С таким способом приготовления рыбы я познакомился на Канарских островах. Рыба получается сочной, румяной, с тонким ароматом чеснока — неудивительно, что мысль воспроизвести этот рецепт пришла мне в голову почти сразу же. Впрочем, получилось это не сразу, ведь на Канарах рыбу жарят на плоском гриле-планче, я же хотел запечь рыбу в духовке, получив те же сочность и аромат. Но главное — получилось!
Этот рецепт приготовления рыбы в духовке хорош ещё и тем, что вам не придётся разделывать её на филе, но есть её всё равно намного удобнее, чем при запекании целиком. Приготовить таким образом можно любую рыбу с белым мясом — дораду, сибаса, судака, треску, кефаль и так далее. Достав рыбу из духовки, подайте к ней картофель по-канарски с соусами мохо верде и мохо пикон, и устройте настоящий канарский ужин!
Рецепт рыбы в духовке по-канарски

средняя
30 минут
Почистите рыбу от чешуи. Выпотрошите её через брюшко, удалите жабры, выскребите ножом сгустки крови по обе стороны от позвоночника, а затем сделайте продольный надрез по всей длине рыбы с одной стороны от позвоночника, чтобы раскрыть её, как книгу (можно поступить и по-другому — выпотрошить рыбу через спинку и разрезать голову). В результате получится большой пласт рыбы, который мы и будем запекать в духовке. Посолите её со стороны мяса и отложите.
|
Читайте также: Рецепт филе трески в духовке |
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими «лепестками». Поставьте кастрюльку или небольшую сковороду на малый огонь, добавьте оливковое масло, дайте ему нагреться и добавьте чеснок. Томите чеснок в масле в течение 5-7 минут. Он почти не должен изменить цвет, только прогреться и начать издавать аппетитный аромат, отдавая его маслу.

Оботрите рыбу насухо бумажными полотенцами и переложите на противень с листом пергамента. Смажьте её с помощью кисточки или просто сбрызните оливковым маслом, оставив чеснок и большую часть масла в кастрюльке. После этого отправьте противень с рыбой в верхнюю часть духовки, разогретой до 220 градусов, и готовьте в течение 15-20 минут, в зависимости от размеров рыбы.
За 2-3 минуты до готовности рыбы поставьте кастрюльку с маслом на сильный огонь. Оно должно как следует нагреться, а чеснок стать золотистым. Сразу же снимайте кастрюльку с огня, иначе чеснок станет коричневым и начнёт горчить. Переложите рыбу на блюдо, полейте горячим маслом с чесноком и украсьте зеленью петрушки. Подавайте рыбу с канарскими соусами или просто сбрызните её лимоном.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..