Похожие лепешки любят по всему Средиземноморью: в Иерусалиме пита идет рука об руку с фалафелем, в арабских странах в пите подают всевозможные виды шаурмы, в Греции подсушенная пита — непременная спутница салата из баклажанов и других мезе. Это неудивительно, ведь первое упоминание о пите содержится еще в Ветхом Завете! Как и любой хлеб, пита начинается вполне обыденно — замес, расстойка, формование, — но в печи или в духовке с питой происходит превращение: плоская лепешка вдруг раздувается, словно шар, и внутри появляется тот самый «кармашек», в который так удобно класть начинку.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Именно в этом и состоит главная сложность при выпечке питы. Как-то давно я уже пытался испечь питу, но «кармашек» внутри так и не получился, зато стоило взять за основу рецепт Алены Спириной (сама она ссылается на Клаудию Роден), как желаемый результат не заставил себя ждать. Но не буду врать, что все дело только в рецепте — кроме правильных пропорций, необходим навык, который появляется только с практикой. И даже если с первого раза получится не очень, эта «неправильная» пита будет ничуть не менее вкусной.
Ближневосточный хлеб пита
высокая
3 часа
Смешайте пшеничную муку, воду и дрожжи, добавьте соль и оливковое масло и месите руками или миксером до получения гладкого, эластичного и мягкого теста. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
Дозировка приведена для сухих дрожжей, 11 граммов которых (1 пакетик) используют на 1 килограмм муки. Внимательно читайте надписи на упаковке, при необходимости скорректировав необходимое количество дрожжей.
Обомните тесто, выпуская воздух (точнее, углекислый газ), разделите на шесть одинаковых частей, скатайте каждую в небольшой шарик, накройте и дайте отдохнуть еще 15 минут.
А вот теперь мы… отступим от того рецепта, на который я ссылался в самом начале. Отложите скалку и, взяв шарик в руки, нежно и настойчиво пальцами растяните его в лепешку толщиной чуть более 0,5 см. Не жалейте кукурузной муки, чтобы поверхность лепешки не была липкой, растягивайте шарики равномерно и не торопясь, и тогда пита без проблем поднимется в духовке. Переложите раскатанные питы на смазанную маслом пленку или подпыленное мукой полотенце, накройте той же пленкой или полотенцем, и оставьте еще на 60 минут. Питы должны заметно подняться в высоту, так что, даже если некоторые из них не раздуются в духовке полностью, вам все равно не составит труда сделать в них кармашек.
Разогрейте духовку до 240 градусов, поместив внутрь камень для выпечки или просто перевернутый противень. После этого выкладывайте на него питы по 1-2 за раз и выпекайте около трех минут — до тех пор, пока каждая из них не раздуется, как шар. Когда пита перестанет раздуваться — ее пора вынимать, иначе она может затвердеть и у вас получится не пита, а хрустящие чипсы (тоже, впрочем, очень вкусные). Готовые питы убирайте в кастрюлю, на дне которой лежит бумажная салфетка, и накрывайте крышкой: там они сдуются и станут более мягкими. Подавайте питы, пока они еще теплые, хотя есть их можно и на следующий день, если перед этим быстро разогреть.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Питы очень вкусно. Правда не всего получается сделать так, что бы их раздуло «шаром». Скорее всего секрет в том что бы класть их в очень, очень горячую духовку. Хотя может это проблемы с моей духовкой. Ну вот…захотелось питу с хумусом.
Нет, дело не в духовке, а в равномерной раскатке и неторопливой расстойке.
Кукурузная мука для подпыла?
С кукурузной мукой тоже промашка)
Судя по фото, кукурузной мукой Алексей подпылял лепёшки. Её, кстати, часто используют вместо панировочных сухарей.
Ну да, обычная-то мука к этому моменту уже полностью использована для приготовления теста. :)
Почему именно кукурузной мукой подпылять?
Nat, я использую кукурузную муку для этих целей. :)
Потому что так будет лучше. :)
Именно с питы началась моя готовка и интересы к кухням мира. Мне тогда было лет 13. Случайно нашла рецепт в журнале «Натали». Но это был турецкий вариант (лепешка из теста, сверху сыр). Мои домашние и сейчас вспоминают этот мой первый эксперимент на кухне.
Мне кажется, пита без кармашка внутри не достойна называться питой. :)
Даже учитывая то, что вы в принципе не злоупотребляете сложными рецептами, этот удивительно прост и дает стабильно хороший результат.
Посоветуйте только, как можно разделить процесс на несколько этапов. Мне хочется есть питы свежими, в том числе утром. Можно тесто хранить в холодильнике? На каком этапе его туда убирать? Как потом подготавливать к выпечке?
На этапе «переложите раскатанные питы на смазанную маслом пленку». Постелите пленку на противень, накройте питы и уберите противень в холодильник. По идее, подготавливать не нужно — утром достаете и начинаете печь, но тут, конечно, пробовать надо, все зависит от «силы» дрожжей и времени холодной расстойки. Другой вопрос, что свежая пита — не совсем то же самое, что другой свежий хлеб, и правильно подогретые питы мало в чем уступают свежеиспеченным.
Секрет кармашка: 1. сильно разогретая духовка 2. хорошо подошедшие лепешки выкладываются на очень горячий противень. 3. не сминать лепешки после выпечки, а прямо вздувшимися аккуратно сложить в пакет
Вы полагаете, я скрыл какой-то из секретов кармашка?.. Пункт 3, кстати, вообще ни о чем.
Согласна, кастрюля удобней. Не дочитала.
Очень люблю выпечку. А пита — моя любовь. Делать эти лепешки — настоящее удовольствие. Особенно, когда берешь в руки этот шарик и разминаааааааешь! Ах!
Если бы каждый, кто оставляет комментарий, не дочитав до конца, давал мне по 10 рублей, я бы уже был миллиардером. :)
Алексей! Я не думала, что Вы читаете все комментарии, да еще так оперативно!
Ваш сайт — открытие для меня. Наткнулась на него, только когда купила вакууматор и заинтересовалась су-видом.
Здесь же все идеальные рецепты в одним месте!
А ведь их приходилось выискивать среди тонн всякого хлама.
Когда дошла до супа-харчо, думала — ну вот опять притулят суп из ткемали. Но, чудо! Он такой, как готовят у нас в Ростове-на-Дону.
Спасибо, приятно слышать, добро пожаловать. :)
А можно ли сделать питы без дрожжей?
Можно сделать лепешки без дрожжей, но они не будут питами.