Бывают такие блюда, которые хочется есть зимой. Это время года вызывает у меня страсть к особого рода еде — простой, согревающей, сытной, даже тяжелой, и вкусной. Вкусной не как в «изысканно и утончённо», а как в «съел всю тарелку и попросил добавки». Насколько я успел узнать кухню Венгрии, она сплошь состоит именно из таких блюд. Знакомясь с ней, берегите язык: пытаясь выговорить названия венгерских блюд, таких, как халасле, пёркёльт или гуйяш, его с непривычки можно сломать. А пробуя эти блюда в первый раз — проглотить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Таков и паприкаш. Мясо — не какое-то особенное, а то, которое есть — тушат до мягкости, в конце добавляя сметану, которая придает блюду лёгкую кислинку. В результате получаются нежнейшие кусочки мяса в бархатной, нежно-розового цвета подливке, которую хочется буквально есть ложкой, а в конце без остатка вымакать хлебом. Можно приготовить паприкаш, разделав целую курицу (и в старину паприкаш из курицы готовили именно так), но сегодня разумнее будет взять филе, чтобы получить блюдо, которое не стыдно предложить гостям.
Рецепт паприкаша из курицы
средняя
35 минут
Растопите смалец на дне кастрюли, с помощью которой мы будем имитировать венгерский котелок-бограч, или просто разогрейте немного растительного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего снимите кастрюлю с огня, добавьте паприку и перемешайте её с горячим луком.
Следом за паприкой отправьте в кастрюлю некрупно нарезанное мясо (в приготовлении любых таких блюд всегда отдавайте предпочтение филе бедра, а не грудки — оно сочнее и в нём больше вкуса), посолите и снова размешайте. Верните кастрюлю на огонь и накройте её крышкой. Довольно быстро мясо даст сок, и содержимое кастрюли можно оставить тушиться, изредка его перемешивая.
Читайте также: Рецепт курицы с овощами |
Через 20 минут, когда сока в кастрюле будет все ещё много, а мясо будет практически готово, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками перец и помидор, а также сметану со сливками и мукой, перемешанные до однородности. В приготовлении мадьярских блюд обычно используют зелёный сладкий перец, но я такого не нашел и, как нетрудно заметить по фото, заменил его красным. Да простят меня венгерские повара! Независимо от цвета имеющегося у вас перца (зимой перец и помидор можно и вовсе заменить готовым лечо) перемешайте содержимое кастрюли, доведите его до деликатного кипения и без фанатизма тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
Подавайте паприкаш обжигающе горячим, сопроводив его каким-нибудь гарниром, который хорошо сочетается с блюдами в подливке. Для меня это в первую очередь различные крупы, но в Венгрии вы, вполне возможно, попробуете паприкаш с клёцками, галушками или другими изделиями из теста.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт! я тоже использовала лечо из банки и сметану подобным образом, заливая куриные котлетки, чтобы получилась подливка. Эксперимент прошел удачно, всем понравилось) со сливками и филе, наверное, еще вкуснее.
Мне кажется, это не «подобным образом», это ваша импровизация, прекрасно, что ваши домашние ее оценили.
Здравствуйте уважаемый УЧИТЕЛЬ! Преамбула: надо было что-то готовить на завтра на второе. Купил шикарную курочку. Залез в инет, рецептов — море, голова закружилась. Решил отдохнуть, посмотреть почту. И здесь, как дар Божий — Ваш паприкаш! И, главное, все компоненты есть в наличии (даже пиво) — шутка. Забегал, засуетился. Курицу разделал порционно. Всё получилось легко и просто. А вкус — это НЕЧТО!!! Маленькие ньюансы, творческие:вместо паприки я добавил (умеренно) смесь перцев, среднеземноморские травы, чуть-чуть хмели-сунели(я любитель восточной кухни). А на гарнир сделал гречку с томатно-сметанным соусом. Завтра плюс ко всему этому открою баночку остренькой овощной закуски. Очень надеюсь, что мои домашние не будут меня пинать за такой обед. С благодарностью и почтением — Ваш Булычев.
Здравствуйте! Во-первых, не зовите меня учителем, меня это вгоняет в краску — я рад, если смог кого-то чему-то научить, но не забывайте, что я учусь вместе с вами. Во-вторых, замену паприки к маленьким нюансам я бы не отнес — это автоматически вычеркивает блюдо из венгерской кухни, хотя, разумеется, не ставит на нем крест. В-третьих, соусом для гречки я бы на вашем месте пренебрег, мне кажется, подливки более чем достаточно, и мешать их не след. И в-четвертых, на здоровье!
Алексей, мы так часто готовим курицу, что этот Ваш замечательный рецепт теперь займет прочное место на кухне! Благодарность от нас с мужем за прекрасный обед!)
Это вы уже приготовили, или только предвкушаете? Если второе, то благодарить рано, надо сперва попробовать!
Уже приготовила, разумеется!) Я пока не настолько мастер, чтобы по описанию рецепта представить вкус))
Добрый день!
Готовила с «зиминими» помидорами, без перца — очень вкусно. Чудесный соус. Представляю, какой вкус будет с летними овощами))))
Не уверен, что в таких блюдах вкус и качество овощей имеет определяющее значение, напротив, тут и «зимние» помидоры сгодятся, и консервированные.
Не оказалось паприки дома, пришлось без неё. Но всё равно получилось замечательно! На следующий день ещё вкуснее было.
Без паприки в венгерской кухне никуда! Вы уж запаситесь. :)
Мужу очень понравилось блюдо! спасибо за рецепт и сам сайт, столько новых рецептов нашла, буду пробовать готовить и делиться впечатлениями!))
На здоровье, делитесь обязательно, буду ждать!
Обожаю этот рецепт, уже не раз по нему готовила. Безумно вкусно, я даже не ожидала, когда готовила в первый раз! Такой восторг от вкуса у меня был от рататуя по рецепту с Вашего сайта. После этого полезла искать рецепты из венгерский кухни :) Это блюдо очень здорово согревает. Обычно готовила зимой, но в условиях нынешнего лета — приготовлю на днях. Как раз попробую с сезонными овощами :)
Как по мне, летом тоже отлично!
Здравствуйте, Алексей! А копчёная паприка подойдёт или вкус блюда сильно изменится?
Подойдёт, но вкус изменится.
Здравствуйте, Алексей! Я обожаю паприкаш из Вашего рецепта! Его невозможно испортить: он неизменно получается вкусным. А это чудесное сочетание бедра (у меня сегодня индейка) и паприки! Спасибо Вам огромное! Творческих успехов и процветания вашему сайту!
Спасибо и вам! Рад, что нравятся мои рецепты.