Паприкаш из курицы

Бывают такие блюда, которые хочется есть зимой. Это время года вызывает у меня страсть к особого рода еде — простой, согревающей, сытной, даже тяжелой, и вкусной. Вкусной не как в «изысканно и утончённо», а как в «съел всю тарелку и попросил добавки». Насколько я успел узнать кухню Венгрии, она сплошь состоит именно из таких блюд. Знакомясь с ней, берегите язык: пытаясь выговорить названия венгерских блюд, таких, как халасле, пёркёльт или гуйяш, его с непривычки можно сломать. А пробуя эти блюда в первый раз — проглотить.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Таков и паприкаш. Мясо — не какое-то особенное, а то, которое есть — тушат до мягкости, в конце добавляя сметану, которая придает блюду лёгкую кислинку. В результате получаются нежнейшие кусочки мяса в бархатной, нежно-розового цвета подливке, которую хочется буквально есть ложкой, а в конце без остатка вымакать хлебом. Можно приготовить паприкаш, разделав целую курицу (и в старину паприкаш из курицы готовили именно так), но сегодня разумнее будет взять филе, чтобы получить блюдо, которое не стыдно предложить гостям.

Рецепт паприкаша из курицы

Паприкаш из курицы рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
35 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г куриного филе бедра
1 небольшая луковица
40 г смальца или растительного масла
5 г паприки
1 сладкий зелёный перец
1 небольшой помидор
80 г сметаны
40 г сливок жирностью 22%
1 ст.л. муки

Рецепт паприкаша из курицы: нежное мясо в ароматной сливочной подливке, которую хочется есть ложкой, а в конце без остатка вымакать хлебом.

паприкаш из курицы рецепт, паприкаш из курицы, паприкаш из курицы рецепт пошагово с фото, паприкаш, паприкаш рецепт, паприкаш классический рецепт, паприкаш по-венгерски рецепт
Основное блюдо
Венгерская кухня

202
55199

Растопите смалец на дне кастрюли, с помощью которой мы будем имитировать венгерский котелок-бограч, или просто разогрейте немного растительного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего снимите кастрюлю с огня, добавьте паприку и перемешайте её с горячим луком.

Следом за паприкой отправьте в кастрюлю некрупно нарезанное мясо (в приготовлении любых таких блюд всегда отдавайте предпочтение филе бедра, а не грудки — оно сочнее и в нём больше вкуса), посолите и снова размешайте. Верните кастрюлю на огонь и накройте её крышкой. Довольно быстро мясо даст сок, и содержимое кастрюли можно оставить тушиться, изредка его перемешивая.

Паприкаш рецепт
Читайте также:
Рецепт курицы с овощами

Через 20 минут, когда сока в кастрюле будет все ещё много, а мясо будет практически готово, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками перец и помидор, а также сметану со сливками и мукой, перемешанные до однородности. В приготовлении мадьярских блюд обычно используют зелёный сладкий перец, но я такого не нашел и, как нетрудно заметить по фото, заменил его красным. Да простят меня венгерские повара! Независимо от цвета имеющегося у вас перца (зимой перец и помидор можно и вовсе заменить готовым лечо) перемешайте содержимое кастрюли, доведите его до деликатного кипения и без фанатизма тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

Подавайте паприкаш обжигающе горячим, сопроводив его каким-нибудь гарниром, который хорошо сочетается с блюдами в подливке. Для меня это в первую очередь различные крупы, но в Венгрии вы, вполне возможно, попробуете паприкаш с клёцками, галушками или другими изделиями из теста.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Мария Малявко 20 декабря 2016Ответить

Спасибо за рецепт! я тоже использовала лечо из банки и сметану подобным образом, заливая куриные котлетки, чтобы получилась подливка. Эксперимент прошел удачно, всем понравилось) со сливками и филе, наверное, еще вкуснее.

2 Алексей Онегин 20 декабря 2016Ответить

Мне кажется, это не «подобным образом», это ваша импровизация, прекрасно, что ваши домашние ее оценили.

