10 лучших рецептов блюд из свинины

В последнее время стараниями нахватавшихся по верхам специалистов по ЗОЖу свинина приобрела репутацию не самого полезного для здоровья продукта: жирная, мол, да и вообще. Между тем, средний уровень качества свинины, которая продаётся у нас, заметно выше, чем курицы или говядины, свиной жир а при правильном откорме не только не вреден, но и полезен, приближаясь по своему составу к оливковому маслу. А значит, будем есть блюда из свинины!

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня!

Вкусные рецепты блинов с фото

В этой подборке вы встретите десяток моих любимых рецептов блюд из свинины, которые я сам регулярно готовлю для своих домашних. Кто сказал, что рецепты из свинины однообразны? Взгляните сами — тут и рёбрышки, и шея, и грудинка, и сербская кухня, и корейская… В общем, в этой подборке вы обязательно найдёте блюдо на свой вкус.

Свинина рецепты с фото пошагово

Мучкалица

Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.

Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушёное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Поркетта

Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд всё просто: большой пласт свинины без костей сворачивается в тугой рулет и запекается: снаружи — хрустящая корочка, внутри — сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять — просто кусок грудинки на коже, или целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую?..

Впрочем, и в самом простом варианте поркетта — блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я её всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях
Свинина рецепты с фото пошагово

Свиная грудинка

Свиная грудинка, запечённая в духовке, готовится очень легко — при условии, что вы готовы подождать, пока лишний жир вытопится, мясо размягчится и наполнится ароматными соками, а кожа превратится в золотистую хрустящую корочку. При желании вы можете поэкспериментировать со специями — паприка, кориандр, фенхель, чили, лавровый лист — но вариант, приведённый в этом рецепте, позволит вам приготовить мясо с нежным и сбалансированным ароматом.

Всё, что останется после этого — подать запечённую свиную грудинку с лёгким гарниром и соусом на ваш выбор. Хрен, горчица, луковый, яблочный или кисло-сладкий соусы работают с сочной свининой одинаково хорошо.

Свинину часто пережаривают, чтобы сделать её безопасной — и она получается слишком сухой. Разные отрубы готовят одинаково — а значит, шикарные ужины чередуются с теми, которые не хочется повторять. Маринуют её в любых специях — или готовят вообще без них.
 
Именно поэтому я решил создать Полный путеводитель по свинине – вкусно, легко, разнообразно — текстовый курс обо всём, что нужно знать о свинине, чтобы готовить из неё сочные и полезные блюда.
 
Вот лишь часть того, что ждёт вас в этом курсе:
 
✔️ 11 главных отрубов — как готовить и не промахнуться
✔️ 16 способ приготовления — для сочности и яркого вкуса
✔️ 10 видов специй и маринадов — под самые разные блюда
✔️ 20 готовых смесей — сочетания, которые действительно работают
✔️ 12 ошибок — их допускают даже опытные хозяйки, а вы не будете
✔️ Правила безопасности — с сохранением вкуса и пользы
✔️ Скрытые резервы — секреты, о которых никто не говорит
✔️ Стратегия — как выбрать оптимальный режим приготовления
✔️ Подачи, акценты, соусы — усиливаем вкус без лишних хлопот
✔️ 45 рецептов — авторские блюда на любой вкус
 
Курс выходит 11 августа — а прямо сейчас вы можете сделать предзаказ и получить его со скидкой 35%:
 
10 лучших рецептов блюд из свинины рецепт с фото

Чокпаль

Чокпаль — блюдо корейской кухни, придуманное в середине прошлого века, но успевшее снискать статус культового. Так, в Сеуле, в районе Университета Донгук, есть целая улица с ресторанами, специализирующимися на чокпаль — и конечно же, в каждом втором вам скажут, что именно они придумали чокпаль, а остальные просто скопировали оригинальный рецепт.

Что же представляет из себя чокпаль? Это свиные рульки или даже свиные ножки, которые отваривают в бульоне со специями до полного размягчения, удаляют кость, нарезают ломтиками и едят, заворачивая в салатные листья, добавляя острые приправы и в обязательном порядке запивая всевозможными напитками. Вкусно ли это? Ещё как — и даже если вы не собираетесь в Корею, можете убедиться в этом сами, ведь для приготовления чокпаль никакие редкие ингредиенты не нужны.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях

Свинина рецепты с фото пошагово

Эскалоп из свинины с овощным соусом

— Что ты туда такое секретное добавил? — спросила жена, и это, доложу вам, очень серьёзный комплимент. Ведь она терпеть не может лук в любом виде, что, конечно же, только подстёгивает меня в желании приготовить его так, чтобы она съела его без остатка, и на сей раз это удалось.

— Ничего, что ты не видишь на тарелке, кроме любви и умения, — самодовольно ответил я, и это была чистая правда: своим феноменальным, без шуток, вкусом этот эскалоп с овощным соусом обязан не секретным ингредиентам, а пониманию того, что происходит с продуктами во время термообработки. Идея этого рецепта эскалопа из свинины на сковороде появилась у меня после того, как я наконец-то обзавёлся чугунной сковородой, которая отлично подружилась с индукционной плитой. Жарить мясо на такой сковороде — сплошное удовольствие, а мгновенная реакция индукционной варочной поверхности позволяет полностью контролировать то, что происходит на сковороде, если вам вдруг понадобится уменьшить или увеличить нагрев.

