Шницель из свинины

Если вы вдруг окажетесь в любом кафе, бистро или ресторане в Германии, Австрии или на севере Италии, будьте уверены, в здешнем меню почти наверняка есть шницель. Тонко отбитый кусок мяса, зажаренный в тройной панировке — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами. Например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой, а венский шницель может быть приготовлен исключительно из телятины.

Шницель из свинины в этом плане — блюдо более простое. Его особенно любят в Германии, где свинина в принципе в большом почете, а учитывая, что зачастую это самое качественное из доступного мяса у нас, нет ни одной причины не любить шницель из свинины и в России. И хотя приготовление шницеля — не бином Ньютона, в нем тоже есть свои тонкости. В общем, по совокупности факторов я решил, что написать рецепт шницеля из свинины и расписать все нюансы будет совсем не лишним.

Рецепт шницеля из свинины

Шницель из свинины рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. свиной корейки
1/2 ст. муки
1 куриное яйцо
2 ст.л. молока
1/2 ст. панировочных сухарей
растительное масло для жарки

Шницель из свинины — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами: например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой. Приготовление шницеля тоже имеет свои тонкости, которые подробно описаны в настоящему рецепте.

Возьмите кусок бескостной свиной корейки, обрежьте жир и удалите пленки, после чего разрежьте его на два медальона одинаковой толщины. Уложите медальон на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и аккуратно, не торопясь, отбейте его плоской стороной молотка для мяса (вместо молотка можно воспользоваться пестиком или скалкой). Правильно отбитый шницель должен остаться целым, но заметно увеличиться в площади и иметь равную толщину около 0,5 сантиметра. Проделайте то же самое со вторым медальоном и приправьте оба шницеля из свинины солью и свежемолотым перцем.

Самое время заняться тройной панировкой, для которой вам понадобится три тарелки — две плоских и одна глубокая. В первую плоскую тарелку просейте муку, во вторую ровным слоем насыпьте панировочные сухари (лучше всего — не покупные, а домашние, сделанные из заслуживающего доверия хлеба). Взбейте куриное яйцо с двумя ложками молока и вылейте эту смесь, которую называют льезон, в глубокую тарелку.

Шницель из свинины на сковороде рецепт приготовления
Читайте также:
Рецепт стейка из свинины

Поставьте большую сковороду (желательно такую, в которую одновременно поместятся оба шницеля) на огонь чуть выше среднего и добавьте растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть шницели более чем на половину. Теперь начинаем панировать шницели из свинины: сначала обваляйте шницель в муке, стряхните излишки, со всех сторон обваляйте его в льезоне, и, наконец, запанируйте в сухарях, снова отряхнув шницель от их излишков. Вдавливать сухари в шницель не нужно, просто убедитесь, что они покрыли его ровным слоем.

Сразу же после панировки аккуратно, от себя, опустите шницель в горячее масло. На этом этапе самое главное, чтобы масло было достаточно горячим для того, чтобы шницели сразу начали в нем жариться, но не настолько горячим, чтобы панировка начала гореть до того, как шницели приготовятся внутри. Жарьте ваши шницели из свинины в течение 4-5 минут, перевернув их после того, как они приготовятся с одной стороны. После этого аккуратно достаньте шницели из масла, переложите сначала на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, а затем — на тарелки, и подавайте, украсив долькой лимона и листиками петрушки.

5535564

Комментарии
1 Алексей 6 ноября 2018Ответить

Вариантом, вместо и вместе с лимоном используют каперсы. Кмк гораздо вкуснее с ними, хотя не классика.

2 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

Как раз сегодня натыкался на фото шницеля с каперсами фри.

3 Мария 6 ноября 2018Ответить

А как Вы считаете, пожарить шницель в панировке на гриле без масла — получится удачным вариантом?

4 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

Думаю, получится что-то в диапазоне от «ужасно» до «отвратительно», возможно даже ближе к «невозможно есть». :))

5 Ольга 6 ноября 2018Ответить

Вот обожаю тебя за шикарные ответы!

6 Руслан 8 ноября 2018Ответить

Браво,Алексей. Обожаю твои рецепты(жена понятия не имеет,откуда у меня такая фантазия на кухне,пусть это будет нашим с тобой секретиком). В Австрии всегда беру как гарнир к шницелю картофенсалад(лучшего сочетания не придумать). Дай рецептик в своём репертуаре,если есть. Удачи

7 Алексей Онегин 9 ноября 2018Ответить

У меня нет картофельного салата в его именно австрийской инкарнации (там к нему традиционно добавляют сахар). Но просто картофельный салат вы можете найти в каталоге рецептов.

8 Наташа 13 ноября 2018Ответить

А почему нельзя молоточком с зубчиками?

9 Алексей Онегин 13 ноября 2018Ответить

Можно и с зубчиками. Но когда тонкий лист мяса у вас порвется в самом неожиданном месте, мне чур не жаловаться.