Куриные крылышки в соевом соусе с медом

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Сложно придумать блюдо более простое и идеально подходящее для уютного домашнего вечера или пивной вечеринки, чем куриные крылышки. Это стопроцентный хит, который прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, и неудивительно: правильно приготовленные крылышки имеют хрустящую корочку и сочное мясо, а использование соусов и маринадов позволяет придумать десятки разновидностей одного и того же рецепта. Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек – соевый соус и мед: в результате крылышки приобретают гармоничный вкус, где умами идеально сбалансирован сладостью меда. Часто куриные крылышки подают с классическим сливочным соусом “блю-чиз”, рецепт которого также приведен ниже.

Куриные крылышки, маринованные в соевом соусе с медом

Сложность
низкая
Время
20 минут + 1-4 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г. куриных крылышек
для маринада:
1 ст.л. меда
2 зубчика чеснока
20 г. имбиря
1 ст.л. лимонного сока
при желании – 1-2 сушеных чили

Соедините в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, молотый чили и остальные ингредиенты маринада, и перемешайте до однородности. Куриные крылышки разрежьте по суставу на 3 сегмента, и последнюю, самую тонкую часть, отложите – их можно заморозить и использовать, когда вы соберетесь варить бульон. Остальные, более толстые и мясистые части куриных крылышек залейте маринадом, как следует перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Даже за 20 минут маринования вы почувствуете разницу, но для наилучшего результата и интенсивного вкуса маринуйте крылышки от 1 до 4 часов, периодически перемешивая их в маринаде. Когда соберетесь готовить куриные крылышки, включите гриль или разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте крылышки, периодически смазывая их маринадом: это не даст им сгореть, но полностью избавиться от подпалин, как видно на фото, у вас не получится из-за сахаров, которых в меде с избытком. Всего на приготовление крылышек у вас уйдет от 15 до 20 минут (в середине процесса их нужно перевернуть), а подавать куриные крылышки лучше всего с острым томатным соусом или соусом блю-чиз, рецепт которого приведен ниже.

Соус блю-чиз

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 мл. сливок 22%
35 г. сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зерен
белый перец

Залейте маковые зерна небольшим количеством кипятка. Небольшую кастрюльку со сливками поставьте на малый огонь и покрошите в нее сыр с плесенью. Размешивайте сливки, пока сыр полностью не растворится в них, снимите кастрюльку с огня и приправьте соус солью и белым перцем. Слейте воду с маковых зерен, добавьте их в соус и перемешайте.


Независимый рейтинг пластических хирургов и клиник на сайте Хирургия.ру

www.chirurgiya.ru

Комментарии
1 Елена 4 February 2010Ответить

Алексей, у меня имеется сушеный, молотый имбирь, а его в каком количестве использовать?

2 Алексей Онегин 4 February 2010Ответить

Совсем немного, но я не уверен, что без нагрева он “отдаст” весь свой аромат за такое небольшое время – возможно, сперва нужно дать маринаду настояться. Но я, по правде, никогда не готовил с сушеным имбирем, так что просто пытаюсь размышлять.

PS: Вы, вдохновившись моим сегодняшним постом, проводите инвентаризацию пищевых запасов? :)

3 Елена 5 February 2010Ответить

Ага, их у меня много :).

4 Алена 18 May 2010Ответить

!!!
Алексей!
Вчера я приготовила эти крылышки, и это было первое что я приготовила в новой духовке!
И крылышки и соус фантастические!!!
Все 6 человек, которые их кушали, сказали кучу комплиментов)
Спасибо за такой потрясающий рецепт!

5 Алексей Онегин 18 May 2010Ответить

Алена, на здоровье! Согласен, получается вкусно, иначе показывать этот рецепт я бы не стал. :)

6 Наташа 30 September 2010Ответить

А можно сыр с плесенью заменить каким-нибудь другим сыром?

7 Алексей Онегин 30 September 2010Ответить

Конечно нельзя – это ведь соус блю-чиз, а не соус какой-нибудь-другой-чиз. :)

8 Диана 10 February 2011Ответить

Спасибо огромное за рецепт. Могу сказать, что делала два раза, и первый раз использовала сушеный имбирь, натерев на терке, а второй раз уже брала свежий – разница очень заметна. Сушеный не успевает так наполнить собой маринад, как свежий. И отдельное спасибо от моего мужа, который (при всей его нелюбви к имбирю и непереносимоти лимона), не смог оторваться, пока не доел последнее крылышко :)
Правда я делала не на гриле, так как не было времени, а в духовке. Но все равно – результат СУПЕР!

9 Алексей Онегин 10 February 2011Ответить

У вас в духовке крылья приготовились быстрее, чем за 14 минут, включая нагрев? Очень странно, мне казалось, что для этого блюда гриль – самый быстрый способ приготовления.

