Жареный нут

Иногда хочется вкусного — и с наступлением холодов я точно не могу вас винить. И если вы ищете быструю, хрустящую и полезную закуску, которая легко заменит чипсы или станет ярким и необычным перекусом — попробуйте приготовить этот жареный нут.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Он идеально подходит для тех, кто любит простые рецепты из доступных продуктов, следит за питанием или просто хочет разнообразить своё меню. Такой жареный нут получается ароматным, золотистым и очень хрустящим — а готовится он всего несколько минут, так что проводить весь вечер у плиты точно не придётся.

Жареный нут

Рецепт жареного нута с фото
Жареный нут рецепт с фотоСложность
низкая
Жареный нут рецепт с фотоВремя
10 минут

Ингредиенты
4 порции
1 ст. консервированного или отваренного нута
2 ст. растительного масла
соль
специи (см. рецепт)

350
5573

Как приготовить жареный нут

Нут для этого рецепта вам понадобится либо консервированный (жидкость слейте), либо заранее отваренный. Как следует промойте нут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и для верности обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:
Чипсы из кабачков

Перелейте растительное масло без запаха в вок или небольшую кастрюльку, поставьте её на сильный огонь и дайте маслу нагреться. Проверить его готовность можно, кинув в масло одну горошину нута: если её моментально окружит облако яростно бурлящих пузырьков, значит, можно приступать к жарке.

Готовый жареный нут - хрустящая закуска со специями

Добавляйте нут в раскалённое масло по частям, чтобы не слишком охладить его, и обжаривайте по 2-3 минуты до уверенно-золотистого цвета. Когда нут будет готов, вылавливайте его с помощью шумовки, откидывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, и загружайте следующую порцию.

Пересыпьте весь нут в миску и добавьте щепотку соли и немного — буквально на кончике ножа — специй на ваш выбор:

  • острая копчёная паприка — для напористого, яркого вкуса;
  • гарам масала — для пряного аромата индийских специй;
  • сушёный чеснок и сушёная зелень — для более привычной вкусовой гаммы;
  • порошок васаби — для острых японских мотивов;

Встряхните миску несколько раз для того, чтобы соль и специи перемешались, равномерно покрыв каждую горошину. Подавайте жареный нут в горячем виде — остыв, он будет всё ещё съедобен, но вкуснее всего жареный нут тогда, когда он ещё горячий или тёплый.

Советы по приготовлению жареного нута

Чтобы жареный нут получился хрустящим и ароматным, не забудьте как следует обсушить его перед жаркой: лишняя влага мгновенно снизит температуру масла, нут размягчится и впитает много масла. Добавляйте нут, когда масло уже как следует нагрелось — это гарантия хруста и румяной корочки. Жарьте небольшими порциями, не перегружая посуду, и добавляйте специи только после жарки: так они не сгорят и лучше раскроют вкус. И главное — не передерживайте нут в масле: достаточно пары минут для идеального хруста.

Частые вопросы о жареном нуте

Почему жареный нут получается мягким?

Чаще всего из-за того, что вы его не обсушили или отправили в масло слишком большую порцию. Обсушите нут бумажными полотенцами и жарьте понемногу, чтобы масло не остывало.

Можно ли жарить нут без фритюра?

Да. Он прекрасно готовится и на сковороде с небольшим количеством масла — просто чаще встряхивайте, чтобы он подрумянился равномерно.

Как сделать вкус ярче?

Смешайте несколько разных специй — копчёную паприку, гарам масалу, чеснок, сушёную зелень или васаби. Приправляйте ими горячий нут сразу после жарки, так специи раскроются, но не будут горчить.

Можно ли хранить жареный нут?

Лучше всего есть его сразу, хруст исчезает довольно быстро. Но если нужно, дайте жареному нуту остыть и уберите в холодильник в банке с крышкой.

Ошибки при приготовлении жареного нута

— Плохо обсушить нут — масло начнёт брызгаться, а хруста не будет.
— Жарить большую порцию сразу — масло остывает, и нут размягчается.
— Добавить специи до жарки — они сгорят, а вкус испортится.
— Передержать нут в масле — вместо золотистого он станет чёрным и будет горчить.
— Использовать нерафинированное масло — оно не подходит для этого рецепта.

