Этот сливовый пирог успел стать классикой американской кухни задолго до того, как arborio.ru появился на просторах интернета. Опубликованный в 1983 году в «Нью-Йорк Таймс» рецепт авторства Марион Буррос имел такой успех, что его перепечатывали каждый год. А когда в 1989 году редакция объявила, что этот раз точно последний, читатели завалили её таким количеством гневных писем, что традицию пришлось продолжить, и теперь «сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс» каждую осень готовят тысячи людей по всему миру.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Увы, простота рецепта сыграла дурную шутку со многими из тех, кто при переводе на русский не учёл простого факта: в США 1 стакан — официальная мера объёма, равная 8 жидким унциям, или 236 мл, а не 200 мл, как в нашем гранёном стакане. Чтобы вы смогли добиться того самого вкуса, в этом рецепте сливового пирога я дам пропорции как в стаканах, так и в граммах.
Рецепт сливового пирога из Нью-Йорк Таймс
низкая
10 минут + 1 час
Смешайте сахар и сливочное масло комнатной температуры. В оригинальном рецепте 1983 года был указан 1 стакан сахара, в 1989 году его сократили до 3/4 — решайте, какой подход вам ближе. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, яйца и щепотку соли, и взбейте до состояния однородной массы.
Читайте также: Рецепт творожных пончиков |
Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 20-25 см и разровняйте. Сверху разместите половинки слив срезом вниз, а в зависимости от того, насколько сладкими уродились сливы, сбрызните их лимонным соком или посыпьте сахаром. При желании можно посыпать сливовый пирог 1 ч.л. корицы.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 1 часа или около того. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть.
Подавайте знаменитый сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс холодным или комнатной температуры, при желании украсив взбитыми сливками.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей.
Так получилось (ну это понятно, сезон слив), что неделю назад тоже озаботилась рецептом «того самого сливового пирога». Мне очень понравился вариант с теми же самыми ингредиентами, но немного другой технологически. Масло с сахаром не перемешивается, а взбивается до белизны, до полного растворения сахара. И затем поочередно добавляются яйца, и потом все остальное. И сливы кладутся не сверху, а вниз, и поливаются карамелизированным сахаром, а потом уже заливаются тестом. Так называемый «Переветрыш». Тесто получается очень нежным, а сливы в карамельной глазури. И да, корица и цедра с соком лимона здесь очень даже кстати. Пусть не «тот самый», но очень вкусный
Спасибо, круто!
Алексей,сегодня испекла пирог по Вашему варианту рецепта. Получилось замечательно! Частенько к Вам захожу почитать,приготовить что- что-нибудь. И вообще за идеями. Спасибо Вам за то,что даете мне опору и чувство правильности жизни хотя бы в таких простых вещах,как приготовление еды . Простите за пафос….
Юлия, спасибо. очень приятно получать такие комментарии. :)
Здравствуйте. Обязательно попробую этот рецепт. Я пеку по американским рецептам. И у меня есть вопрос. Состав продуктов примерно такой же, как здесь. Вот только сливочное масло в каждом рецепте предварительно растапливают. Как вы думаете, почему? Неужели для простоты смешивания?..
Не могу ничего сказать про чужие рецепты, вопросы о них следует задавать их авторам.
У меня книга за 88й год. Если б могла, спросила автора. Но мысль мне ваша ясна.
Добрый день, как я поняла, слив. масло растапливают для получения более пористой текстуры, а не растапливают — для более рассыпчатой, как в маленьких кексах.
Мне казалось, что масло растапливают, чтобы его легче вводить в смесь как жидкость. Ну и тесто у меня, конечно, жидковатое получается. Понятно, что если я хочу получить прям песочное тесто, то топить масло не стану. В этом рецепте тесто не жидкое должно быть. Но я ещё только собираюсь сегодня печь.
А что в нем такого? Заурядный состав, даже не возникает желания приготовить…
Возможно, что и ничего «такого». ;)
Алексей, возможно ли в этом рецепте заменить чем-то яйца? У внука аллергия. Этот пирог хочется попробовать, но вот яйца…
Вероятно, можно заменить на классические варианты вроде льняного семени, аквафабы, шёлкового тофу и чем там ещё обычно заменяют яйца в выпечке. Если вы столкнулись с такой проблемой, то, вероятно, знаете об этом больше меня.
Добрый день! Очень вкусный пирог!!! Затмил всеми любимую шарлотку! Но почему так мало комментариев, неужели никто не решился приготовить??!! Готовлю второй раз, единственное, готовится быстрее, чем написано в рецепте, от 35-45 минут. Возможно, из-за формы, у меня диаметр 28. Слива сладкая, пирог очень сладкий, поливала соком лимона. К субботнему утреннему кофе без сахара, просто шедевр! Спасибо огромное!
Раньше оставляли больше комментариев, но в последние несколько лет все комментарии окончательно переместились в соцсети. Спасибо, что находите время оставить свой отзыв!
Здравствуйте, Алексей. Спасибо за отличный рецепт. Вопрос у меня. Сначала, два-три раза, получалось все хорошо. А потом, к концу выпекания, стала проседать серединка. Края поднялись, запеклись, середина просела. Через 40 мин от начала пробовала накрывать форму, чтоб не пригорал верх, а пропекался низ и толща, ничего не получается. Серединка проседает.
Могут быть разные причины — например, сливы выделили много сока, слишком влажная мука, крупные яйца (а значит, более жидкое тесто), перевзбитое тесто, форма небольшого диаметра и т.д. Посмотрите на толщину пирога на моём фото — у вас получался такой же или толще?
Привет. Спасибо за ответ. У меня получается выше. Форма, кажется 20см. Поднимается равномерно, периферия (со сливами) так и остаётся, пропекается. А середина со сливами проседает. Пробовала добавлять больше муки, результат визуально лучше, а текстура теряет лёгкость, пирог получается плотный. Буду работать над ошибками. :) у меня частенько первый блин — норм, а остальные — комом))). А если сливы подкрахмалить? Чтоб связать влагу.
Связать влагу получится, да. Но возможно, если форма более узкая, а тесто мягкое, оно просто проседает под весом слив. Можно попробовать немного сократить пропорции в рецепте.
Спасибо. Учту все советы. Буду печь дальше!
Когда пеку такой пирог, то сверху посыпаю коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами, получается карамельная хрустящая корочка. Сахара в тесто кладу не более 150 г, муки -160, масла -110 г при тех же двух яйцах. г. Выпекается 35-40 мин. в форме на 23 см.