Если вам, как и мне, кажется несправедливым то, что креветок или лангустинов приходится покупать целиком, а есть только хвостик, вы пришли по адресу, потому что сейчас мы с вами сварганим ароматнейший томатный супчик, использовав морских гадов, что называется, от головы до хвоста. Дело в том, что если взять головы и панцири этих ракообразных и сначала обжарить их в масле, а потом отварить, у вас получится шикарный бульон, который будет идеальной основой для очень вкусного супа.
Эта простая, как и все гениальное, технология применима к любым похожим обитателям подводного мира, от небольших речных раков до громадных лобстеров. И, кстати говоря, совершенно необязательно покупать креветок с головой специально для супа: можно просто собирать панцири каждый раз, когда вы готовите креветки, и складировать в морозилке, а когда их наберется достаточное количество — приготовить этот ароматнейший бульон.
Томатный суп из креветок или лангустинов

средняя
1 час
Лангустинов или креветки промойте и очистите, удалив черную нитку кишечника, которая проходит вдоль спинки. Хвосты слегка присолите и уберите в холодильник, а головы и панцири обсушите. Поставьте кастрюлю, в которой вы будете варить суп, на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло, а когда оно растает и запузырится, добавьте панцири. Обжаривайте панцири, помешивая, в течение нескольких минут, после чего залейте водой, добавьте немного соли, лавровый лист, несколько веточек петрушки, крупно нарезанную луковицу (другие овощи, которые вы обычно добавляете при варке бульона, тоже приветствуются), влейте вино и варите при небольшом, но постоянном кипении, в течение 30 минут.
Процедите содержимое кастрюли, откинув его на дуршлаг и как следует надавив на оставшиеся в нем овощи и панцири, чтобы они отдали максимум бульона, после чего верните его обратно в кастрюлю. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные (консервированные тоже подойдут) и варите еще около 10 минут, или пока бульон не выкипит до желаемого объема, после чего пробейте его блендером до однородности.
Добавьте в суп хвосты лангустинов или креветок и оставьте их — уже без кипения — на 5 минут, после чего влейте сливки, перемешайте суп и снимайте кастрюлю с огня.
Подавайте томатный суп из креветок или лангустинов с тостами из белого хлеба, при желании сбрызнув несколькими каплями хорошего оливкового масла, украсив зеленью или от души приправив свежемолотым черным перцем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
