10 распространенных кулинарных заблуждений

Всем свойственно заблуждаться. Область кулинарии — не исключение, но в ней всегда найдутся «доброжелатели», которые объяснят вам тот или иной феномен, зачастую с точностью до наоборот.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Неудивительно, что каждого из нас буквально окружают сотни всевозможных заблуждений о еде. Эту подборка самых частых заблуждений поможет вам проверить себя или подловить на ошибке очередного «эксперта» из интернета!

Салат «Оливье» был изобретен французским поваром Люсьеном Оливье

Блюдо, которое подавал Люсьен Оливье в своём ресторане «Эрмитаж», практически ничем не напоминало то, что мы привыкли видеть на новогоднем столе.

Из ингредиентов, которые добавлял в свой салат французский гастроном, одни были заменены на более дешёвые аналоги (отварные рябчики на колбасу), другим подобрали замену по цвету (морковь вместо варёных раков), третьи исчезли вовсе (чёрная икра). Так что от «того самого» салата осталось лишь название, а рецепт — уже народное творчество.

Читайте такжеРецепт салата «Столичный»

Сухое вызревание мяса

Чем свежее мясо, тем оно нежнее

В течение считанных часов после убоя скота (то есть когда мясо ещё самое «свежее») наступает трупное окоченение, и мясо делается очень жёстким, расслабляясь через несколько дней.

По мере вызревания мяса в результате действия ферментов оно становится более нежным и ароматным, и в зависимости от типа мяса и окружающей температуры может вызревать от нескольких дней до нескольких месяцев. Так что «парное мясо» на рынке — не более чем уловка продавцов.

Читайте такжеВызревание мяса

Уха — это такой суп из рыбы

У Даля читаем, что уха — «мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное». Действительно, классическая старорусская кухня знала и мясную уху, и куриную, однако впоследствии это название окончательно закрепилось за рыбным наваром.

Называть уху «супом» тоже не совсем верно, поскольку в этом случае сотрется различие между настоящей ухой и просто супом из рыбы. Получается, уха — либо суп, но не только из рыбы, либо из рыбы, но не суп.

Читайте такжеРецепт ухи из речной рыбы

Классический рецепт ухи из речной рыбы

В маринаде для мяса должен быть уксус

Зачем мы вообще маринуем мясо? Если для того, чтобы насытить его ароматами, нам нужна масляная среда, которая сообщит вкус специй и приправ маринуемому мясу.

Уксус (или любой другой кислый ингредиент) в теории размягчает мясо, однако облагородить он может только самые жёсткие и некачественные куски, а нежную свиную шею, окорок, курицу и другое мясо, которое обычно используют для шашлыка, он попросту «убьёт».

Читайте такжеРецепт шашлыка из свинины

Устрицы можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р»

Какие только объяснения этому правилу не приводятся — и высокая температура летних месяцев, затрудняющая хранение, и цветущие водоросли, и период размножения устриц, когда их мясо становится невкусным.

В действительности же большинство съедаемых сегодня устриц разводят на фермах, и все эти аспекты поддаются контролю и учитываются, поэтому вы можете смело заказывать устриц круглый год.

Читайте такжеРецепт 4 соусов к устрицам

Винегрет — это такой салат

Слово «vinaigrette», от которого происходит название любимого многими салата, в действительности означает вовсе не кушанье, а салатную заправку, состоящую из масла и уксуса.

Название салата действительно происходит от этой заправки — но что интересно, чаще всего его заправляют не заправкой «винегрет», а только маслом.

Читайте такжеЗаправки для салатов

Классический рецепт салата Цезарь

Салат «Цезарь» готовится с курицей и анчоусами

История создания салата «Цезарь» подробно описана в этой статье.

Салат «Цезарь» был придуман не от хорошей жизни, но получился лёгким и сбалансированным, чем и завоевал популярность. Курица и анчоусы в «Цезаре» — вариация, которая имеет право на существование, но ни того, ни другого в оригинальном рецепт не было.

Читайте такжеКлассический рецепт салата «Цезарь»

Окрошка готовится из варёной колбасы

Доводилось слышать мнение о том, что-де колбаса — неотъемлемая часть окрошки.

Между тем, читаем у В.В. Похлебкина: «Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие её овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке».

Читайте такжеРецепт окрошки с квасом

Жюльен — такое блюдо из грибов

С этими французскими названиями одна беда! В действительности словом «julienne» обозначают способ нарезки продуктов (как правило, овощей) тонкой соломкой, и в меню ресторана где-нибудь во Франции вы не найдёте жюльена ни из курицы, ни из грибов.

Но каким бы «неправильным» ни был грибной жюльен, вкуса у него не отнять!

Читайте такжеРецепт жюльена из грибов

Свежие продукты всегда лучше, чем замороженные

Как и любое категоричное утверждение, это верно лишь отчасти. Овощи прямо с грядки и правда лучше, чем замороженные, но при правильной заморозке и разморозке продукта вы так и не узнаете, что он был заморожен, а потери полезных веществ будут минимальны.

Так что если у вас есть возможность купить продукт замороженный, но более высокого качества — отбросьте предрассудки и купите его. Главное — соблюдать правила разморозки.

Читайте такжеКак правильно размораживать мясо

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Sympaty 10 сентября 2008Ответить

А чем же отличается уха от супа из рыбы?

2 Алексей Онегин 10 сентября 2008Ответить

Sympaty,

Тем, что суп из рыбы — это суп из рыбы и есть, чего с него взять? Хочешь, рыбу из банки в него положи, хочешь, перловку, никто тебя за это не осудит.

Уха же — это блюдо другое. Во-первых, в нее кладут минимум овощей, лук, картошку, морковь, и то, если рыба еще живая, то даже и эти не кладут. Во-вторых, закладка рыбы четко регламентирована, есть белая уха, черная, красная, и ингридиенты для них смешивать не рекомендуется. Да что там рассуждать — достаточно вспомнить, что на Руси уху — обыкновенную уху из ершей — осветляли черной паюсной икрой, и станет понятно, что отношение к ухе была особым.

3 Каширин С. 5 декабря 2008Ответить

удивительно конечно,как от салата оливье могло остаться только название,ведь сейчас там действительно нет таких ингридиентов

4 Лариса 22 мая 2010Ответить

А,по-моему,все от дилетанства.Никто не хочет ничего читать,учиться.Схватят верхушки и довольны.Повальная безграмотность во многих отношениях.Носят же девицы сапоги для верховой езды куда ни попадя.Да еще и задаются.

5 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

Лариса, согласен, надо учиться. А учиться особо и не у кого.

6 Алексей 21 апреля 2013Ответить

Алексей, а можно подробнее о правильной заморозке и разморозке продуктов? Спасибо!

7 Алексей Онегин 21 апреля 2013Ответить

Уже писал. Если вкратце. Правильная заморозка — шоковая, в домашних условиях маловероятна. Правильная разморозка — чем дольше, тем лучше, в самом холодном отделении холодильника, не меньше суток.

8 Дмитрий 6 августа 2016Ответить

Добрый день!
Уважаемый Олег!
Мне кажется: если бы сообщество ВКонтакте перешло бы в группу,
то Ваших поклонников увеличилось бы в разы! Спасибо!

9 Алексей Онегин 7 августа 2016Ответить

Уважаемый Олег, пожалуйста, ответьте Дмитрию!

10 Alex 25 ноября 2017Ответить

Скажите, а царская уха, о которой так модно сейчас везде трубить — это что?

11 Алексей Онегин 25 ноября 2017Ответить

Наверное, надо спрашивать у тех, кто трубит?..