«Тот самый» сливовый пирог

Этот сливовый пирог успел стать классикой американской кухни задолго до того, как arborio.ru появился на просторах интернета. Опубликованный в 1983 году в «Нью-Йорк Таймс» рецепт авторства Марион Буррос имел такой успех, что его перепечатывали каждый год. А когда в 1989 году редакция объявила, что этот раз точно последний, читатели завалили её таким количеством гневных писем, что традицию пришлось продолжить, и теперь «сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс» каждую осень готовят тысячи людей по всему миру.

НАЧНИТЕ ГОТОВИТЬ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ - НО ВКУСНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ!
Успейте присоединиться к осеннему потоку курса "Фундамент", закройте пробелы, неизбежные для тех, кто учился готовить сам - и получайте удовольствие от готовки, освободив больше времени для других занятий!

Увы, простота рецепта сыграла дурную шутку со многими из тех, кто при переводе на русский не учёл простого факта: в США 1 стакан — официальная мера объёма, равная 8 жидким унциям, или 236 мл, а не 200 мл, как в нашем гранёном стакане. Чтобы вы смогли добиться того самого вкуса, в этом рецепте сливового пирога я дам пропорции как в стаканах, так и в граммах.

Рецепт сливового пирога из Нью-Йорк Таймс

Сливовый пирог рецепт с фото
«Тот самый» сливовый пирог рецепт с фотоСложность
низкая
«Тот самый» сливовый пирог рецепт с фотоВремя
10 минут + 1 час

Ингредиенты
8 порций
3/4-1 ст. (150-200 г) сахара
1/2 ст. (113 г) сливочного масла
1 ст. (125 г) муки
1 ч.л. (5 г) разрыхлителя
2 яйца
12 слив
при желании — сахар, сок лимона, корица
350
55441

Смешайте сахар и сливочное масло комнатной температуры. В оригинальном рецепте 1983 года был указан 1 стакан сахара, в 1989 году его сократили до 3/4 — решайте, какой подход вам ближе. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, яйца и щепотку соли, и взбейте до состояния однородной массы.

Читайте также:
Рецепт творожных пончиков

Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 20-25 см и разровняйте. Сверху разместите половинки слив срезом вниз, а в зависимости от того, насколько сладкими уродились сливы, сбрызните их лимонным соком или посыпьте сахаром. При желании можно посыпать сливовый пирог 1 ч.л. корицы.

Сливовый пирог рецепт из Нью-Йорк Таймс

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 1 часа или около того. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть.

Подавайте знаменитый сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс холодным или комнатной температуры, при желании украсив взбитыми сливками.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 11 октября 2022Ответить

Добрый день, Алексей.
Так получилось (ну это понятно, сезон слив), что неделю назад тоже озаботилась рецептом «того самого сливового пирога». Мне очень понравился вариант с теми же самыми ингредиентами, но немного другой технологически. Масло с сахаром не перемешивается, а взбивается до белизны, до полного растворения сахара. И затем поочередно добавляются яйца, и потом все остальное. И сливы кладутся не сверху, а вниз, и поливаются карамелизированным сахаром, а потом уже заливаются тестом. Так называемый «Переветрыш». Тесто получается очень нежным, а сливы в карамельной глазури. И да, корица и цедра с соком лимона здесь очень даже кстати. Пусть не «тот самый», но очень вкусный

2 Алексей Онегин 11 октября 2022Ответить

Спасибо, круто!

3 Юлия 11 октября 2022Ответить

Алексей,сегодня испекла пирог по Вашему варианту рецепта. Получилось замечательно! Частенько к Вам захожу почитать,приготовить что- что-нибудь. И вообще за идеями. Спасибо Вам за то,что даете мне опору и чувство правильности жизни хотя бы в таких простых вещах,как приготовление еды . Простите за пафос….

4 Алексей Онегин 12 октября 2022Ответить

Юлия, спасибо. очень приятно получать такие комментарии. :)

5 Татьяна 4 декабря 2022Ответить

Здравствуйте. Обязательно попробую этот рецепт. Я пеку по американским рецептам. И у меня есть вопрос. Состав продуктов примерно такой же, как здесь. Вот только сливочное масло в каждом рецепте предварительно растапливают. Как вы думаете, почему? Неужели для простоты смешивания?..

6 Алексей Онегин 4 декабря 2022Ответить

Не могу ничего сказать про чужие рецепты, вопросы о них следует задавать их авторам.

7 Татьяна 5 декабря 2022Ответить

У меня книга за 88й год. Если б могла, спросила автора. Но мысль мне ваша ясна.

8 св 6 декабря 2022Ответить

Добрый день, как я поняла, слив. масло растапливают для получения более пористой текстуры, а не растапливают — для более рассыпчатой, как в маленьких кексах.

