Расстегаи

Даже в богатой на выпечку русской кухне расстегаи с рыбой стоят особняком. Это не просто пирожки, это особая форма, особый ритуал, целая философия, если угодно. Пирог с рыбой можно приготовить на скорую руку (сам так делал) и добавить в начинку всё, что угодно. Но расстегаем может называться только такой пирог, который достоин царского стола!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Поэтому в расстегаи идёт только самая лучшая рыба, непременно жирная, богатая. Немного лука для сладости и пущей сочности, и довольно: рис или яйцо оставьте для обычных пирожков, а расстегаи это высшая лига. А уж если залить в них, как полагается, ложку крепко сваренной ухи, расстегаи становятся олицетворением блаженства! Но на наше с вами счастье, сложность их приготовления куда меньше того удовольствия, которое они доставят.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Расстегаи с рыбой классический рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
4 часа

Ингредиенты
16 небольших расстегаев
400 г филе рыбы
1 крупная луковица
сливочное масло
1 яичный желток
1 ст.л. молока

Классический рецепт расстегаев с рыбой — роскошных и вкусных пирожков с сочной и ароматной начинкой, достойных царского стола!

расстегай рецепт, расстегай с рыбой, расстегай рецепт пошагово с фото, расстегай классический рецепт, расстегай в духовке, расстегай с рыбой классический рецепт, рецепт расстегай из дрожжевого теста
Выпечка
Русская кухня

388
5555

Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту. Сверните тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте его на 1 час или пока оно не поднимется вдвое.

Читайте также:
Рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком

Проверьте филе рыбы (палтус, лосось или другая жирная рыба на ваше усмотрение) на предмет костей и нарежьте кубиками стороной 1-1,5 см. Обжарьте мелко нарезанный лук со щепоткой соли на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности, дайте остыть, добавьте к рыбе и перемешайте.

Расстегаи с рыбой рецепт с фото

Когда тесто поднимется, разделите его на 16 равных частей и сверните каждую в шарик размером с небольшой абрикос. Пальцами растяните шарик в плоский блин, уложите в его центр ложку начинки и защипайте с двух сторон, оставив дырочку посередине. Не набивайте расстегаи рыбой слишком плотно — тесто продолжит подниматься в духовке, и швы расстегаев, в которые положили слишком много начинки, могут разойтись. Оставьте расстегаи на 15-20 минут, после чего смажьте яйцом, взбитым пополам с молоком.

Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Классические расстегаи с рыбой подаются с бульоном, и вы можете сварить его из рыбьих костей и голов за то время, когда они будут печься и остывать: слишком много бульона не нужно, одной ложки на каждый расстегай будет вполне достаточно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валерия 15 января 2022Ответить

Очень аппетитно расстегай выглядит, попробую испечь в мультипекаре на панелях полумесяц, по выпечке у меня он.

2 Алексей Онегин 16 января 2022Ответить

Лучше всё-таки в духовке. Так надёжнее, и результат вкуснее будет.

3 Ольга 4 января 2023Ответить

А если их печь в паровой духовке, то в каком режиме: на сколько процентов влажности и какой температуре?

4 Алексей Онегин 4 января 2023Ответить

По правде говоря, я не в курсе, какая у вас духовка и как она работает. Я бы ориентировался бы на то, что происходит в духовке, а не на подсказки из интернета — выставил стандартные параметры влажности, температурный режим оставил тот же, что и в исходном рецепте, и смотрел, насколько быстро меняется цвет поверхности пирожков.