А ваш муж, видимо, всего лишь симулировал нелюбовь к имбирю и непереносимость лимона! :)

10 Маша 3 February 2012Ответить

Сыр с плесенью, имеется ввиду с зеленой плесенью?

11 Алексей Онегин 3 February 2012Ответить

Назовем его толерантно – “голубой сыр”. Соответственно да, с зеленой или голубой плесенью. Рокфор, Дор блю, Горгонзола и так далее – кто что любит.

12 Маша 14 February 2012Ответить

Очень, очень, очень вкусно!!

13 Алексей Онегин 14 February 2012Ответить

Ага. :)

14 Ольга 27 February 2012Ответить

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если готовить в духовке, то на противне или… на решетке “поближе к огню”? =) Противень смазывать чем-нибудь? Не хотелось бы маслом перебивать вкус маринада.. Заранее спасибо за ответ)

15 Алексей Онегин 27 February 2012Ответить

Готовить строго на решетке, естественно. На среднем расстоянии от огня (или нагревательного элемента).

16 Ольга 27 February 2012Ответить

У маринада волшебный аромат! Спасибо за рецепт!

17 Анюта 18 March 2012Ответить

А во фритирнице можно приготовить?!

18 Алексей Онегин 18 March 2012Ответить

Можно, но это будет совсем другой рецепт.

19 Андрей 23 April 2015Ответить

А я опять со своим сувидом )))
Готовлю крылышки нечасто уже, – возраст не тот… Но супруга теперь просит приготовленные только так … Часов на 12-15 брикет крыльев + специи на 70С – а потом быстро на гриль с обдувом. И мясо от костей отделяется изумительно, и не сухо !!!

20 Алексей Онегин 23 April 2015Ответить

Да, я тоже писал про приготовление крылышек в сувиде, например, здесь:

http://www.arborio.ru/kurinye-krylyshki-v-ustrichnom-souse/

На мой взгляд, 12 часов – время совершенно избыточное, нет в крылышках столько коллагена, который взывает к долгой термообработке. 2 часов вполне достаточно.

21 Иринка 24 April 2015Ответить

Вау!Какой вкусный соус!!!Респект Вам Алексей!!!:))А вот в этот вкуснейший маринад добавьте еще 1л. готовой горчицы,точно не пожалеете!!!)

22 Алексей Онегин 26 April 2015Ответить

Подтверждаю, с горчицей тоже неплохо. :)

23 Татьяна 15 August 2015Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей. Я тут схулиганила немного) Всегда готовила с соевым , а тут решила бальзамический налить. Может заинтересует) Очень неплохо получилось. Отдельная благодарность за ваш блог.

24 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Спасибо! Думаю все же на соевом остаться ))

25 ОльгаС 9 October 2015Ответить

Алексей, спасибо, попробовала Ваш рецепт, получилось очень вкусное мясо. Однако одна смутило – при запекании соевый соус нагрелся и такой дух пошел… ммм.. жареных носков ;) на вкусе крылышек не отразилось, а вот кухню пришлось хорошо проветрить.

26 Алексей Онегин 9 October 2015Ответить

А вы часто жарите носки, что так уверенно определили запах? :) В любом случае рекомендую проветривать кухню почаще, свежий воздух полезен для здоровья!

27 Виктория 20 May 2016Ответить

Алексей, доброго времени суток! Подскажите, а в сырном соусе можно заменить мак на что-нибудь другое или принципиально добавить именно маковые зёрна? Спасибо

28 Алексей Онегин 21 May 2016Ответить

В сырном соусе вообще – не принципально, а в данном конкретном соусе обязательно. )

29 Светлана 13 September 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей. Я делала крылышки точно по этому рецепту. Поставила мариноваться на 4 часа в холодильник. Однако они совсем не промариновались. Так и должно быть? Только сверху. где кожа, чувствовался немного вкус маринада. Спасибо

30 Алексей Онегин 13 September 2016Ответить

Увы, это абсолютно нормально – даже если мариновать несколько суток, глубже, чем на несколько миллиметров, маринад внутрь не проникнет. А кожа, напомню, как раз и задумана природой, как внешний барьер, преграда против проникновения извне. Соответственно функция маринада здесь – придать приятный вкус и аромат коже, который усилится после того, как вы зажарите ее до легкого хруста и она несколько потеряет в объеме. Само же мясо если и получится промаринованным, то лишь самую малость.

31 Лилия 15 September 2016Ответить

Отличный рецепт, спасибо! До этого готовила крылышки в кока-коле (китайский рецепт), там тоже имбирь. И отдельно делала в соевом соусе + мед. Но добавить лимон и перчик не догадалась. А А в этом рецепте перец взяла сушеный перерончини 3 шт (можно было 2 взять – очень остро получилось, но безумно вкусно)

32 Алексей Онегин 15 September 2016Ответить

Ох уж эти китайцы, им лишь бы что-нибудь в кока-коле замариновать!