9 Татьяна 9 декабря 2022Ответить

Мне казалось, что масло растапливают, чтобы его легче вводить в смесь как жидкость. Ну и тесто у меня, конечно, жидковатое получается. Понятно, что если я хочу получить прям песочное тесто, то топить масло не стану. В этом рецепте тесто не жидкое должно быть. Но я ещё только собираюсь сегодня печь.

10 ле на 7 сентября 2024Ответить

А что в нем такого? Заурядный состав, даже не возникает желания приготовить…

11 Алексей Онегин 7 сентября 2024Ответить

Возможно, что и ничего «такого». ;)

12 Marina Bertha 12 сентября 2024Ответить

Алексей, возможно ли в этом рецепте заменить чем-то яйца? У внука аллергия. Этот пирог хочется попробовать, но вот яйца…

13 Алексей Онегин 12 сентября 2024Ответить

Вероятно, можно заменить на классические варианты вроде льняного семени, аквафабы, шёлкового тофу и чем там ещё обычно заменяют яйца в выпечке. Если вы столкнулись с такой проблемой, то, вероятно, знаете об этом больше меня.

14 Екатерина 4 октября 2024Ответить

Добрый день! Очень вкусный пирог!!! Затмил всеми любимую шарлотку! Но почему так мало комментариев, неужели никто не решился приготовить??!! Готовлю второй раз, единственное, готовится быстрее, чем написано в рецепте, от 35-45 минут. Возможно, из-за формы, у меня диаметр 28. Слива сладкая, пирог очень сладкий, поливала соком лимона. К субботнему утреннему кофе без сахара, просто шедевр! Спасибо огромное!

15 Алексей Онегин 4 октября 2024Ответить

Раньше оставляли больше комментариев, но в последние несколько лет все комментарии окончательно переместились в соцсети. Спасибо, что находите время оставить свой отзыв!

16 Светлана 15 октября 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей. Спасибо за отличный рецепт. Вопрос у меня. Сначала, два-три раза, получалось все хорошо. А потом, к концу выпекания, стала проседать серединка. Края поднялись, запеклись, середина просела. Через 40 мин от начала пробовала накрывать форму, чтоб не пригорал верх, а пропекался низ и толща, ничего не получается. Серединка проседает.

17 Алексей Онегин 15 октября 2024Ответить

Могут быть разные причины — например, сливы выделили много сока, слишком влажная мука, крупные яйца (а значит, более жидкое тесто), перевзбитое тесто, форма небольшого диаметра и т.д. Посмотрите на толщину пирога на моём фото — у вас получался такой же или толще?

18 Светлана 16 октября 2024Ответить

Привет. Спасибо за ответ. У меня получается выше. Форма, кажется 20см. Поднимается равномерно, периферия (со сливами) так и остаётся, пропекается. А середина со сливами проседает. Пробовала добавлять больше муки, результат визуально лучше, а текстура теряет лёгкость, пирог получается плотный. Буду работать над ошибками. :) у меня частенько первый блин — норм, а остальные — комом))). А если сливы подкрахмалить? Чтоб связать влагу.

19 Алексей Онегин 17 октября 2024Ответить

Связать влагу получится, да. Но возможно, если форма более узкая, а тесто мягкое, оно просто проседает под весом слив. Можно попробовать немного сократить пропорции в рецепте.

20 Светлана 17 октября 2024Ответить

Спасибо. Учту все советы. Буду печь дальше!

21 Татьяна 20 октября 2024Ответить

Когда пеку такой пирог, то сверху посыпаю коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами, получается карамельная хрустящая корочка. Сахара в тесто кладу не более 150 г, муки -160, масла -110 г при тех же двух яйцах. г. Выпекается 35-40 мин. в форме на 23 см.

22 Екатерина 11 декабря 2024Ответить

Замечательный пирог. Но, сезон слив проходит. Как Вы думаете чем можно их заменить?

23 Алексей Онегин 11 декабря 2024Ответить

Думаю, сливы в сливовом пироге заменять не нужно, а нужно готовить сезонные ингредиенты теми способами, которые подходят для них лучше всего. :)

24 Екатерина 16 декабря 2024Ответить

Согласна, но пирог настолько вкусный и так меня удивил, что не хочется его лишиться. Совершенно простой набор ингредиентов, а съедает я на ура всеми, кто его пробовал. Честно говоря такое редко бывает.

25 Алексей Онегин 16 декабря 2024Ответить

Поздравляю, значит, дело не только в пироге, но и в вас и в ваших руках! А лишаться пирога совсем не нужно, нужно просто снова дождаться сезона слив. :)