Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Руки прочь от тофу! Это не какой-то там суррогат для тех, кто не ест мясо, это уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии, и я бы посмотрел на того, кто осмелится заикнуться, что в Азии не умеют вкусно поесть. Главная гастрономическая ценность тофу (не считая его пользы для здоровья) – способность охотно впитывать в себя вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, который способен приобрести любой вкус, который вы пожелаете – и вы получите тофу. В этом рецепте, впрочем, все довольно просто: мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим тофу в воке в компании овощей, и подадим с жареными кешью: если обжарить эти орешки, они очень удачно вписываются в любой ансамбль, будь то огнедышащий китайский стир-фрай или вполне нейтральный салат.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. твердого тофу
1 морковка
большая горсть горошка, соцветий брокколи, зеленой фасоли, спаржи или других зеленых овощей
несколько веточек кинзы и зеленого лука
растительное масло
2 ст.л. орехов кешью
для соуса:
1 ст.л. рисового или винного уксуса
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. кукурузного крахмала

Перво-наперво приготовьте соус-маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушеный чеснок, и добавив к ним половину острого перчика (свежий нарезать, сушеный раздавить в ступке) и мелко нарезанного зеленого лука (оставьте 1 перо для украшения готового блюда). Нарежьте твердый тофу в форме не очень длинных и не очень толстых параллелепипедов, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет – желательно время от времени его перемешивать.

Чем дольше будет мариноваться тофу, тем лучше: в идеале несколько часов, по возможности хотя бы минут 30, если нет и этого времени, маринуйте тофу, пока вы режете остальные овощи и разогреваете вок. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а зеленые овощи промойте, обсушите и при необходимости нарежьте некрупными кусочками. Поставьте вок на максимальный огонь, добавьте достаточное количество масла и оставшуюся половину сушеного перчика (если используете).

Дав маслу немного нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, затем выловите орехи шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Выловите тофу из маринада, очистите от налипшего на него лука, добавьте в вок (все тут же зашипит и начнет брызгаться, это нормально) и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать содержимое вока, через минуту добавьте морковь, еще через минуту – зеленые овощи, и обжаривайте все это еще 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.

В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним – крахмал, растворенный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока еще с минуту или чуть меньше, до тех пор, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите обжаренный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зеленым луком и листиками кинзы, и подавайте, при желании сопроводив лапшой или рисом.


Комментарии
1 Ирина 3 July 2016Ответить

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 3 July 2016Ответить

На здоровье! Спасибо-спасибо и вам тоже.

3 Хазалуп 4 July 2016Ответить

Люблю сою! Даже небольшую “соевую корову” приобрел.
Тофу для меня – один из главных постных ингредиентов. От простого, до “шелкового” и “красного “(вонючего).
А в Вашем рецепте, на мой вкус, более уместен не кешью, а арахис. Именно с арахисом у меня асоциируется китайская кухня и “рифмуется” тофу.

4 Алексей Онегин 4 July 2016Ответить

А у меня наоборот.

5 Елена 5 July 2016Ответить

Никогда не ела этот продукт. Благодарю за рецепт.

6 Алексей Онегин 5 July 2016Ответить

На здоровье!