Этот рецепт шашлыка из баранины — далеко не первый в моей коллекции. Уже были котлетки из баранины в индийском маринаде, шашлык из ягненка с розмарином, шашлык из баранины с йогуртом и мятой… Но баранина — такое мясо, что экспериментировать с ним можно до бесконечности, поэтому предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт шашлыка из баранины, на сей раз классический.
В этом рецепте есть ещё один нюанс. Многие считают (и готовы убеждать в этом окружающих), что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и больше ничего, максимум — щепотка специй. Таким читателям, конечно, идея маринада с йогуртом, чесноком, паприкой и мятой покажется святотатством! Поэтому специально для них я приготовил такой шашлык, в котором будут только мясо, только специи, только хорошо знакомый вкус — и ничего лишнего.
Классический рецепт шашлыка из баранины

средняя
1 час 20 минут
Зачистите мясо (для шашлыка из баранины лучше всего подходит корейка или мякоть с ноги барашка) от плёнок. Если у вас есть курдюк, с мясо можно срезать лишний жир, в противном случае жирок лучше оставить: есть его не обязательно, но тающий и стекающий на угли жир самым наилучшим образом отразится на вкусе шашлыка и его сочности.
Читайте также: Люля-кебаб из баранины |
Нарежьте мясо кубиками стороной примерно 3-4 сантиметра и уложите в миску. Соедините в ступке кориандр, зиру, чёрный перец горошком и крупную морскую соль и раздавите пестиком или тщательно измельчите в мельничке для специй. Соедините мясо и специи и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек получил свою порцию шашлычных ароматов. Затяните миску пищевой плёнкой, уберите будущий шашлык из баранины в холодильник и маринуйте его от 1 до 24 часов.
Если у вас в запасе есть пара дней в запасе, приготовьте шикарный маринованный лук к шашлыку из баранины по этому рецепту — или воспользуйтесь экспресс-методом. Нашинкуйте красную луковицу тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, щепотку соли и щепотку чёрного перца, перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок, а затем залейте винным уксусом. Через час уксус слейте, а маринованный лук подайте к шашлыку.
Когда будете готовы жарить шашлык, насадите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с ломтиками курдюка и располагая плотно друг к другу, чтобы шашлык из баранины не пересох. Жарьте шашлык над горячими углями, поворачивая его каждую минуту-две, до готовности. При желании шашлык из баранины можно приготовить в домашних условиях, на сковороде гриль — поставьте её на огонь выше среднего и готовьте шашлык на деревянных шпажках, поворачивая каждую минуту, в течение 8 минут для прожарки medium.
Лучше всего не подавать шашлык из баранины прямо с мангала или гриля, а дать ему отдохнуть: снять с шампуров, переложить в посуду, накрыть фольгой и оставить в покое минут на пять. О том, для чего это нужно, читайте в статье Почему мясо должно отдыхать. Ну, а что делать с ним дальше, вы наверняка знаете и без меня!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Пожалуй, пора признаться, что дополнительный кайф я получаю от стиля и манеры изложения. Ну что нового, чего я не знал в этом рецепте?! А читаю с удовольствием и улыбаюсь.
Спасибо.
Ну, так на то и рассчет. :)
Ну вот спасибо за классический рецепт баранины)) А то сколько предлагала мужу сделать с йогуртом ну не хочет он такое жарить.
Ну, в таком случае считайте, что именно для вас я его и написал. :)
А подходит ли рампстейк из баранины для приготовления шашлыка?
Если это хорошая баранина, а ещё лучше ягнятина, практически любая часть подойдёт для шашлыка.