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.
Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.
Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!
Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)
Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.
Ясно, спасибо!)
Отличный салат!
Невероятно вкусный салат!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Спасибо, рад, что вам понравилось!