Нетрудно заметить, что в последние годы интерес к кулинарии значительно вырос, и русская кухня немедленно стала предметом ожесточенных споров. Копий, сломанных вокруг русской кухни, хватило бы на целую армию, причем большая часть всех дискуссий вертится вокруг происхождения блюд. Могут ли русский считать своим борщ? А пельмени? А бефстроганов? О, если вы не участвовали в этих баталиях, вы не видели настоящей жизни!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, есть блюда, которые остаются непоколебимыми бастионами русской кухни. Скажем, щи: никому не придет в голову утверждать, что идею щей русские «подрезали» у поляков, прибалтов или татаро-монголов. Щи невозможно ни с чем спутать, и существует множество свидетельств того, что щи наши предки ели круглый год: постные щи в пост, богатые щи с мясом в остальное время года. В этом рецепте я расскажу про постные щи с репой, которые благодаря добавлению сушеных грибов получаются совершенно не хуже щей скоромных.
Постные щи с грибами
средняя
15 минут + 3,5 часа
Очистите корнеплоды и нарежьте их тонкой соломкой (изначально я планировал готовить постные щи с корнем петрушки, но нигде не смог его найти, и решил заменить сельдереем). Добавьте ложку масла (лучше всего оливкового), перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом, переложите их в горшок, залейте водой так, чтобы полностью покрыть овощи (они должны заполнить горшок примерно на половину), накройте крышкой и поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Параллельно залейте сушеные грибы кипятком, чем-нибудь накройте и оставьте в покое.
Достаньте горшок из духовки, добавьте грибы и влейте воду, в которой они отмокали, а если вам покажется, что ее недостаточно — добавьте еще немного кипятка. Верните горшок в духовку, убавьте температуру до 100 градусов и томите постные щи еще час, по истечении которого приправьте щи солью и перцем, добавьте измельченный или давленый чеснок, мелко нарезанную петрушку и укроп и дайте настояться еще полчаса. Подавайте постные щи, украсив их тонко нарезанным зеленым луком.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день! Вы опубликовали рецепт в разделе «статьи»)
с другой стороны, может, интенсивность их появления вырастет в 2 раза?)
Спасибо за бдительность! :) Все поправил.
Добрый день. Если сегодня найду репу в магазине- обязательно приготовлю. А разве в щи капусту необязательно класть????
Нет, не обязательно. Это репяные щи, но по вкусу получаются довольно похожи на капустные.
Погуглила: получается,что практически любой овощной суп есть щи. Или я чего-то недопоняла?
Не совсем так. В первую очередь это технология и набор продуктов, причем технология первичнее.
А редька не пойдет вместо репы? Я если честно вкус репы то даже не помню, потому и спрашиваю.
Нет, не пойдет. :)
Отлично, Алексей! Спасибо! Записываю. Но сделаю не в духовке, а потомлю в тяжелой кастрюле. Можно ведь?!
Какую Вы взяли репу? Прошлой весной была французская, довольно неплотная. В этом году она(все та же), вероятно, будет уже белорусской. Подойдет?!
Я репу покупал на рынке, понимаю так, что это местная, из Ленинградской области. Но у продавца не спрашивал, так что могу лишь догадываться.
Свежий корень петрушки продается в магазинах «Фруктовая лавка»
Я не говорю о том, что он нигде не продается, я просто не сумел его найти. :)
А кислый вкус что дает?
Я вроде про кислый вкус не писал. Но тонкий кисловатый оттенок действительно есть, его дают запеченные овощи.
Эх, хороши шти получились…
Спасибо!
На здоровье!