Рецепт из разряда тех, которые заинтересуют в лучшем случае нескольких человек. Остальным подавай что-то более звучное, а между тем это если не гастрономический шедевр, то совершенно точно что-то к нему очень близкое. Что ж, значит, буду писать для тех нескольких человек, которые способны оценить по достоинству это интересное и нетривиальное блюдо из топинамбура.
Топинамбур у нас гость нечастый, и готовить такие ингредиенты всегда интересно. Идея запечь его и соединить со шпинатом в сливках в одной тарелке пришла мне в голову практически сразу, но окончательная концепция блюда сложилась уже после того, как форма для запекания отправилась в духовку. Не буду долго себя расхваливать, но в этом рецепте всё на своих местах — и шпинат, и грибы, и странный на первый взгляд дуэт каперсов и сыра с голубой плесенью. Я страшно доволен результатом, но если придумаете, как сделать его ещё лучше — расскажите.
Топинамбур с грибами и шпинатом в сливках

средняя
45 минут
Тщательно вымойте клубни топинамбура и разрежьте каждый на две, а самые крупные — на три части. Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте, переложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40-45 минут.
|
Читайте также: Пюре из сельдерея и других корнеплодов |
Поставьте сковороду или сотейник на средний огонь, нагрейте в нём немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты, затем добавьте шампиньоны, нарезанные толстыми ломтиками. Посолите и готовьте грибы в течение 4-5 минут, пока они не обзаведутся золотистой корочкой с обеих сторон и не отдадут большую часть соков.

Добавьте на сковороду промытый шпинат и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, пока шпинат не увянет, а большая часть жидкости не испарится. Влейте сливки и убавьте огонь: теперь содержимое сковороды нужно будет постоянно помешивать, не доводя сливки до сильного кипения, чтобы они загустели, но не свернулись. Когда сливки как следует разогреются, приправьте их мускатным орехом, добавьте раскрошенный сыр с плесенью и готовьте ещё 5-7 минут, пока сливки не уварятся, превратившись в густой соус. Добавьте каперсы, перемешайте содержимое сковороды и снимайте её с огня.
Выложите грибы со шпинатом в сливках на дно глубокой тарелки, а сверху водрузите запечённые «иерусалимские артишоки», как ещё называют этот корнеплод. Блюдо из топинамбура готово, хотя вы можете добавить несколько завершающих штрихов в виде пары капель лимонного сока, зелени, хлопьев морской соли или свежемолотого чёрного перца.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..