Честно говоря, я даже не представлял, что самая обычная капуста может быть настолько вкусной. Спору нет, стейк из капусты тоже очень вкусен, но кто не пробовал этот способ, тот не знает о вкусе капусты вообще ничего. Она получается абсолютно мягкой, сочной, с насыщенным вкусом, лишённым даже намёка на пресловутый «капустный дух». Сливочный соус вписывается сюда идеально, превращая очень вкусную капусту в настоящий кулинарный шедевр.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Этот способ приготовления капусты в духовке я подсмотрел у Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM, но решил его модифицировать: при более высокой температуре запекания внешние листья неизбежно подгорают, поэтому температуру пришлось снизить, а время увеличить. Результат — перед вами, и если вы доверяете моим рецептам и моему вкусу, вы начнёте готовить сразу же, как дочитаете этот рецепт.
Рецепт вкусной капусты в духовке со сливочным соусом
средняя
2 часа + 10 минут
Разрежьте небольшой кочан капусты на 4 равных части так, чтобы листья продолжали держаться на кочерыжке. Этого хватит на 8 порций, но вы вполне можете приготовить всю капусту сразу — после запекания она прекрасно хранится в холодильнике в ожидании своего часа.
Читайте также: Запечённая капуста с томатным соусом |
Уложите четверть капусты на лист фольги, полейте мёдом, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и плотно заверните, не оставляя отверстий, через которые могут уходить соки или пар. Запекайте капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 2 часов.
Готовность капусты можно проверить по кочерыжке — нож должен входить в неё безо всякого сопротивления. Когда это произойдёт, разрежьте капусту на два более тонких сегмента и отделите пару внешних листьев. Поставьте небольшую кастрюльку с толстым дном на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте в нём мелко нарезанные лук, чеснок и внешние капустные листья. Добавьте веточки тимьяна, крупно нарезанные шампиньоны, щепотку соли и продолжайте жарить, помешивая, пока сок, который дадут грибы, не испарится полностью. После этого добавьте соки, которые остались после запекания капусты, и сливки, посолите, убавьте огонь и готовьте 5 минут при слабом кипении. Снимите с огня, дайте немного остыть, пробейте блендером и протрите через сито. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте сегменты капусты сначала с одной, а потом с другой стороны. Перевернув капусту, полейте её соусом и готовьте ещё пару минут, поливая капусту соусом с помощью ложки. Снимите эту безумно вкусную капусту с огня, переложите на тарелки и подавайте с густым и насыщенным сливочным соусом. Гарнир тут может и не понадобиться.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, благодарю за необычный рецепт вкусного блюда.
На здоровье!
мммм!!! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась! Спасибо за рецепт. И саму идею! Как я понимаю, с соусами можно потом поэкспериментировать :))
Да. Как обычно — первый раз лучше точно по рецепту делать, а дальше уже и пофантазировать можно.
У нас капусту в печах запекают уже с покон веков. «Волинська печена капуста». Мы за месяц уже головок 10 испекли в грубке. Но правда соус к ней совсем другой. Попробую по вашему рецепту.
Думаю, так готовили капусту по всей Восточной Европе. Но это блюдо не городской кухни, поэтому для меня были открытием вкус и консистенция такой капусты.
Нет, не по всей. В Польше такой нет, да и уже Киевская, Черниговская область (не говоря уже о центральной, южной Украине) не знают такого рецепта. Это наш местный. Как и приготовление ежиков (настоящих если что!!!!!)))). Как и рецепты десертов «перекладенців-перемазенців» только в соседней Львовской области.
Сомневаюсь, что если из еды только капуста, а из кухонных гаджетов — только печь, можно приготовить что-нибудь другое. :) А такие периоды в истории регулярно случались и у Польши, и у Германии, и у России.
Местные рецепты никто не отменял. Или вы считаете, что их не существует? Тогда почему почти нигде нет такого рецепта на просторах интернета? Почему знакомые из других регионов о нем не слышали? Или у них забыли его а у нас нет? может еще ежиков готовили по всей Европе? Они ж обитают по всей везде аж до Дальней Сибири. Следуя вашей логике, только имея печь, муку, сыр все должны были готовить пиццу? У каждого региона свои рецепты.
