Крем-суп из топинамбура

Топинамбур — корнеплод неприхотливый и недорогой, но почему-то не самый распространённый. О причинах мне остаётся только догадываться, но одно я знаю точно: топинамбур очень вкусен во всех видах, и крем-суп лишь подтверждает это правило. Вкус у топинамбура насыщенный, сладковатый, чем-то напоминает грибной, и сливочная текстура супа даёт этому овощу всё, чтобы он мог раскрыться и засиять, словно бриллиант.

ХОТИТЕ ГОТОВИТЬ УВЕРЕННО, А НЕ ГАДАТЬ "ПОВЕЗЁТ - НЕ ПОВЕЗЁТ"?
Зарегистрируйтесь бесплатно и узнайте систему из 3 правил, с которыми всё будет получаться с первого раза!

Именно поэтому в нашем супе из топинамбура минимальное количество других ингредиентов и специй, а готовится он легко и практически без вашего участия: главная миссия — раздобыть этот вкуснейший овощ, а остальную работу он сделает сам. Всё, больше ничего говорить не буду, просто приготовьте этот суп строго по рецепту, тем более их здесь два: со сливками и полностью постный.

Рецепт крем-супа из топинамбура

Суп из топинамбура рецепт с фото
Крем-суп из топинамбура рецепт с фотоСложность
средняя
Крем-суп из топинамбура рецепт с фотоВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
250 г топинамбура
1 картофелина
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 л овощного бульона
1/4 ч.л. белого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
200 мл сливок
или
1/2 ст. кешью
оливковое масло

295
5527

Если вы хотите приготовить постный вариант супа из топинамбура, залейте кешью кипятком так, чтобы вода полностью покрывала орехи, и отставьте в сторону: мы вернёмся к ним немного позже.

Читайте также:
Рецепт супа из запечённых перцев

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока овощи не станут полупрозрачными. Добавьте топинамбур и картошку, очищенные от кожуры и крупно нарезанные, и обжаривайте ещё пару минут. Влейте бульон, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 40 или до тех пор, пока топинамбур не станет полностью мягким, а объём жидкости в кастрюле заметно уменьшится.

Рецепт супа из топинамбура

Если вы используете кешью, как следует пробейте орехи блендером вместе с водой, в которой они отмокали, и перелейте в кастрюлю. Если вы используете сливки, их черёд придёт позднее. Раздавите белый перец в ступке и добавьте его и мускатный орех в кастрюлю, и варите ещё 10 минут, после чего снимайте суп с огня.

Если вы готовите суп со сливками, влейте их в кастрюлю. Пробейте содержимое кастрюли до полной однородности, а при желании протрите через сито для более гладкой консистенции. Подавайте суп, украсив его жареными семечками, чипсами из кейла или как-то ещё на ваше усмотрение.

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 T Larsson 19 сентября 2022Ответить

Насколько я знаю, топинамбур в Европе непопулярен, потому что прочно ассациируется с голодом и войной — он настолько неприхотлив, что может расти на совершенно заброшенном огороде или даже на секретной делянке в лесу. Правда потом люди, которым приходилось долго есть топинамбур, без слез смотреть на него не могут. Моих бабушку и дедушку топинамбур тоже спас в начале голодных 90-х годов. А сама я толком и не поняла, что в моем детстве были голодные годы и топинамбур очень полюбила. Собираю с ним рецепты, ваш суп очень хорош!

2 Алексей Онегин 19 сентября 2022Ответить

Спасибо, Татьяна! Европа неоднородна и велика, думаю, там тоже отношение к топинамбуру разное. Во всяком случае, классные рецепты из топинамбура я видел у вполне крупных шефов.