Расстегаи

Даже в богатой на выпечку русской кухне расстегаи с рыбой стоят особняком. Это не просто пирожки, это особая форма, особый ритуал, целая философия, если угодно. Пирог с рыбой можно приготовить на скорую руку (сам так делал) и добавить в начинку всё, что угодно. Но расстегаем может называться только такой пирог, который достоин царского стола!

НАЧНИТЕ ГОТОВИТЬ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ - НО ВКУСНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ!
Успейте присоединиться к осеннему потоку курса "Фундамент", закройте пробелы, неизбежные для тех, кто учился готовить сам - и получайте удовольствие от готовки, освободив больше времени для других занятий!

Поэтому в расстегаи идёт только самая лучшая рыба, непременно жирная, богатая. Немного лука для сладости и пущей сочности, и довольно: рис или яйцо оставьте для обычных пирожков, а расстегаи это высшая лига. А уж если залить в них, как полагается, ложку крепко сваренной ухи, расстегаи становятся олицетворением блаженства! Но на наше с вами счастье, сложность их приготовления куда меньше того удовольствия, которое они доставят.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Расстегаи с рыбой классический рецепт
Расстегаи рецепт с фотоСложность
средняя
Расстегаи рецепт с фотоВремя
4 часа

Ингредиенты
16 небольших расстегаев
400 г филе рыбы
1 крупная луковица
сливочное масло
1 яичный желток
1 ст.л. молока

388
5555

Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту. Сверните тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте его на 1 час или пока оно не поднимется вдвое.

Читайте также:
Рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком

Проверьте филе рыбы (палтус, лосось или другая жирная рыба на ваше усмотрение) на предмет костей и нарежьте кубиками стороной 1-1,5 см. Обжарьте мелко нарезанный лук со щепоткой соли на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности, дайте остыть, добавьте к рыбе и перемешайте.

Расстегаи с рыбой рецепт с фото

Когда тесто поднимется, разделите его на 16 равных частей и сверните каждую в шарик размером с небольшой абрикос. Пальцами растяните шарик в плоский блин, уложите в его центр ложку начинки и защипайте с двух сторон, оставив дырочку посередине. Не набивайте расстегаи рыбой слишком плотно — тесто продолжит подниматься в духовке, и швы расстегаев, в которые положили слишком много начинки, могут разойтись. Оставьте расстегаи на 15-20 минут, после чего смажьте яйцом, взбитым пополам с молоком.

Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Классические расстегаи с рыбой подаются с бульоном, и вы можете сварить его из рыбьих костей и голов за то время, когда они будут печься и остывать: слишком много бульона не нужно, одной ложки на каждый расстегай будет вполне достаточно.

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валерия 15 января 2022Ответить

Очень аппетитно расстегай выглядит, попробую испечь в мультипекаре на панелях полумесяц, по выпечке у меня он.

2 Алексей Онегин 16 января 2022Ответить

Лучше всё-таки в духовке. Так надёжнее, и результат вкуснее будет.

3 Ольга 4 января 2023Ответить

А если их печь в паровой духовке, то в каком режиме: на сколько процентов влажности и какой температуре?

4 Алексей Онегин 4 января 2023Ответить

По правде говоря, я не в курсе, какая у вас духовка и как она работает. Я бы ориентировался бы на то, что происходит в духовке, а не на подсказки из интернета — выставил стандартные параметры влажности, температурный режим оставил тот же, что и в исходном рецепте, и смотрел, насколько быстро меняется цвет поверхности пирожков.