Шампиньоны с чесноком и петрушкой

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Не так давно я стал счастливым обладателем большой керамической сковороды кеци. Для знающих людей не секрет, что в Испании есть схожая утварь под названием “касуэла”, в которой готовят и подают всевозможные закуски-тапас. И в Грузии, и в Испании в такой посуде часто готовят грибы, и так уж получилось, что первое блюдо, приготовленное мной в кеци, относится именно к испанской кухне.

Эти шампиньоны с чесноком и петрушкой готовятся настолько легко, что я, право, даже не знаю, нужен ли здесь рецепт. Нет ни кеци, ни касуэлы – не проблема, ставим в духовку сковороду или форму для запекания. Нет желания открывать бутылку вина – не беда, заменим его лимонным соком. А в результате получится вкусная и простая закуска из шампиньонов, грибов, которые многие считают невкусными исключительно потому, что не умеют их готовить.

Шампиньоны в духовке с чесноком и петрушкой

Сложность
низкая
Время
30 минут
Ингредиенты
2-4 порции
400 г. шампиньонов
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
при желании – острый перчик
50 мл. белого вина
или
2 ст.л. лимонного сока
оливковое масло

Помойте грибы, те, что покрупнее – разрежьте пополам, те, что помельче – оставьте целыми (небольшие шампиньоны будут смотреться особенно симпатично, если срезать у них ножки под корень и использовать их в другом блюде). Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее кеци, сковороду или форму для запекания и дайте нагреться. Влейте немного оливкового масла, добавьте тонкой нарезанный чеснок и острый перчик, если вы его используете, а через минуту добавьте шампиньоны и посолите. Готовьте шампиньоны в течение 15-20 минут, перемешав содержимое сковороды примерно в середине процесса.

От материала выбранной вами посуды зависят время приготовления, степень поджаристости и внешний вид готовых грибов: стальная или чугунная сковорода отдаст тепло быстрее, чем керамическая кеци, а стеклянная форма – медленнее. Если вы остановили свой выбор на сковороде, убедитесь, что ее можно ставить в духовку.

Влейте в сковороду или форму вино или лимонный сок и готовьте еще 5 минут, после чего извлекайте из духовки. Посыпьте шампиньоны измельченными листиками петрушки и подавайте, пока не остыли, желательно со свежим хлебом, которым так вкусно подбирать соки со дна формы.


Комментарии
1 Сун Ян, ака Сергей Карпов 14 February 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей!

Соблазнительно весьма

В наших краях шампиньоны водятся исключительно дикие (растут прямо на участке) и, соответственно, летом.

Однако как раз сегодня едем в город по делам и появилось желание тихо поохотиться в супермаркете

Благодарствую за вкусную идею!

2 Алексей Онегин 14 February 2017Ответить

Про дикие шампиньоны доводилось только слышать, а если и видел их пару раз, то, наверное, не поверил своим глазам. В супермаркете надежнее, да. :)

3 Сун Ян, ака Сергей Карпов 16 February 2017Ответить

Алексей, мы живем довольно далеко от большого города и промышленных предприятий, так что с большим основанием можно считать экологически чистым все, что у нас произрастает.

Ну и практика подтверждает – едим каждый год свои “дикие” грибы с удовольствием и ощущаем природную прелесть во всей красе и полноте ;)

4 Нат 17 February 2017Ответить

Если то, что Вы видели росло в средней полосе России, то, скорее всего, это были молодые дождевики. Этой осенью сама видела практически в центре Москвы нечто ну о-очень похожее на шампиньон, выглядывающий из земли. Пробовать не стала, хотя было искушение :)

5 Нат 17 February 2017Ответить

А шампиньоны я люблю сырыми. Так что, если б попробовала дикорастущий гриб, то скорее всего сырым :D

6 Алексей Онегин 17 February 2017Ответить

Ну, в центре Москвы, положим, и я бы пробовать не стал. ;)

7 Хазалуп 14 February 2017Ответить

А на мой вкус, лучше всего украсит шампиньоны не петрушка, а тимьян.
Шампиньоны, чеснок, тимьян – и в духовку. А потом – со сметаной… Отлично!
А кеци действительно – зачетная!

8 Алексей Онегин 14 February 2017Ответить

Тимьян украсит, да. Но (никогда не думал, что я это скажу, но тем не менее) петрушка доступнее. И если уж брать самые простые грибы, которые всегда будут в наличии в любой овощной лавке, то петрушка им будет как раз в пору.

А на фото, кстати, не кеци, а как раз касуэла.

9 Нат 17 February 2017Ответить

Я-то думаю: какая ж это БОЛЬШАЯ кеци? Мне на один присест :)

10 Нат 17 February 2017Ответить

Жалко, что кеци на фото не похвастались. Вообще, побольше фотографий к рецептам совсем не помешали бы. В меру, конечно. Но, все-таки визуальная информация для человека первична, а вот вербальная вторична. Порой одна небольшая фотография гораздо красноречивее десяти абзацев текста.

11 Алексей Онегин 17 February 2017

Люди бывают разные. Соглашусь, для большинства картинка будет нагляднее текста, но если после прочтения текста картинка не встала у вас перед глазами – это не в форме дело, а в содержании, это моя, автора текста, недоработка. Да и фото кеци хвастался, причем не так давно.

