Что можно приготовить из говяжьей грудинки? У нас ее в основном варят или тушат — остальные методы приготовления вроде бы не позволяют размягчить этот довольно жесткий отруб. А между тем в Техасе об этом слыхом не слыхивали, и запеченная говяжья грудинка является одним из желанных гостей на любой BBQ party. Разумеется, качество заграничной говядины совсем другое — но вполне приличное блюдо из грудинки можно приготовить и из нашего мяса, на кухне обычной городской квартиры. Секрет прост — долгое запекание при низкой температуре.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченная грудинка
4 порции
1,6 кг. говяжьей грудинки на кости
2 луковицы
4-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. вустерского соуса
сушеный чили (при желании)
несколько веточек тимьяна
соль
черный перец
Для наилучшего результата следует брать цельный кусок грудинки, но если ее уже нарубили — ничего страшного, сложим куски вместе. Промойте мясо, удалите лишние пленки, обсушите и как следует натрите солью и перцем. На противне или в форме для запекания постелите фольгу в несколько слоев (сколько — зависит от размеров вашего куска) и уложите на нее грудинку мясом кверху так, чтобы не порвать фольгу костями. Щедро полейте мясо вустерским соусом (это необязательно, так что если вустер в вашем холодильнике не водится — пропустите этот шаг; с другой стороны, соус усиливает аромат мяса), при желании приправьте острым перцем, а сверху побросайте лук, нарезанный перьями или полукольцами, раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можете влить немного красного вина или темного пива, затем плотно «упакуйте» конверт с грудинкой.
Мы уже готовили говядину при низкой температуре — например, когда запекали тонкий край, но грудинка — дело другое: тут и температура потребуется поменьше, и времени побольше. Так что ставьте мясо в духовку, разогретую до 120 градусов, и забудьте о нем часов на восемь (нет, это не опечатка) — или до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей и распадаться на волокна. Сами судите: вот сочный лук, вот сочное мясо, вот плотно запечатанный конверт с фольгой, который не даст влаге испариться — а в итоге мясо не запекается, а практически тушится, и не высыхает (хотя если есть сомнения — все же проверьте). Когда мясо будет готово, дайте ему отдохнуть минут 15, а затем нарежьте и подавайте к столу, полив соками, которые скопились на дне формы и изрядно загустели.
PS: В следующий раз расскажу о том, какой гарнир я подавал к грудинке. Он очень простой и готовится гораздо быстрее, зато подходит к абсолютно любым вторым блюдам.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
На вид отлично, подозреваю, что и на вкус тоже :)
А такая красивая корочка само-собой получается7
Да я там не вижу, честно говоря, никакой особенной корочки — но вообще да, сама. :)
Наверное очень вкусно, пока никто не видит, рукой кусочек утащить. И полакомиться :)
Пока грудинка по этому рецепту печется в духовке озадачиваюсь гарниром. Какой бы Вы посоветовали? ;) Чуть позже (как попробую) напишу отзывы о результатах запекания.
Можно пюре, овощи запеченные или на гриле, в общем, домашнее что-нибудь.
Алексей, спасибо! Запах вкуснейшего мяса оправдал все ожидания! Настолько легкий в изготовлении, эффектный на столе, нежный и сочный во рту — просто сказка. Еще раз спасибо большое. Теперь будет любимым блюдом
Ну вот и на здоровье.
Алексей, а если вместо духовки использовать столь модные сейчас мультиварки (они очень подходят для тушения)?
Можно хоть мультиварку, хоть пароварку, хоть фритюр — но мы, кажется, про запеченное мясо говорим? ;)
Наконец то мясник не забыл про меня и отложил достойный кусок грудинки. Запекал 8 часов (но думаю можно было бы и меньше), мясо просто таяло во рту, неожидал, жена в восторге. Спасибо, Алексей!
Отложил целую или рубленую, с костями или без?
Можно было и меньше, конечно. Но каждый час дает большее размягчение мяса.
В итоге было три куска на хрящах общей массой примерно 2,5 кг. В следующий раз попрошу мясника не рубить на куски :) И вот думаю взять кусок килограммов эдак на 5-6 сразу и запечь его на противне, правда наверное 8-ми часами уже будет не отделаться ?
Почему же? Размеры куска важны только в плане его прогрева, а за час он в любом случае нагреется полностью.
Алексей, добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, какой еще отруб можно приготовить по этому рецепту (не лежит душа к грудинке). Думаю взять лопатку — что скажете?
Скажу, что если не лежит душа к грудинке, нужно приготовить что-нибудь другое, но тогда и рецепт тоже искать другой.
Не всегда дома есть свежий тимьян, можно ли заменить его сухим?
Можно попробовать.
Добрый день! А кусок без кости можно взять?
Можно и без кости, конечно. Он быстрее приготовится.
Алексей, здравствуйте! 2х килограммовый кусок без кости, сколько на Ваш взгляд лучше запекать?
Если готовить по этой методике, я бы использовал термометр для мяса и запекал не менее часов 5-6, а если вы уверены, что в фольге поддерживается должный уровень влажности, то и больше, это тот отруб, который сложно испортить долгим приготовлением, если только не пересушить его.
Алексей, спасибо Вам огромное за идею запечь грудинку и за рецепт. Было интересно попробовать, а результат превзошел ожидания.
С уважением, Роман Мирошниченко.
На здоровье!
Сидим в карантине.
Запекаем мяско по рецепту.
Думаем о вечном.
Главное, чтобы хорошо думать. А так — можно и о вечном!
Спасибо за вкусный рецепт. Готовила, правда, всего 7 часов — но у меня и грудинки было всего 1 кг. Кстати, довольно эффектно выглядит, можно и на стол перед гостями ставить)) С соусом барбекю — пальчики оближешь! Хрящики вилочкой накалываются, как желейные)
На здоровье!