Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций, и может показаться, что такую закуску может приготовить кто угодно и из чего угодно. Полагаю, именно отсюда и растут ноги у пересоленных, сочащихся жиром гренок и прочей снеди, от которой за версту веет несварением желудка. Подавать такое к пиву — не уважать ни его, ни себя.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Поймите меня правильно: ни на соль, ни на жир я покушаться не смею, это два столпа правильной пивной закуски, в компании которой с удовольствием опрокидывают кружки и ведут неспешные разговоры. Просто на этот раз мы сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный нут и пряные специи. Какие? В рецепте я приведу несколько вариантов на любой вкус.
Жареный нут
низкая
10 минут
Нут для этого рецепта вам понадобится либо консервированный (жидкость слейте), либо заранее отваренный. Как следует промойте нут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и для верности обсушите бумажными полотенцами.
Читайте также: Чипсы из кабачков |
Перелейте растительное масло без запаха в вок или небольшую кастрюльку, поставьте ее на сильный огонь и дайте маслу нагреться. Проверить его готовность можно, кинув в масло одну горошину нута: если ее моментально окружит облако яростно бурлящих пузырьков, значит, можно приступать к жарке.
Добавляйте нут в раскаленное масло по частям, чтобы не слишком охладить его, и обжаривайте в течение 2-3 минут до уверенно-золотистого цвета. Когда нут будет готов, вылавливайте его с помощью шумовки, откидывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, и загружайте следующую порцию.
Пересыпьте весь нут в миску и добавьте щепотку соли и немного — буквально на кончике ножа — специй на ваш выбор:
- острая копченая паприка — для напористого, яркого вкуса;
- гарам масала — для пряного аромата индийских специй;
- сушеный чеснок и сушеная зелень — для более привычной вкусовой гаммы;
- порошок васаби — для острых японских мотивов;
Встряхните миску несколько раз для того, чтобы соль и специи перемешались, равномерно покрыв каждую горошину. Подавайте жареный нут в горячем виде — остыв, он будет все еще съедобен, но именно горячим или теплым он наиболее вкусен.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Именно про жареный горох, как основную закуску к пиву, я читал у Георгия Холопова…
«…В нашем деле важно, чтобы посетитель не торчал у стойки: он должен сидеть за столиком. Мы вот что придумаем для него. Попробуем дать ему заедки. — Посетителей Нерсес Сумбатович называет не иначе, как он, они, ему. Говорят, так на войне солдаты называют противника. — Ты знаешь, что такое заедки?
— Нет, — говорю я.
— Ну и слава богу! Надо будет, Гарегин, купить два-три фунта гороха, положить его часа на два в воду, потом сварить на тихом огне.
Вечером, придя домой, я принимаюсь варить горох. Помогает мне Маро. Время от времени она кладет в воду по чайной ложке столовой соли.
Наутро я раскладываю горох в розетки и ставлю на столики.
Первый же влетевший в «Поплавок» биржевик, глотнув пива, машинально протягивает руку к гороху, потом оглядывается по сторонам, выбирая столик.
За столики садятся и второй и третий клиенты…
К концу дня Нерсес Сумбатович подсчитывает кассу и снова недовольно ухмыляется. Мало прибыли!
— Теперь мы попробуем более сильное средство, мальчик, — говорит он. — Горох он прожевывает очень быстро, а вот если в придачу дать ему еще сухарики, тогда дело у нас может пойти веселее. Чтобы разжевать сухарики, он должен сделать лишний глоток. А из этих лишних глотков, мальчик, составляются и вторые и третьи кружки пива.
Весь вечер мы с Маро нарезаем хлеб на мелкие квадратики, сушим его на противне, обильно поливая ядовитой соленой водой. Наутро, еще до школы, я несу сухарики в «Поплавок» и ставлю их в розетках рядом с горохом.
Первый же посетитель садится за столик и выпивает под сухарики три кружки пива…»
Выходит, не очень-то помог горох, сухарики эффективнее оказались.
А вобла — еще более эффективна…
«…Нерсес Сумбатович опять недоволен.
— Попробуем еще одно средство, Гарегин, — говорит он. — Надо пригвоздить его к столику. С трезвого, как говорится, что с козла молока. Пьяный же и много выпьет, и многого не заметит. Пену, например, недолив, а иной раз… и кое-что другое, мальчик. Купим-ка мы ему завтра воблы!
Я иду на пристань, покупаю целую рогожку воблы. Она стоит дешево, ею забиты все склады. Говорят, едят воблу только грузчики и пьяницы, хотя, как мне помнится, в Астрахани в годы войны за нее платили большие деньги.
На другой день в «Поплавке» на столиках появляется и мелко нарезанная янтарная вобла.
Воблой, сухариками и горохом Нерсесу Сумбатовичу удается наконец пригвоздить его к столику. Жизнь маклеров и биржевиков постепенно с улицы переходит в «Поплавок». Здесь совершаются большие и малые сделки, здесь покупают и продают иностранную валюту, меняют золото на боны, скупают большими партиями рельсы и лес, хлопок и рис, вино и рыбу. Здесь прохладно, здесь всегда холодное пиво. И заедки к нему!..»
Но что нам-то до того? Мы же не ставим перед собою цели «пригвоздить клиента»? Да и нет тут клиентов!
Ладно, тогда остаемся на нуте!
О, ваш рецепт поднял с глубин давнюю обиду на эту закуску ) Раза три пробовала делать хрустящий нут, меняя температурные режимы и время, итог был всегда один- он получался слишком жестким. Но то ведь было в духовке. Попробую теперь по-вашему, во фритюре. Ну а вдруг ) Спасибо!
У нас в пивбарах вареный горох со шкварками подают. Тоже знаете ли душевно. :)
Знаем. Но это совсем другое. :)
Ооооо,это не оторваться!
Спасибо, вкусно получилось! Подавалось вкупе с долмой и твёрдым сыром.