Шницель из свинины

Если вы вдруг окажетесь в любом кафе, бистро или ресторане в Германии, Австрии или на севере Италии, будьте уверены, в здешнем меню почти наверняка есть шницель. Тонко отбитый кусок мяса, зажаренный в тройной панировке — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами. Например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой, а венский шницель может быть приготовлен исключительно из телятины.

Шницель из свинины в этом плане — блюдо более простое. Его особенно любят в Германии, где свинина в принципе в большом почёте, а учитывая, что зачастую это самое качественное из доступного мяса у нас, нет ни одной причины не любить шницель из свинины и в России. И хотя приготовление шницеля — не бином Ньютона, в нём тоже есть свои тонкости. В общем, по совокупности факторов я решил, что написать рецепт шницеля из свинины и расписать все нюансы будет совсем не лишним.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях
Свинина рецепты с фото пошагово

Запечённая свиная шея с луковым соусом

Шея — самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить?.. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек её в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается ещё более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.

А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта?.. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!

Медальоны из свинины со сливочным соусом

Что может быть вкуснее, чем румяные и сочные медальоны из свинины? Только медальоны из свинины под насыщенным сливочным соусом с тонким ароматом тимьяна! Можете быть уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, но если в ближайшее время приём гостей не намечается, нет ни одной причины не приготовить медальоны из свинины для себя любимых: простой рецепт и недорогие продукты делают их идеальным блюдом на каждый день.

Зернистая горчица прекрасно дополняет сливочный соус, делая его достаточно мускулистым, чтобы играть с мясом на равных, но это не единственный вариант. Хотите — возьмите голубой сыр, чтобы добавить соусу пикантности, а хотите — замените его на щепотку мускатного ореха, чтобы чистый сливочный вкус не отвлекал вас от свиных медальонов. Неизменно шикарный результат — то, что заставит вас возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях
Свинина рецепты с фото пошагово

Свиные рёбрышки в духовке

Некоторые блюда как будто специально созданы для того, чтобы есть их с пивом. Это куриные крылышки, свиная рулька, всевозможные домашние колбаски и, разумеется, свиные рёбрышки: заняться бальными танцами после такой трапезы вы сможете едва ли, но благостное расположение духа гарантировано. Еще бы! Сочное мясо, легко отходящее от костей, ароматный соус, нежная консистенция и мощный, напористый вкус, который сразу берет в плен и не отпускает до тех пор, пока свиные ребрышки не будут съедены до последнего.

Чтобы сделать свиные рёбрышки мягкими, их зачастую варят, и это распространенная ошибка — признаюсь, я и сам раньше так делал. Проблема тут в том, что при варке мяса в воду уходит значительная часть его вкуса, так что получающийся в результате бульон — это, по сути, тот самый вкус, которого мы не досчитались. Предпочитаете, как и я, более насыщенный вкус мяса? Не проблема, мы приготовим свиные рёбрышки без варки, и они получатся не менее мягкими и нежными. А если пиво вам не по нраву, не беда — такие вкусные рёбрышки можно есть с любыми напитками, и даже вовсе без них.

Стейк из свинины

Совсем недавно словом «стейк» называли исключительно стейк из говядины, большой, ароматный и сочный. Но времена изменились, готовку перестали считать скучной и нудной, все стало проще и человечнее. Хотите стейк из лосося? Нет проблем! Стейк из страуса? Пожалуйста! И, разумеется, стейк из свинины — блюдо вкусное и красивое, достойное высокого звания стейка. Если, конечно, знать как его приготовить.

Будучи более демократичным блюдом, стейк из свинины проще в обхождении, нежели его собрат из говядины, и готовить его легче, но есть несколько нюансов, без знания которых вместо сочного стейка у вас получится сухая и безвкусная подмётка из того, что когда-то было мясом. Но вы не бойтесь: вместе мы разберемся, как этого избежать.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях

Если эта подборка понравилась вам, сохраните её в закладках и обязательно подпишитесь на рассылку сайта, чтобы получить книгу рецептов и идеи новых блюд прямиком в ваш почтовый ящик!

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 15 апреля 2019Ответить

Алексей, спасибо за обзор! Но без рульки и шашлыка список явно не полный! :)

2 Алексей Онегин 15 апреля 2019Ответить

У меня есть рецепты и рульки, и шашлыка, но делать топ-10 блюд из свинины, чтобы поведать миру, что в него входят рулька и шашлык? Помилуйте. :)

3 Алексей 15 апреля 2019Ответить

Ну не знаю, св. стейк и эскалоп я бы променял на рульку и шашлык :) второе интереснее по вкусу и текстуре. Но дело Ваше, конечно…

4 Алексей Онегин 15 апреля 2019Ответить

Не могу запретить!