Иногда хочется вкусного — и с наступлением холодов я точно не могу вас винить. И если вы ищете быструю, хрустящую и полезную закуску, которая легко заменит чипсы или станет ярким и необычным перекусом — попробуйте приготовить этот жареный нут.
Он идеально подходит для тех, кто любит простые рецепты из доступных продуктов, следит за питанием или просто хочет разнообразить своё меню. Такой жареный нут получается ароматным, золотистым и очень хрустящим — а готовится он всего несколько минут, так что проводить весь вечер у плиты точно не придётся.
Жареный нут

низкая
10 минут
Как приготовить жареный нут
Нут для этого рецепта вам понадобится либо консервированный (жидкость слейте), либо заранее отваренный. Как следует промойте нут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и для верности обсушите бумажными полотенцами.
|
Читайте также: Чипсы из кабачков |
Перелейте растительное масло без запаха в вок или небольшую кастрюльку, поставьте её на сильный огонь и дайте маслу нагреться. Проверить его готовность можно, кинув в масло одну горошину нута: если её моментально окружит облако яростно бурлящих пузырьков, значит, можно приступать к жарке.

Добавляйте нут в раскалённое масло по частям, чтобы не слишком охладить его, и обжаривайте по 2-3 минуты до уверенно-золотистого цвета. Когда нут будет готов, вылавливайте его с помощью шумовки, откидывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, и загружайте следующую порцию.
Пересыпьте весь нут в миску и добавьте щепотку соли и немного — буквально на кончике ножа — специй на ваш выбор:
- острая копчёная паприка — для напористого, яркого вкуса;
- гарам масала — для пряного аромата индийских специй;
- сушёный чеснок и сушёная зелень — для более привычной вкусовой гаммы;
- порошок васаби — для острых японских мотивов;
Встряхните миску несколько раз для того, чтобы соль и специи перемешались, равномерно покрыв каждую горошину. Подавайте жареный нут в горячем виде — остыв, он будет всё ещё съедобен, но вкуснее всего жареный нут тогда, когда он ещё горячий или тёплый.
Советы по приготовлению жареного нута
Чтобы жареный нут получился хрустящим и ароматным, не забудьте как следует обсушить его перед жаркой: лишняя влага мгновенно снизит температуру масла, нут размягчится и впитает много масла. Добавляйте нут, когда масло уже как следует нагрелось — это гарантия хруста и румяной корочки. Жарьте небольшими порциями, не перегружая посуду, и добавляйте специи только после жарки: так они не сгорят и лучше раскроют вкус. И главное — не передерживайте нут в масле: достаточно пары минут для идеального хруста.
Частые вопросы о жареном нуте
Почему жареный нут получается мягким?
Чаще всего из-за того, что вы его не обсушили или отправили в масло слишком большую порцию. Обсушите нут бумажными полотенцами и жарьте понемногу, чтобы масло не остывало.
Можно ли жарить нут без фритюра?
Да. Он прекрасно готовится и на сковороде с небольшим количеством масла — просто чаще встряхивайте, чтобы он подрумянился равномерно.
Как сделать вкус ярче?
Смешайте несколько разных специй — копчёную паприку, гарам масалу, чеснок, сушёную зелень или васаби. Приправляйте ими горячий нут сразу после жарки, так специи раскроются, но не будут горчить.
Можно ли хранить жареный нут?
Лучше всего есть его сразу, хруст исчезает довольно быстро. Но если нужно, дайте жареному нуту остыть и уберите в холодильник в банке с крышкой.
Ошибки при приготовлении жареного нута
— Плохо обсушить нут — масло начнёт брызгаться, а хруста не будет.
— Жарить большую порцию сразу — масло остывает, и нут размягчается.
— Добавить специи до жарки — они сгорят, а вкус испортится.
— Передержать нут в масле — вместо золотистого он станет чёрным и будет горчить.
— Использовать нерафинированное масло — оно не подходит для этого рецепта.
Другие рецепты простых, но необычных блюд — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..