Этот паштет из брокколи с тем же успехом мог бы носить название «хумус», «гуакамоле» или «дип», поскольку в данном случае важнее не форма, а содержание. Содержание же здесь — самое что ни на есть гениальное: нежный, лёгкий, яркий, под завязку полный свежести (даром, что за окном тоскливая осень) крем, который так здорово мазать на хлеб или лепёшки, а когда они закончатся — доесть то, что осталось, ложкой. Можно, конечно, и в холодильник, но вряд ли получится.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
При желании приготовить паштет можно и из замороженной капусты брокколи, хотя из свежей он получается более вкусным и не таким водянистым. Зато этот способ решает любые проблемы с труднодобываемостью ингредиентов, среди которых брокколи — самый редкий. Впрочем, в нашем рассуждении мы уходим от полёта кулинарной мысли в скучную тему организации быта, поэтому вступление к рецепту надо заканчивать. Пора готовить!
Паштет из брокколи — рецепт с фото
средняя
30 минут
Наполните большую кастрюлю водой, добавьте немного соли, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте брокколи, разделённую на соцветия, и неочищенный зубчик чеснока, а когда вода снова закипит — убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте брокколи 20 минут, или до тех пор, пока капуста не станет совершенно мягкой: вилка или нож должны входить в самое толстое место стебля без сопротивления. Снимите кастрюлю с огня, достаньте брокколи шумовкой и переложите в ледяную воду, чтобы сохранить цвет.
Читайте также: Рецепт паштета из грибов |
Залейте миндаль кипятком, через 5 минут воду слейте, а миндаль очистите от шкурки и обсушите. Порубите орехи ножом, переложите в ступку, добавьте щепотку крупной соли и разотрите пестиком до однородного состояния. Достаньте брокколи из ледяной ванны и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Соедините в чаше блендера брокколи, миндаль, листики кинзы, оливковое масло, сок лимона, выдавите туда же размякший чеснок и добавьте щепотку соли. Пробейте содержимое чаши до полной однородности, после чего попробуйте и добейтесь идеального баланса вкусов, при необходимости добавив ещё немного лимонного сока или соли. Скорректируйте текстуру — если паштет получился слишком густым, можно добавить немного воды, если же он слишком жидкий — ещё немного растёртого миндаля. После этого протрите паштет через мелкое сито.
Подавайте паштет из брокколи с тостами из свежего хлеба или лепёшками, в качестве закуски или вместо лёгкого ужина. Выбор напитков под такую закуску оставляю на ваше полное усмотрение.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А что за лепёшка такая аппетитная? Ачма? или турецкий катмер?
Нет, фатир.
Здравствуйте!
Брокколи не смогу варить 20 минут — вся благодать в воду уйдёт вместе с прекрасным цветом( Разве что на парУ тогда её и не так долго, слишком её уважаю :)
Неужто и в реалии такой цвет остался? Пару веточек кинзы тоже такую яркость не дадут. Загадка … ))
Я как-то не ожидал, что пытливые кулинары живут подобными стереотипами. ;) Цвет, разумеется, «свой», это же свежая брокколи, сваренная в кипящей солёной воде и сразу же перемещённая в ледяную, что может пойти не так? Время по часам я, правда, не замерял, но тут суть именно в том, чтобы размягчить брокколи по максимуму, иначе не получится нужной консистенции. Но, думаю, минут 15 точно было, да и не суть, если готовность всё равно вилкой проверяется.
Именно потому, что пытливый!) (спасибо, что запомнили). Свежая брокколи за такое время превращается в мутно-болотное…эээ…
Так что позвольте не согласиться. Перемещение в холодную (ледяную, т. е. именно со льдом) воду, подразумевает предварительное бланширование столь нежного продукта, тогда да, сохраняет цвет и останавливает дальнейшую внутреннюю готовку продукта в себе (как в случае курицы по-гонконгски). А после 29 минут там уже нечего сохранять или останавливать — в капусте всё в хлам, пардон))
Ну, фотографии я выложил, цвет виден, цветокоррекция, понятное дело, есть, но мутно-болотное в изумрудно-зелёное даже она не превратит. Поэтому, с вашего позволения, уговаривать мне поверить я не буду.)
