7 мая 2008 года, ровно 9 лет назад, на молодом, никому не известном сайте со стандартным дизайном появился пост Я и мой блог, который вряд ли кто-то прочитал. Но именно с этого начался сайт arborio.ru, и тогда я еще не предполагал, что он станет, как бы помпезно это ни звучало, делом если не моей жизни (об этом, надеюсь, говорить еще преждевременно), то во всяком случае моим главным делом прошедших с того момента лет. Хвастать достижениями я не буду, для этого есть традиционные новогодние посты, поэтому просто и без затей:
9 лет — это, конечно, ни разу не юбилей, но я уже начинаю думать над тем, как отметить десятилетие. Думаю, нужно устроить что-нибудь действительно запоминающееся, и если у вас будут идеи на этот счет — обязательно напишите мне!

Современные технологии позволяют всем желающим осчастливить меня подарком, только давайте договоримся: он должен быть от чистого сердца. Если сайт arborio.ru помогает вам сделать вашу готовку более разнообразной и интересной, если вы черпаете здесь полезную информацию, если мне просто удалось хотя бы раз сделать вас чуточку счастливее, вы можете перевести мне любую сумму, которую считаете нужным, с помощью специальной формы на сайте. Произвести оплату можно с помощью карты Visa, Mastercard или Maestro, со счета одного из российских мобильных операторов или своего кошелька Яндекс.Деньги, если он у вас есть.
Ну а все остальные могут просто поздравить меня с этим знаменательным днем, написав свои пожелания в комментариях к этому посту. Признаюсь честно, они всегда делают меня немного сентиментальным, и я уже немного в предвкушении.
И последнее на сегодня: чтобы ваш визит на этот сайт не был совсем бесполезным, я решил собрать здесь подборку лучших рецептов, по одному на каждый год. Это не обязательно самые популярные или самые полезные рецепты, я просто взял и выбрал наиболее интересное на мой субъективный взгляд. Надеюсь, в такой день вы простите мне это самоуправство.
![]() |
1 год: Салат из помидоров на ложе из моцареллыПомнится, этот рецепт долгое время был предметом моей большой гордости. Сейчас, конечно, это звучит немного наивно, но идея-то, согласитесь, отличная — сметана сглаживает и выправляет вкусовые качества даже не самой выдающейся моцареллы, а пикантные, чуть кисловатые помидорки с базиликом создают необходимый контраст со сливочным ложем, на котором они покоятся. |
![]() |
2 год: Жареный сулугуни в виноградных листьяхЭто очень простая, но невероятно вкусная закуска: мы завернем сулугуни в маринованные виноградные листья, которые не дадут сыру вытечь во время жарки, а уже на тарелке сдобрим сладко-соленой заправкой с медом и соевым соусом. В результате получается идеальная пара бокалу вина или просто несложная закуска для тех, кто любит сыр так, как люблю его я (или даже больше). |
![]() |
3 год: Салат с куриной печеньюНу, тут все предельно просто: это бомба. Обжаренная с бальзамическим уксусом сочная куриная печенка превращает стандартный в остальном салат с овощами и сухариками в невероятный гастрономический шедевр. Прошло много лет, и что-то, возможно, я бы сделал немного иначе, но этот салат с куриной печенкой по-прежнему остается для меня великолепным блюдом, которое не стыдно предложить гостям или подать любимому человеку по случаю романтического ужина. |
![]() |
4 год: Судак с кунжутным масломЭто максимально нестандартный подход к судаку: мы будем варить его на пару, а не жарить, что позволит по максимуму сохранить присущий этой рыбе характерный, чуть сладковатый вкус — а потом, уже на тарелке, польем раскаленным кунжутным маслом. Что в итоге? Вкуснейшая рыба с ярким вкусом имбиря и кунжута, украшенная тонкими полосками зеленого лука, которую можно сбрызнуть соком лимона или рисовым уксусом, можно приправить соевым соусом или острым соусом чили, а можно съесть прямо так. Это блюдо вам наверняка запомнится, обещаю. До сих пор приятно вспоминать. |
