Праздничная стерлядь в духовке

На праздники — а иногда и по будням — хочется, чтобы на столе было что-то особенное. На этот случай у наших предков давно готов ответ — стерлядь в духовке, целиком или, как говорили в ту пору, «кольчиком». Этот рецепт стерляди в духовке в основном следует традициям классической русской кухни, но кое-что — например, рецепт глазури — позволяет некоторые отступления, разумеется, исключительно в целях яркого вкуса и притягательного внешнего вида.

Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!

Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке.

Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.


«Высокая» сложность относится исключительно к подаче: приготовить стерлядь в духовке вообще не сложно, но если хотите, чтобы рыба выглядела безупречно, придётся постараться. Впрочем, если у вас (в отличие от меня) полный порядок с мелкой моторикой, вы этих сложностей даже не заметите. А если нет — вкус стерляди по этому рецепту в любом случае будет незабываемым.

Рецепт стерляди в духовки

Стерлядь в духовке
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
24 часа + 1 час

Ингредиенты
2 порции
1 стерлядь весом 600-800 г
для рассола:
2 л воды
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лимона
для глазури:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара

Если вы хотите, чтобы на столе было что-то особенное — запеките стерлядь в духовке целиком по этому рецепту с аппетитной золотистой глазурью.

стерлядь рецепт, стерлядь в духовке, стерлядь в духовке рецепт, стерлядь в духовке целиком рецепт, стерлядь, стерлядь в домашних условиях, как приготовить стерлядь, стерлядь целиком, стерлядь в духовке целиком
Основное блюдо
Русская кухня

94
55117

Чтобы вкус стерляди был наиболее нежным и свежим, лучше использовать живую, а не замороженную рыбу, но окончательный выбор за вами. Если вы купили замороженную стерлядь, за двое суток до приготовления переложите её из морозилки в холодильник, чтобы она оттаяла наиболее деликатно.

Читайте также:
Шашлык из стерляди

Выпотрошите стерлядь через брюшко, удалите жабры и по возможности выньте вязигу, иначе она вылезет из запечённой стерляди в самый неподходящий момент. Соедините и размешайте все ингредиенты рассола, опустите в них рыбу и уберите в холодильник на 12 часов. По истечение этого времени выньте рыбу из рассола, промойте и сделайте два неглубоких надреза по обе стороны от жУчек на хребте, чтобы можно было снять кожу, и просуньте хвост рыбы через жабры.

Рецепт стерляди

Выложите рыбу в форму для запекания или на противень с листом пергамента и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем соедините в ковшике все ингредиенты глазури, доведите до кипения и готовьте, помешивая, несколько минут, после чего снимите с огня и дайте немного остыть. Запекайте стерлядь в духовке в течение 15 минут, затем достаньте и, аккуратно поддев кожу, снимите её.

Смажьте стерлядь глазурью и верните в духовку. Готовьте ещё 10 минут, в процессе 2-3 раза смазав глазурью. Достав стерлядь из духовки, аккуратно переложите её на блюдо, украсьте зеленью и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Лариса 24 декабря 2024Ответить

Вот честно, не представляю как можно разделывать живую рыбу?

2 Алексей Онегин 24 декабря 2024Ответить

Перед разделкой рыбу обычно умерщвляют. В рецепте имелось в виду то, что по возможности рыбу следует покупать живой, чтобы быть уверенным в её свежести, а не замороженной.

3 Лариса 24 декабря 2024Ответить

Хотя рецепт заинтересовал) имею плачевный опыт приготовления стерляди, но тогда я её в рассоле не замачивала, надо попробовать по Вашему рецепту, может вкуснее будет, но живую всё равно не смогу разделать

4 Светлана 24 декабря 2024Ответить

А осетра также можно приготовить?

5 Алексей Онегин 24 декабря 2024Ответить

В принципе да.