Среди прочих шашлыков люля-кебаб стоит особняком. Если от обычного шашлыка мы ждём текстуры, предвкушаем тот момент, когда сможем отрезать ножом или по-первобытному впиться зубами в податливый кусочек мяса, восхитительно золотистый снаружи и сочный внутри, то с люля-кебабом всё наоборот: чем более мягким и нежным он получится, чем меньше усилий потребуется, чтобы его раскусить, тем выше мы оценим кебаб и мастерство того, кто его приготовил.
К счастью, приготовить отличный люля-кебаб по силам каждому: обычный мангал, немного специй и пара секретов, которые помогут вашему люля остаться сочным и нежным, и не свалиться с шампура, когда вы будете его готовить. Мой персональный выбор — люля-кебаб из баранины, но следуя этому рецепту, вы можете смело заменить баранину другим мясом, будь то говядина или свинина, и всё равно приготовить на вашем мангале первосортные люля-кебабы!
Классический люля-кебаб на мангале

средняя
1 час + 15 минут
Зачистите мякоть баранины (для люля-кебаба разумно брать лопатку или окорок) от плёнок и лишнего жира и превратите в фарш, порубив двумя тяжёлыми ножами или топориками, либо просто пропустив через мясорубку с мелкой решёткой. Слегка подморозьте курдючное сало в морозилке, и мелко нарежьте его ножом. Точно так же мелко нарежьте луковицу, соедините в миске с фаршем и курдючным салом, и как следует перемешайте.
|
Читайте также: Рецепт лепёшек с зеленью и сыром |
Отправьте зиру, кориандр и горошины чёрного перца в ступку и как следует раздавите с помощью пестика или размелите в мельничке. Добавьте соль и специи к фаршу и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, как будто это тесто: именно в этом кроется секрет люля-кебабов, которые не спадают с шампуров. Когда шарик из фарша, брошенный на стол, будет расплющиваться, но не разваливаться, вашу миссию можно считать выполненной: затяните миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Разожгите угли в мангале, достаньте фарш из холодильника и начните насаживать люля-кебабы на шампуры. Для этого смочите руки, сформируйте из фарша шар размером с кулак, проткните его шампуром, а затем, вращая шампур, аккуратно сформируйте вокруг него колбаску, следя, чтобы фарш нигде не треснул и плотно обхватывал шампур. Готовьте люля-кебаб до румяной корочки на умеренном, но постоянном жаре, часто поворачивая шампуры.
Чтобы люля-кебабы не свалились в мангал, важно учесть следующие моменты:
- Не пытайтесь схалтурить, вымешивая фарш, это очень важно для того, чтобы в нём образовались белковые связи, которые будут сохранят люля-кебабы целыми.
- Держите фарш в холодильнике до того момента, как соберётесь готовить, а насадив кебабы на шампуры, сразу же отправляйте их на мангал.
- В первые минуты важно, чтобы люля-кебабы покрылись корочкой, которая также поможет им лучше удержаться на шампурах. Можно начинать готовить кебабы на более горячих углях, чем нужно, и чаще поворачивать.
- Если люля-кебабы, несмотря на все ваши усилия, всё-таки начинают трескаться, готовьте их на решётке или заверните в фольгу.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..