Праздничная стерлядь в духовке

На праздники — а иногда и по будням — хочется, чтобы на столе было что-то особенное. На этот случай у наших предков давно готов ответ — стерлядь в духовке, целиком или, как говорили в ту пору, «кольчиком». Этот рецепт стерляди в духовке в основном следует традициям классической русской кухни, но кое-что — например, рецепт глазури — позволяет некоторые отступления, разумеется, исключительно в целях яркого вкуса и притягательного внешнего вида.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

«Высокая» сложность относится исключительно к подаче: приготовить стерлядь в духовке вообще не сложно, но если хотите, чтобы рыба выглядела безупречно, придётся постараться. Впрочем, если у вас (в отличие от меня) полный порядок с мелкой моторикой, вы этих сложностей даже не заметите. А если нет — вкус стерляди по этому рецепту в любом случае будет незабываемым.

Рецепт стерляди в духовки

Стерлядь в духовке
Праздничная стерлядь в духовке рецепт с фотоСложность
высокая
Праздничная стерлядь в духовке рецепт с фотоВремя
24 часа + 1 час

Ингредиенты
2 порции
1 стерлядь весом 600-800 г
для рассола:
2 л воды
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лимона
для глазури:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара

94
55117

Чтобы вкус стерляди был наиболее нежным и свежим, лучше использовать живую, а не замороженную рыбу, но окончательный выбор за вами. Если вы купили замороженную стерлядь, за двое суток до приготовления переложите её из морозилки в холодильник, чтобы она оттаяла наиболее деликатно.

Читайте также:
Шашлык из стерляди

Выпотрошите стерлядь через брюшко, удалите жабры и по возможности выньте вязигу, иначе она вылезет из запечённой стерляди в самый неподходящий момент. Соедините и размешайте все ингредиенты рассола, опустите в них рыбу и уберите в холодильник на 12 часов. По истечение этого времени выньте рыбу из рассола, промойте и сделайте два неглубоких надреза по обе стороны от жУчек на хребте, чтобы можно было снять кожу, и просуньте хвост рыбы через жабры.

Рецепт стерляди

Выложите рыбу в форму для запекания или на противень с листом пергамента и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем соедините в ковшике все ингредиенты глазури, доведите до кипения и готовьте, помешивая, несколько минут, после чего снимите с огня и дайте немного остыть. Запекайте стерлядь в духовке в течение 15 минут, затем достаньте и, аккуратно поддев кожу, снимите её.

Смажьте стерлядь глазурью и верните в духовку. Готовьте ещё 10 минут, в процессе 2-3 раза смазав глазурью. Достав стерлядь из духовки, аккуратно переложите её на блюдо, украсьте зеленью и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Лариса 24 декабря 2024Ответить

Вот честно, не представляю как можно разделывать живую рыбу?

2 Алексей Онегин 24 декабря 2024Ответить

Перед разделкой рыбу обычно умерщвляют. В рецепте имелось в виду то, что по возможности рыбу следует покупать живой, чтобы быть уверенным в её свежести, а не замороженной.

3 Лариса 25 декабря 2024Ответить

Как умерщвляют рыбу?

4 Алексей Онегин 25 декабря 2024Ответить

Можно подзаморозить, т.к. осетровые могут выжить без воды довольно долго.

5 Лариса 25 декабря 2024

То есть просто положить в морозилку на 2 — 3 часа? У меня в морозилке ещё есть режим быстрого замораживания, только я не знаю на сколько быстро идёт заморозка

6 Алексей Онегин 25 декабря 2024

Если вам нужны конкретные инструкции, их лучше поискать в надёжном месте, поскольку мой сайт — он всё-таки про то, как кого-то приготовить, а не как кого-то убить :)

7 Мария 5 февраля 2025Ответить

на рынке при вас вылавливают из аквариума и продавцы решают эту проблему. Выпотрошить тоже они могут.

8 Лариса 24 декабря 2024Ответить

Хотя рецепт заинтересовал) имею плачевный опыт приготовления стерляди, но тогда я её в рассоле не замачивала, надо попробовать по Вашему рецепту, может вкуснее будет, но живую всё равно не смогу разделать

9 Светлана 24 декабря 2024Ответить

А осетра также можно приготовить?

10 Алексей Онегин 24 декабря 2024Ответить

В принципе да.

11 Сергей 25 декабря 2024Ответить

Рецепт рассола для любой рыбы подойдет?

12 Алексей Онегин 25 декабря 2024Ответить

Рассол, описанный здесь, в принципе стандартный, так что подробнее читайте эту статью:

https://arborio.ru/kak-rassol-pomogaet-sdelat-myaso-bolee-sochnym/

Я ещё пару лавровых листьев раскрошил, но аромата не прочувствовал, поэтому и в рецепте их указывать не стал.

13 Лариса 25 декабря 2024Ответить

А если в такой рассол положить размороженную нерку, она получится малосольной как при сухой засолке?

14 Алексей Онегин 25 декабря 2024Ответить

Нет, это не тузлук для солёной рыбы, а рассол, который просто заменяет традиционный посол, когда мы посыпаем или натираем продукт солью. Со стерлядью это не очень работает, поскольку шкура у неё толстая, и снимается в процессе приготовления, поэтому используется рассол, который лучше проникает внутрь.

Выше в комментариях дал ссылку на подробную статью о том, как это работает.

15 Лариса 25 декабря 2024Ответить

Спасибо, Алексей) с этой статьёй я знакома давно и периодически перечитываю, как раз по её теме назрел вопрос, там его и задала

16 Лариса 25 декабря 2024Ответить

У меня прям день вопросов:) а в тузлуке получается малосольная рыба и если «да», то какой засол лучше сухой или водный.?

17 Алексей Онегин 25 декабря 2024Ответить

Получается, но я использую сухой метод, он проще.

18 Евгения 27 августа 2025Ответить

Алексей, уточните, пжт, зачем снимать со стерляди кожу?
Просто мне как раз нравится кожа у стерляди как в отварном, так и в запеченом виде.

Что касается дискуссии про живую рыбу. У нас в Москве есть сеть магазинов «Азбука вкуса». И там стерлядт можно купить из садка/аквариума, но подготовит ее продавец. И у меня был опыт в одном из магазинов сети травмирующий, когда продавец по сути оглушал рыбу, поторошил, а потом она его часа 2 умирала. Я положила ее в морозилку, чтобы «анестезировать», и потом мне казалось, что вкус не тот (но этот эффект не обязательно психологический. При стрессе и у рыбы, и у животных вырабатываются вещества, которые портят вкус). Но и с т.з. гуманности это был кошмар. Поэтому я после этого долго не покупала живую рыбу даже подготовлнную продывцом, пока в другом магазине сети мне не объяснили, что тот продавец все делал неправильно. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

19 Алексей Онегин 27 августа 2025Ответить

Потому что тогда нет никакого смысла смазывать стерлядь глазурью — весь её вкус останется на коже, а задача в том, чтобы он проник в мясо.

20 Евгения 27 августа 2025Ответить

ок. Но ведь глазурь — и есть по сути корочка.
Пропитывается маринад.

Или я не права?

21 Алексей Онегин 27 августа 2025Ответить

И да, и нет — по идее, в рецепте всё уже сказано.