12 Алексей Онегин 17 February 2017Ответить

Диаметр 30 сантиметров, кажется. А что на один присест – так, во-первых, на фото одна порция (из двух), во-вторых, это же не основное блюдо, так, закуска к вину, причем одна из.

13 Лейла 14 February 2017Ответить

А за 15-20 минут вся жидкость из грибов успеет выпариться? у меня этот процесс всегда больше занимает :( иногда и не дожидаюсь, сама сливаю, особенно, если шапочки целиком помещаю в духовку – вода выделяется и накапливается внутри, где оторваны ножки. спасибо за простой и вкусный рецепт. Шампиньоны – вкусняшки, особенно с чесноком и зеленью.

14 Алексей Онегин 14 February 2017Ответить

Выпариться не успеет, а увариться, приобрести более концентрированный вкус, образовав единое целое с маслом и вином – как раз. Потому я и рекомендую подавать эту закуску со свежим хлебом, что без него она теряет львиную долю своего очарования.

15 ИРина 14 February 2017Ответить

Если грибов немного, то я их не мою- протираю влажной салфеткой. В магазине выбираю те, что почище. Уж больно много они воды берут, пока моешь, а потом отдают- на сковородке.
Дикие шампиньоны собирать и есть доводилось- они намного вкуснее!

16 Алексей Онегин 15 February 2017Ответить

Раньше, когда я мало что понимал в готовке и полагался на рекомендации в интернете, я тоже считал, что мыть грибы нельзя, а надо протирать, чтобы они-де не набрали лишней влаги. А потом я стал настолько самоуверенным, что решил задать вопрос: и что с того? Ну да, наберут. Но, во-первых, если это свежие грибы, они наберут ее не так уж много, во-вторых, в них уже и так есть влага. Придется жарить на 5 минут больше, чтобы она успела испариться? О да, это уверенный аргумент за то, чтобы сначала потратить лишних полчаса на это деликатное обхождение с тряпочкой, а потом наесться земли пополам с песком!.. В качестве ответного аргумента (примерно того же уровня научности) замечу, что в детстве, когда мы приходили из леса, бабушка набирала ведро воды и садилась чистить грибы, не шибко с ними миндальничая. И знаете что? Это были самые вкусные грибы, сейчас таких уже не делают.

Нет, конечно, если есть возможность, например, не чистить грибы самому, а доверить это важное дело подручному, я буду требовать, чтобы грибы протирались тряпочкой, с минимумом воды. Но это, надо понимать, дело совсем другое. :)

17 ИРина 17 February 2017Ответить

Так я тоже мою-если их много, и если на сковородке жарю. Но в духовку- я бы протерла (без подручных обхожусь). Когда удается купить мелкие шампиньоны(до 2 см), я их мариную. Вот в этом случае вообще смысла протирать нет- все равно воду добавляю. Ну а уж если грибы вёдрами- что и говорить…

18 Алексей Онегин 17 February 2017Ответить

А вот интересно, маринованные эти шампиньоны – это примерно то же, что в банках продают?

19 ИРина 17 February 2017

Даже рядом с ними не стояли! Они получаются очень вкусные! Но съесть надо быстро, хотя больше 2-3 дней и не держатся в холодильнике. Любитель кое-что закусить даже всю заливку выпивает, кряхтя от удовольствия. Вот только почему-то они не получаются такими белоснежными, как в этих банках.

20 Алексей Онегин 17 February 2017

А что делать надо? Просто маринадом залить с уксусом, сахаром, солью и специями и оставить на пару дней, или термообработка тоже присутствует?

21 ИРина 17 February 2017

На 1 кг грибов: 2ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара,4 бутона гвоздики, неск. горошин черного перца, маленький лавровый лист.
Всё это встряхиваю и оставляю минут на 30, чтобы начали давать сок.
Ставлю на плиту,добавляю воду(немного). Когда закипят можно еще добавить кипяточка-лишь бы водой они были покрыты. Варю минут 15, потом вливаю 3 сл. ложки уксуса(яблочного или винного), еще 5 минут кипения- и готово. Охладить, в банку и в холодильник. Можно сразу есть.

22 Алексей Онегин 17 February 2017

Спасибо, примерно так и думал, разве что насчет варки сомневался. Что-то подсказывает мне, что мне это не понравится – не потому, что рецепт плохой, а просто все эти маринованные штуки никогда по-настоящему не отзывались в моем сердце.

23 ИРина 17 February 2017

Вкусы у всех разные. А мы любим маринованные (свои) грибы, огурчики, кабачки, помидоры и даже…корейскую морковку (не из магазина-боже упаси-сама делаю)

24 Алексей Онегин 17 February 2017

Корейскую морковку уважаю, да. Но очень редко и в очень небольших количествах. :) Мне трудно представить, что это должна быть за еда такая, чтобы я ел ее больше двух дней подряд.

25 ИРина 17 February 2017

Я больше двух дней подряд тоже ничего есть не буду. Даже суп, который многие готовят на несколько дней, готовлю на 2 раза. А корейская морковка хорошо стоит в холодильнике- съел немного- и счастлив. Удивляюсь, для какой надобности в неё в супермаркетах всяких консервант добавляют, там и так столько уксуса,что она не портится.