![]() |
5 год: Перцы, фаршированные сыромЧем дальше в лес, тем больше интересных рецептов и тем сложнее выбирать из них только один. Поколебавшись, я решил оставить этот, потому что, с одной стороны, фаршированные перцы — это максимально понятная всем история, а с другой, это будут фаршированные перцы максимально непривычного для вас формата. Начнем с того, что начинять перцы мы будем густой и пикантной сырной массой, которая будет медленно вытекать на тарелку, когда вы разрежете запеченный, но хрустящий еще перец. Эксперименты — поощряются: уверен, что с добавлением голубого сыра начинка станет еще вкуснее, а если вы хотите добавить в нее овощи, все только выиграют. |
![]() |
6 год: Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернетеДа, я люблю шаверму, я считаю ее вкусным и питательным блюдом, но знали бы вы, какой стыд охватывает меня, когда я погружаюсь в дебри рецептов шаурмы, опубликованных на других сайтах. Майонез, морковка по-корейски, квашеная капуста, кетчуп и прочие спутники безумия превращают шаверму в кашу из непонятных и не самых качественных ингредиентов, кое-как завернутых в лаваш. Мой ответ всей этой вакханалии — нестыдный рецепт шавермы, для которого мы замаринуем куриное филе в секретной смеси восточных специй, сами приготовим подходящий соус, а потом — съедим с большим удовольствием. |
![]() |
7 год: Свиная грудинка сувидТехнология сувид — моя большая и непрекращающаяся страсть, и уже по этой причине блюдо, приготовленное с ее помощью, не могло не появиться в этой подборке. Но дело, конечно, не только в том, что я поставил эту грудинку сюда по блату. Просто она запредельно, до неприличия вкусна. Мясо одновременно мягкое, распадающееся на волокна, но при этом невероятно сочное, быстрая обжарка создает контраст между хрустящей корочкой и нежной серединой, ну а про соус я даже говорить долго не буду. Эта грудинка будет вкусна и без него, но с ним она будет еще вкуснее. Увы, без специального оборудования для сувида вам ее не приготовить, но, положа руку на сердце, им стоит обзавестись хотя бы ради этого. |
![]() |
8 год: Закуска из тыквы с нориОчередное авторское блюдо — простая комбинация запеченной тыквы и водорослей нори, в которые обычно заворачивают суши. Это базовый рецепт, вы можете смело дополнить его пастой мисо или специями, главное — не отказывайте этой тыкве в праве попасть на ваш стол только потому, что вам непонятно, что это такое и зачем это нужно. Просто доверьтесь мне и приготовьте эту закуску сразу же, как только сможете заполучить качественную тыкву, и вы наверняка по достоинству оцените и ее простую, но затягивающую прелесть, и комбинацию мягкой тыквы и хрустящих «козинаков» из тыквенных семечек, и свое мастерство кулинара. |
![]() |
9 год: Чизкейк без выпечкиЕдва я начал составлять эту подборку, сразу же понял, какой рецепт выберу из опубликованных за прошедший год: чем же заканчивать, как не десертом?! Вы все знаете, что приготовление десертов никогда не было моей сильный стороной, и эти 9 лет мало что изменили. Этот чизкейк с ягодами словно специально придуман для таких, как я: с его приготовлением справится и ребенок, его даже выпекать не нужно, не говоря о других, более сложных кондитерских технологиях, но краснеть за результат вам не придется. Сладкоежки, если такие есть в вашей семье, скажут вам спасибо, а если вы собираетесь принимать гостей, которые ждут, что ужин закончится тортом — смухлюйте и тут. Экспериментировать с этим рецептом можно для бесконечности, главное, съесть чизкейк побыстрее, за пределами холодильника он долго не проживет. |
Пробовали ли вы какие-нибудь из этих блюд, и вообще, можете ли вы вспомнить тот день, когда вы впервые попали на этот сайт? Поделитесь, это очень интересно!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..








