Трюфеля у нас считаются наипервейшим деликатесом, встать в один ряд с которым могут разве что черная икра или фуа-гра. Я полагал точно так же — и оказавшись в итальянской Умбрии, которая славится своими черными трюфелями, был немало удивлен тем, что там к трюфелю относятся намного проще. Когда наступает сезон трюфелей, попробовать блюда с ними можно почти в любой умбрийской траттории, и за вполне разумные деньги.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Да и правда, какой из трюфеля аристократ? Растет он под землей, ищут его свиньи или собаки, а свои качества наилучшим образом проявляет с самыми простыми продуктами, вроде пасты, картошки или яиц. Если вам посчастливилось обзавестись собственным трюфелем (на всякий случай напоминаю, что эти подземные грибы растут не только в далекой Италии, но и на доброй половине нашей страны) — приготовьте этот омлет, который наверняка приятно удивит вас вкусом и ароматом благородных грибов.
Омлет с трюфелями
средняя
1 час 10 минут
При необходимости очистите трюфель от грязи при помощи щетки и нарежьте его максимально тонко, взяв столько, сколько позволяют ваши совесть и кошелек: 5 граммов — это минимальное количество на 1 порцию, при желании его можно удвоить или утроить. Разбейте яйца в миску, добавьте тонко нарезанные трюфели, размешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы трюфели успели отдать яйцам максимум вкуса и аромата. Если ваш трюфель хранился в масле или жидкости — добавьте масло и жидкость к яйцам.
Час спустя поставьте подходящую для омлета сковороду на небольшой огонь, растопите в ней сливочное масло и перелейте его к яйцам, оставив на сковороде немного масла для жарки. Добавьте сливки, приправьте солью и черным перцем, и слегка взбейте яйца вилкой: однородная консистенция не нужна, просто добейтесь того, чтобы белок и желток были хорошо перемешаны.
Жарьте омлет на небольшом огне, периодически потряхивая сковороду, чтобы он не прилип к ее дну. Когда увидите, что верхняя часть омлета начинает схватываться и подсыхать, снимите сковороду с огня, сложите омлет вдвое и переложите на тарелку так, чтобы он сложился в третий раз: опытные повара проделывают эту операцию без труда, я же при приготовлении омлета иногда пользуюсь лопаткой и не считаю это зазорным. Подавайте омлет на завтрак либо в качестве первого блюда, при желании сопроводив белым вином.
PS: Пропорции в рецепте приведены из расчета на 1 порцию. Разумеется, можно приготовить и больше, но по правилам омлет в любом случае нужно жарить по 1 порции за один прием.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень схож рецепт с французским омлетом, на этом сайте.
Трюфелей нет, а вот омлет по такой рецептуре мы очень любим :)
А вы наблюдательный!!
Отведал давеча трюфелей с яйцом пашот. Не впечатлили трюфеля-то. Может просто у них грибной аромат ярче, чем у большинства грибов, а так… хорошие белые не хуже. Разочаровался в общем.
Я с тобой в чем-то согласен: действительно, это очень вкусные грибы, в отличие от тех же фуа-гра или черной икры, которые суть нечто космическое. Но попробовать, если есть возможность, стоит: интересно и вкусно.
Мне подруга полгода назад привезла из городу Парижу в подарок баночку «трюфелей». Ну была это грибная икра с добавлением трюфельного масла (настоянного, наверное на них, сволочах ). Из супермаркета. Но меня это масло просто занаркоманило. Я даже не могу передать свои впечатления от этого землистого привкуса. Вспомнила сразу Маркеса «Сто лет одиночества», где некая особа землю ела.
Как бы мне это повторить, очень хочется.? Без земли, конечно.)))
Ищите трюфельное масло в хороших супермаркетах. Химики уже давно выделили трюфельный аромат, практически идентичный тому, что дают свежие грибы, поэтому трюфельное масло делают без использования собственно трюфелей, и стоит оно не так уж и дорого.
Где-то встречал, что на Кавказе водится некий аналог трюфелей, а, возможно, какой-то их отдельный подвид, который, естественно, используется в местной кухне. Не слышали (пробовали!)? Спасибо.
Слышал, что водится, не слышал, что используется. Ну и не пробовал…
Ах, что за проказник, этот трюфель. Отталкивает и притягивает, и смеется над тобой своей насыщенной и переливчатой натурой.
Попал в мои руки в 30 граммовой баночке мелко нашинкованый (карпаччо) залитый оливковым маслом один такой малыш. Когда крышку открыла, очень сильный специфический запах. Непривычный ( на трюфелях то мы не воспитывались). И вкус (кончик пальца обмакнула в масло) чужой, не приятельский. Не решилась смешать его с яйцом. Сделала ваш французский омлет, но сверху разложила несколько тоненьких листочков этого…, так воспеваемого где-то там в европах. И сверху несколько крупинок, именно крупинок, соли. Как мне забыть это? Как сдержать себя, чтобы не броситься вдогонку, чтобы не вспоминать тот вкус, чтоб не искать его теперь повсюду?
Просто шекспировские страсти. Спасибо, Алексей, за это свидание.)))
Ну что ж, у меня есть для вас лекарство, но оно вам вряд ли понравится. Попробуйте свежий трюфель, и тяга к маринованному в масле ослабнет моментально. :)
Простите за дурацкий вопрос, но где в Питере купить трюфель? Я часто бываю в городе (хотя живу в Прибалтике), но где искать, не знаю…
Думаю, что сейчас это сложно. Во-первых, нужен сезон. Во-вторых, когда все рестораны закрыты, никто их сюда возить не будет. Увы.
Добрый день!
Я могу помочь с покупкой свежего трюфеля. Напишите мне на почту skibenok@mail.ru