Продолжаем экспериментировать с тестом фило. Это тончайшее тесто имеет греческие корни, а значит, рецепт с другими продуктами греческого происхождения буквально напрашивается. Оливки, сыр фета (в непростых условиях санкций ее можно заменить сербской брынзой), орегано — все это сложится во вполне узнаваемый вкусовой ансамбль, который станцует вам сиртаки. Ну, за сиртаки отвечать не могу, а вот готовятся эти пирожки действительно на раз-два.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В комментариях я назвал тесто фило идеальным ингредиентом для низкоуглеводной выпечки, на что мне ответили, что при всей своей низкоуглеводности она получается калорийной из-за масла, которым смазывают листы теста. Что ж, этот выбор каждый делает для себя сам, но я придерживаюсь той теории, что качественное сливочное масло куда полезнее простых углеводов. Разумеется, забывать об умеренности нельзя: пирожки получаются настолько вкусными, что рука сама тянется за следующим…
Слоеные пирожки с сыром фета и оливками
низкая
10 минут + 30 минут
Перед тем, как соберетесь готовить эти пирожки (или свертки, так как это название лучше характеризует их сущность), заблаговременно разморозьте тесто фило. В прошлый раз меня спросили о том, как это сделать, поэтому пишу чуть подробнее: размораживайте тесто пару часов при комнатной температуре, не вынимая из упаковке, после чего достаньте его и аккуратно разделите листы. Фило, которое в данный момент не используется, стоит накрыть влажным полотенцем, чтобы сохранить его от пересыхания.
Читайте также: Приготовление сыра фета в домашних условиях |
Разрежьте фету или брынзу (разумеется, брынза может быть любой, не обязательно сербской, хотя она после поездки в Белград мне милее остальных) на 16 ломтиков — по 2 на каждый пирожок. Зеленые оливки мелко нарежьте, предварительно избавив от косточки (просто раздавите каждую плоскостью ножа, и оливку будет легко достать).
Если листы теста фило у вас, как и у меня, имеют размер чуть больше листа бумаги А4, разрежьте каждый на две узких полосы и смажьте растопленным сливочным маслом. Расположите полосу теста узкой стороной к себе и, немного отступив от нижнего края, уложите на нее ломтик сыра. Посыпьте его небольшим количеством нарезанных зеленых оливок и сушеного орегано, и накройте вторым ломтиком феты или брынзы. Заверните нижнюю часть теста наверх, затем заверните внутрь правую или левую стороны теста, накрывая начинку. Скрутите сверток из теста от себя — так же, как делали бы это со спринг-роллами, блинчиками с начинкой и тому подобными изделиями. Повторите операцию с оставшимся тестом и начинкой, и выложите «свертки» на противень с листом бумаги для запекания или силиконовым ковриком для выпечки.
Смажьте пирожки с сыром фета оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Подавайте сразу же, полив медом или щедро выложив сверху апельсиновое варенье, и при желании посыпав обжаренными кедровыми орешками.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Странно, что никто ещё не спросил, буду первая)) а где брать это загадочное тесто фило? Там же где и слоеное дрожжевое ? Я в наших магазинах не видела просто ничего подобного(
Встречал его пока только в сети МЕТРО
В магазинах покупать, в заморозке, там же, где и слоеное тесто. Я тоже обычно его не видел, а тут вдруг наткнулся в Призме, и решил купить. Можно, конечно, и самостоятельно сделать, но это довольно сложно.
А я дополню вопрос: греческое тесто листочками и тесто фило — это одно и тоже?
У нас продают греческое тесто двух видов: листочки и длинные тонкие ниточки. На упаковках так и написано — греческое.
А по сути, листочки — это фило, а ниточки — катаифи, или я «не в ту степь» ?
Да, полагаю, что тут вы правы: листочки — фило, ниточки — катаифи.
Мне, все-таки, кажется, что заворачивать начинку в тесто фило удобнее «греческим» способом — просто именно в Греции видел, что так заворачиваются разнообразные «питаки» — пирожки.
Берется полоска теста (а лучше — несколько листов теста, промазанные маслом и разрезанные на полоски) на один край ее укладывается начинка и заворачивается в тесто «треугольником» в несколько слоев.
Ну, это вам к первому рецепту пирожков из фило с начинкой из баранины. Точнее не вам, а тому, кто хочет научиться готовить пирожки таким способом.
Доброе утро, Алексей. Интересная начинка. Только я хочу попробовать сделать её в тонком лаваше и обжарить на сухой сковороде. Мне кажется, должно тоже неплохо получиться. А вы успели попробовать эти пирожки холодными — насколько они невкуснее… Можно ли их как холодную закуску сделать?..
Пробовал, не скажу, что кошмар, но точно не стоит делать их специально, чтобы есть в холодном виде.