Конкретно волынский рецепт мне неизвестен, и вполне возможно, в нём есть тонкости, характерные именно для вашего края. Но застолбить копирайт на сам способ приготовления капусты в печи ни один местный рецепт не может, потому что это универсальный метод, который применялся во множестве разных культур. Развивая вашу мысль, у большинства народов, у которых была печь, мука и всё остальное, есть блюдо в стиле плоская лепёшка с топпингом. Пицца в Италии, пиде в Турции, тарт фламбе во Франции, цвайбелкюхен в Германии и так далее, вплоть до Индии и Мексики. Пицца из них самое известное и популярное, но даже если бы её не существовало, другие народы не могли не додуматься до такой идеи самостоятельно/
У нас в Беларуси томят капусту в чугункках по несколько часов, добавляя немного воды. Получается холодная закуска которая потом поливается маслом, посыпается солью и употребляется как квашенная. Ежиков у нас в некоторых местах вообще не поймать, их просто съели, считаются деликатесом.
Обалдеть! Первый раз слышу, что ёжиков едят. Нашли, чем хвастаться. Бедные ёжики, которые не могут убежать.
«Думаю, так готовили капусту по всей Восточной Европе». Так где клали и кладут целый качан капусты в казан или без казана в печь и пекут часов 5 миннимум?
Если вам так интересен этот вопрос, взрослым решением будет не перекладывать ответственность на других, а провести собственное исследование и решить, стоит ли делиться с кем-то его результатами.
Вы опять ушли от ответа! Так где еще так готовили и готовят? Нет ответа? Тогда признайте это. У меня больше нет слов!!!!!!
Везде, где есть капуста и печь, хоть бы и в Новом Орлеане: https://gardenandgun.com/articles/roasting-cabbage-whole/
И прекращайте хамить, вы тут в гостях.
Потрясающий рецепт! Алексей, огромное спасибо! А вероятно ли приготовить цветную капусту подобным способом? Мой муж совершенно не переносит цветную капусту, в противоположность мне, а я все пытаюсь доказать ему, как она хороша, вот думаю, стоит попробовать приготовить ТАК цветную?
Нет, так готовить цветную капусту не стоит. Но у меня есть другой рецепт запечённой цветной капусты:
https://arborio.ru/zapechyonnaya-cvetnaya-kapusta/
Спасибо большое, Алексей, изучила, буду готовить!
На здоровье!
Спасибо за рецепт, очень интересный!
У меня вопрос, запекать капусту в духовке в течение 2 часов при 200С это не ошибка? 2 часа….
Нет, не ошибка. 2 часа, 200 градусов. Если быстрее — останется «капустный» вкус. А так — благорастворение.
Алексей, огромное спасибо за рецепт!
Прочитала и стразу попробовала приготовить, получилось изумительно вкусно! Правда запекала капусту меньше чем два часа, боялась , что сгорит, но «капустного» вкуса не было!
На здоровье! Если б сгорало — я бы об этом написал, не сомневайтесь. :)
Алексей, спасибо за рецепт, получилось очень необычно и вкусно…, съела две порции (хотя последнее время себе этого не позволяла). Немножко зажарилась с низу (духовка старая), в следующий раз заверну в два слоя фольги и положу в форму.
Два слоя фольги вряд ли помогут, а вот стеклянная форма (или решётка) вместо противня — вполне.
спасибо.
Два часа крематория…. Что полезного осталось в єтих огарках?
Я за низко температурное приготовление!
Если нужно полезного, надо есть квашеную капусту, а ещё лучше свежую прямо с грядки. Но иногда я готовлю, чтобы получилось вкусно, а не только полезно.
Интересный рецепт,обязательно попробую приготовить.Удивили коменты про съедобных ёжиков, ёжик по сути та же крыса,…хотя лет 20 назад встречал в одном ресторане в Китае , там были и ёжики и кошки, сейчас этого нет и в помине.
Увидев котёнка в клетке( там в клетках или аквариумах всё меню) наши женщины умилились..»решили выкупить и отпустить», позвали официанта, он загнул цену, дамы возмутились!!на что официант ответил—» если дорого давайте сделаем вам половину.))
Это что ж теперь, и крыс не есть, что ли?