Другие рецепты простых, но необычных блюд — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 7 августа 2018Ответить

Именно про жареный горох, как основную закуску к пиву, я читал у Георгия Холопова…
«…В нашем деле важно, чтобы посетитель не торчал у стойки: он должен сидеть за столиком. Мы вот что придумаем для него. Попробуем дать ему заедки. — Посетителей Нерсес Сумбатович называет не иначе, как он, они, ему. Говорят, так на войне солдаты называют противника. — Ты знаешь, что такое заедки?
— Нет, — говорю я.
— Ну и слава богу! Надо будет, Гарегин, купить два-три фунта гороха, положить его часа на два в воду, потом сварить на тихом огне.
Вечером, придя домой, я принимаюсь варить горох. Помогает мне Маро. Время от времени она кладет в воду по чайной ложке столовой соли.
Наутро я раскладываю горох в розетки и ставлю на столики.
Первый же влетевший в «Поплавок» биржевик, глотнув пива, машинально протягивает руку к гороху, потом оглядывается по сторонам, выбирая столик.
За столики садятся и второй и третий клиенты…
К концу дня Нерсес Сумбатович подсчитывает кассу и снова недовольно ухмыляется. Мало прибыли!
— Теперь мы попробуем более сильное средство, мальчик, — говорит он. — Горох он прожевывает очень быстро, а вот если в придачу дать ему еще сухарики, тогда дело у нас может пойти веселее. Чтобы разжевать сухарики, он должен сделать лишний глоток. А из этих лишних глотков, мальчик, составляются и вторые и третьи кружки пива.
Весь вечер мы с Маро нарезаем хлеб на мелкие квадратики, сушим его на противне, обильно поливая ядовитой соленой водой. Наутро, еще до школы, я несу сухарики в «Поплавок» и ставлю их в розетках рядом с горохом.
Первый же посетитель садится за столик и выпивает под сухарики три кружки пива…»

2 Алексей Онегин 7 августа 2018Ответить

Выходит, не очень-то помог горох, сухарики эффективнее оказались.

3 Хазалуп 7 августа 2018Ответить

А вобла — еще более эффективна…
«…Нерсес Сумбатович опять недоволен.
— Попробуем еще одно средство, Гарегин, — говорит он. — Надо пригвоздить его к столику. С трезвого, как говорится, что с козла молока. Пьяный же и много выпьет, и многого не заметит. Пену, например, недолив, а иной раз… и кое-что другое, мальчик. Купим-ка мы ему завтра воблы!
Я иду на пристань, покупаю целую рогожку воблы. Она стоит дешево, ею забиты все склады. Говорят, едят воблу только грузчики и пьяницы, хотя, как мне помнится, в Астрахани в годы войны за нее платили большие деньги.
На другой день в «Поплавке» на столиках появляется и мелко нарезанная янтарная вобла.

Воблой, сухариками и горохом Нерсесу Сумбатовичу удается наконец пригвоздить его к столику. Жизнь маклеров и биржевиков постепенно с улицы переходит в «Поплавок». Здесь совершаются большие и малые сделки, здесь покупают и продают иностранную валюту, меняют золото на боны, скупают большими партиями рельсы и лес, хлопок и рис, вино и рыбу. Здесь прохладно, здесь всегда холодное пиво. И заедки к нему!..»
Но что нам-то до того? Мы же не ставим перед собою цели «пригвоздить клиента»? Да и нет тут клиентов!

4 Алексей Онегин 7 августа 2018Ответить

Ладно, тогда остаемся на нуте!

5 Asta 7 августа 2018Ответить

О, ваш рецепт поднял с глубин давнюю обиду на эту закуску ) Раза три пробовала делать хрустящий нут, меняя температурные режимы и время, итог был всегда один- он получался слишком жестким. Но то ведь было в духовке. Попробую теперь по-вашему, во фритюре. Ну а вдруг ) Спасибо!

6 Наталья 7 августа 2018Ответить

У нас в пивбарах вареный горох со шкварками подают. Тоже знаете ли душевно. :)

7 Алексей Онегин 8 августа 2018Ответить

Знаем. Но это совсем другое. :)

8 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Ооооо,это не оторваться!

9 Юлия М 15 февраля 2024Ответить

Спасибо, вкусно получилось! Подавалось вкупе с долмой и твёрдым сыром.