Кому бы говорили, только не мне — админу кулинарного сайта про коррекцию)) Да я верю, и рецепт хороший, просто у меня своё имхо по брокколи, которую уважаю как супер-фуд и не готова её мучать. Спасибо а идею с паштетом! Возможно воплотю из брокколи (на пару) и феттой, например, гуд!
Ну вы всё-таки попробуйте одно мааааленькое соцветие 20 минут поварить. Вот увидите, не будет ничего болотного, если только не замороженная. ;) Ну и суть, повторюсь, в том, чтобы всю хрусткость, которую мы обычно ценим в брокколи, нафиг извести. Иначе паштет нежным не получится. На здоровье!
Во-первых — называйте меня нормально, на ты)) Не первый день знакомы, поди). А дальше — я пробовала варить, и в супе оставлять овощном — бурая бурда. Ну как, фигня, чо тут с капустой иного может быть?(
Хорошо, на ты так на ты. :) Если в супе оставить, конечно бурая будет. Я же не зря про ледяную воду написал. Смысл там не остановить термообработку (ага, после 20 минут варки-то), а максимально быстро проскочить тот диапазон температур, в котором действует энзим, разрушающий хлорофилл. Об этом можно у МакГи прочитать.
МакГи это кто? хочу почитать, но только американского баскетболиста нагуглило))
Harold McGee. Крутой дядька, пытливому кулинару стоит его знать. ;)
Вот я и пытаю тебя)) Спасибо, Алексей
Такое значение слова «пытливый» мне в голову не приходило!
я раз забыла брокколи на плите. и минут 15 она точно варилась. разварилась — да, но цвет не потеряла.
Я каждое соцветие дополнительно делю на «вершки» и «корешки» и отвариваю по очереди. Но даже «корешки» не стала бы готовить 20 минут, поскольку блендер — он своё дело сделает. Вместе с «корешками» готовлю и сам стебель, только снимаю с него плотный верхний слой и режу кусочками. Рецепт очень интересный, никогда брокколи в паштет не превращала. Спасибо за рецепт, попробую обязательно. А фатир сами пекли?
Я же не первый год рецепты пишу, и не просто так рекомендую всегда в первый раз готовить по инструкции, а горячее желание всё оптимизировать отложить до следующего раза. Потому что в этом случае у вас будет возможность сравнить и осознать, что результат у вас получится так себе именно после оптимизации. :) Если не разрушить структуру термообработкой, никакой блендер не справится, потому что хрустящие овощи он не превращает в пюре, а просто мелко режет. И будет у вас паштет зернистый, даже после протирания через сито. Фатир не пёк.
Ого, какие диспуты на тему, как сварить брокколи:)) Я просто сварила до мягкости, откинула на лёд, и что совершенно не удивительно — цвет прекрасно сохранился:) А вот размоченный миндаль стал для меня открытием. Миндаль даёт не только нежный ореховый аромат, ну и прекрасную текстуру. И почему мне раньше никогда не приходила в голову такая композиция? Мы попробовали паштет с печеным сибасом, как соус к овощам-гриль и просто намазать на гренку. Вкусно! Ну, а для тех, кто в теме — клетчатка, орехи. лимон и оливковое масло — это ж мечта диетолога:))
Да мы тут все сам себе диетолог!
Сделала паштет, неожиданно вкусно и главное, малокалорийно, я начала худеть. Замечательный рецепт, спасибо. Для меня это новенькое, как и куда пристроить брокколли, ура!
Нам бы ваши заботы — «пристроить брокколи»! :) Сейчас брокколи стоит ещё плюс-минус адекватных денег, всего лишь как мясо, а через пару месяцев на вес золота будет.
А если использовать замороженную брокколи, то с ней как поступить, чтобы сохранить цвет?
Примерно так же, плюс лимонный сок добавить сразу же.
Приготовили этот паштет к самоделке начос) нам с успехом получилось заменить им гуакамоле! благодарим, замечательный рецепт)
Цвет-то как, удался?
о да! цвет что надо получился, как у вас на фото) из заморозки тоже хорошо, после варки сразу охладили и хорошо подсушили.
Здравствуйте Алексей. Можно ли заменить миндаль на орехи кешью?
Да, можно.
Здравствуйте! Паштет вкусный. Детям даже понравился. Спасибо.
Я очень рад, на здоровье!