3 Игорь Булычев 21 декабря 2016Ответить

Здравствуйте уважаемый УЧИТЕЛЬ! Преамбула: надо было что-то готовить на завтра на второе. Купил шикарную курочку. Залез в инет, рецептов — море, голова закружилась. Решил отдохнуть, посмотреть почту. И здесь, как дар Божий — Ваш паприкаш! И, главное, все компоненты есть в наличии (даже пиво) — шутка. Забегал, засуетился. Курицу разделал порционно. Всё получилось легко и просто. А вкус — это НЕЧТО!!! Маленькие ньюансы, творческие:вместо паприки я добавил (умеренно) смесь перцев, среднеземноморские травы, чуть-чуть хмели-сунели(я любитель восточной кухни). А на гарнир сделал гречку с томатно-сметанным соусом. Завтра плюс ко всему этому открою баночку остренькой овощной закуски. Очень надеюсь, что мои домашние не будут меня пинать за такой обед. С благодарностью и почтением — Ваш Булычев.

4 Алексей Онегин 21 декабря 2016Ответить

Здравствуйте! Во-первых, не зовите меня учителем, меня это вгоняет в краску — я рад, если смог кого-то чему-то научить, но не забывайте, что я учусь вместе с вами. Во-вторых, замену паприки к маленьким нюансам я бы не отнес — это автоматически вычеркивает блюдо из венгерской кухни, хотя, разумеется, не ставит на нем крест. В-третьих, соусом для гречки я бы на вашем месте пренебрег, мне кажется, подливки более чем достаточно, и мешать их не след. И в-четвертых, на здоровье!

5 Ольга 21 декабря 2016Ответить

Алексей, мы так часто готовим курицу, что этот Ваш замечательный рецепт теперь займет прочное место на кухне! Благодарность от нас с мужем за прекрасный обед!)

6 Алексей Онегин 21 декабря 2016Ответить

Это вы уже приготовили, или только предвкушаете? Если второе, то благодарить рано, надо сперва попробовать!

7 Ольга 22 декабря 2016Ответить

Уже приготовила, разумеется!) Я пока не настолько мастер, чтобы по описанию рецепта представить вкус))

8 Анастасия 3 февраля 2017Ответить

Добрый день!
Готовила с «зиминими» помидорами, без перца — очень вкусно. Чудесный соус. Представляю, какой вкус будет с летними овощами))))

9 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Не уверен, что в таких блюдах вкус и качество овощей имеет определяющее значение, напротив, тут и «зимние» помидоры сгодятся, и консервированные.

10 Елизавета 29 мая 2017Ответить

Не оказалось паприки дома, пришлось без неё. Но всё равно получилось замечательно! На следующий день ещё вкуснее было.

11 Алексей Онегин 29 мая 2017Ответить

Без паприки в венгерской кухне никуда! Вы уж запаситесь. :)

12 Светлана 10 июля 2018Ответить

Мужу очень понравилось блюдо! спасибо за рецепт и сам сайт, столько новых рецептов нашла, буду пробовать готовить и делиться впечатлениями!))

13 Алексей Онегин 10 июля 2018Ответить

На здоровье, делитесь обязательно, буду ждать!

14 Stblnger 12 июля 2019Ответить

Обожаю этот рецепт, уже не раз по нему готовила. Безумно вкусно, я даже не ожидала, когда готовила в первый раз! Такой восторг от вкуса у меня был от рататуя по рецепту с Вашего сайта. После этого полезла искать рецепты из венгерский кухни :) Это блюдо очень здорово согревает. Обычно готовила зимой, но в условиях нынешнего лета — приготовлю на днях. Как раз попробую с сезонными овощами :)

15 Алексей Онегин 12 июля 2019Ответить

Как по мне, летом тоже отлично!

16 Лариса 29 августа 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей! А копчёная паприка подойдёт или вкус блюда сильно изменится?

17 Алексей Онегин 29 августа 2024Ответить

Подойдёт, но вкус изменится.

18 Наталия 9 ноября 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей! Я обожаю паприкаш из Вашего рецепта! Его невозможно испортить: он неизменно получается вкусным. А это чудесное сочетание бедра (у меня сегодня индейка) и паприки! Спасибо Вам огромное! Творческих успехов и процветания вашему сайту!

19 Алексей Онегин 9 ноября 2024Ответить

Спасибо и вам! Рад, что нравятся мои рецепты.