У этого блюда определенно китайские корни, но поставить здесь метку «Китайская кухня» я не решусь: слишком уж далеко убрело оно от оригинала, хрустящей утки с соусом хойсин, которую, в свою очередь, можно считать младшей сестрой утки по-пекински. За что я люблю заведомый отказ от аутентичности, так это за то, что он развязывает вам руки: обычно так готовят утиную ножку, но для меня этот рецепт стал способом приготовить полноценный — и при том очень вкусный — ужин для двоих из одной-единственной грудки.
Утка сперва обжаривается для хрустящей корочки, затем медленно томится в духовке до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна, после чего мы завернем ее в тонкие китайские блинчики вместе с огурцом и зеленым луком, и съедим, сдобрив соусом хойсин. Объеденье! А если вам неохота возиться с китайскими блинчиками, можно взять лаваш или тонкую лепешку, все равно никто не видит.
Утиная грудка с соусом хойсин

средняя
20 минут + 2 часа
Надрежьте кожу на утиной грудке ромбиком, не прорезая мясо. С обеих сторон натрите грудку порошком из 5 специй и солью, уложите на тарелку кожей кверху и, не накрывая, дайте полежать в холодильнике от 2 часов до суток: так кожа подсохнет и лучше обжарится. Когда соберетесь готовить утку, поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, уложите утиную грудку кожей вниз и жарьте до тех пор, пока большая часть подкожного жира не вытопится, а сама кожица не станет хрустящей.
Закончив с обжаркой, снимите грудку с огня, натрите ее соевым соусом со стороны мяса, заверните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Убавьте температуру до 150 градусов, и готовьте в течение 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет распадаться на волокна..
Нарежьте огурцы и белую часть зеленого лука тонкой соломкой. Когда утиная грудка будет готова, доставайте ее из духовки и разрежьте на 6 частей примерно одинакового размера. Уложите кусочек утки на блинчик, добавьте немного огурца и зеленого лука, приправьте соусом хойсин, заверните блинчик и ешьте руками, при желании макая в соевый соус.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
