Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ризони с креветками

Этот рецепт пасты с тем же успехом мог бы оказаться и в разделе ризотто. Причина в том, что ризони – итальянская разновидность пасты, выполненной в форме зерен риса, а готовить ее мы будем по методу, схожему с технологией приготовления ризотто. Результатом станет паста в густом сливочном соусе, под завязку наполненная насыщенным вкусом креветок, который мы по максимуму “вытащим” не только из этих милых ракообразных, но и из их панцирей.

Вместо ризони, которые продаются у нас не везде, можно использовать пасту орзо, менее редкий птитим или просто взять толстые спагетти и, завернув их в полотенце, поломать на мелкие кусочки. Вместо креветок вы вполне можете использовать раков, а в конце мы добавим немного сливочного сыра, который обеспечит незабываемую текстуру соуса. Итальянцы, правда, не приветствуют сыр в блюдах из морепродуктов – но здесь он будет как нельзя к месту.

Ризони с креветками

Ризони с креветками - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты
6-8 крупных креветок
1 помидор
4 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1 сушеный чили
несколько веточек петрушки
1 ст.л. сливочного сыра
сливочное масло
оливковое масло

Очистите креветки, сделайте неглубокий надрез по спинке и удалите кишку, отложите пару наиболее симпатичных креветок для украшения, а остальные разрежьте на 3-4 кусочка. Приправьте креветки солью и черным перцем и уберите в холодильник.

В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем немного сушеного чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, а затем добавьте панцири и головы креветок. Обжаривайте их несколько минут, помешивая, затем добавьте стебли петрушки (листики понадобятся нам позже), щепотку соли, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут (дольше можно, меньше нельзя).

Ризони с креветками - фото

За несколько минут до конца варки бульона поставьте сотейник на средний огонь и на смеси оливкового и сливочного масел быстро обжарьте креветок в течение одной минуты. Удалите креветок из сотейника, добавьте мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте их, помешивая, в течение двух минут. Всыпьте пасту, обжарьте ее, также помешивая, в течение минуты, затем добавьте избавленный от шкурки и мелко нарезанный помидор, перемешайте и залейте креветочным бульоном, который вы уже процедили через сито.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и оставьте пасту вариться в течение времени, указанного на упаковке. Не забывайте изредка помешивать пасту, чтобы она не прилипла ко дну сотейника и не слиплась. В идеале к тому моменту, как паста будет готова, бульон должен частично выкипеть, частично впитаться в пасту, и в сотейнике его будет совсем немного, а если он испаряется быстрее, чем задумано, добавьте обычного кипятка. Снимите сотейник с огня, выправьте пасту на соль, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, нарезанные креветки и сливочный сыр, как следует размешайте, выложите сверху целые креветки, накройте сотейник крышкой и оставьте его в покое на 3 минуты. Подавайте эту пасту в глубоких тарелках и с ложкой, то есть именно так, как подают ризотто, а уже в тарелке приправьте ее свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.

5535564

Комментарии
1 Вадим 28 April 2017Ответить

Звучит вкусно )
но что-то зелени маловато (по составу), что-то ещё простится.
укропчик? базилик? … ??
ладно, приготовлю – пойму )
спс )

2 Алексей Онегин 28 April 2017Ответить

Нет, не просится, ни в коем случае. Запрещать, конечно, не буду, но если решите добавить укропчик – не говорите никому, что вы приготовили это по моему рецепту. :)

3 Антон 28 April 2017Ответить

Обещает быть очень вкусно. Спасибо!

4 Алексей Онегин 28 April 2017Ответить

Да, очень вкусно. :)

5 Наталья 28 April 2017Ответить

Вот как кстати!!! Мне как раз сегодня привезут креветок. По Вашему совету решила попробовать аргентинские. По информации 20-25 штук в кг. Просто огромные должно быть.

6 Алексей Онегин 28 April 2017Ответить

Ну, это еще не самые огромные, доводилось и побольше видеть. Но именно эти – самые вкусные. Кстати, обязательно потом поделитесь впечатлениями, очень интересно.

7 Наталья 1 May 2017Ответить

Я слегка наврала про размер. Выбирала из размеров 10-20 и 20-30, + начиталась отзывов и так странно у меня трансформировалось 20-25. Креветки заказала 10-20 и получила в коробке 32 штуки в 2-х кг.
Монстры! Раньше я с такими дела не имела. Поймала себя на мысли, что я их боюсь))). Просто каждая креветка – драгоценность, как бы не испортить.
После жарки 1 минуту (по рецепту) ничего более подходящего, чем банальное “таяли во рту”, сказать не могу. Действительно таяли, очень приятно таяли. Вкус с первой пробы не поняла, он другой, нежели у тех, что покупала до этого свеже-мороженных (кажется были Бангладеш). Но хотелось распробовать еще кусочек, и еще. Пришлось себя останавливать, так как могли закончиться, до завершения блюда.
А вот само уже готовое блюдо (нет, было очень вкусно) но все-таки мне показалось, что вкус креветок не совсем раскрылся. Мне чего-то не хватало, банального лимона, может быть. Или мне просто хотелось только самих креветок и побольше.))) Правда, это только мое мнение. Оценка дочери – “офигеть”. Слопала, и тарелку кусочком хлеба вытерла, что с ней бывает достаточно редко.
Самое главное, что на более близкое знакомство с ними, монстры у меня еще остались. И буду уже чуть смелее)))
Алексей, спасибо за рецепт, и за Ваши советы. За желание творчества на фронте “половника и кастрюли”. :)

8 Алексей Онегин 1 May 2017Ответить

На здоровье, вам спасибо за впечатления. Бангладеш отдыхает. :) А если хочется лимона, можно и полить, почему нет?

9 Лариса 28 April 2017Ответить

Это то, что я люблю! Я думаю,что очень вкусно!!! Спасибо за рецепт,обязательно сделаю!

10 Алексей Онегин 1 May 2017Ответить

На здоровье!

11 Gulnara 6 May 2017Ответить

Очень вкусно звучит! Спасибо большое! Пойду искать нужную пасту сегодня-же!))
Подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр можно купить в Италии? Я тут еще не со всеми продуктами разобралась. Спасибо.

12 Алексей Онегин 7 May 2017Ответить

Да любой, они там все вкусные! )) Маскарпоне, например, только не станут его итальянцы в пасту с морепродуктами класть.

13 Gulnara 8 May 2017Ответить

Алексей, спасибо за Ваши рецепты, Вы реально вдохновляете! Станут-станут, как миленкие)))) Их гурмансто сильно переоценено)) Мой муж уплетает блюда по Вашим рецептам все за обе щеки и говорит, что кушает дома лучше, чем в ресторанах, я тоже так думаю)) Не считая морепродуктов, мне там особенно нечего есть)) Тут у меня куриный рулет не получился, ну не смогла я красиво завернуть и быстренько переделала в что-то типа жульена. Я жульен не очень люблю, а моим очень понравилось))
С Вашими рецептами я еще ни разу не прокололась, в вот с Джейми Оливером разочек да))

14 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Ну, итальянцы тоже итальянцам рознь, есть те, кто повернут на еде, как на религии, и вот их маскарпоне с морепродуктами оскорбит до глубины души. :) А почему морепродукты не едите? Где это делать, если не в Италии?..

15 Gulnara 11 May 2017Ответить

Наоборот, морепродукты и люблю!)) Я приготовила ризони вчера с маскарпоне, получилось очень вкусно. Помидор у меня был какой-то бледненький, надо было чери вместо него, поэтому я добавила немножко томатной пасты. Спасибо Вам огромное за рецепты!
Кстати, на юге Китая, где я прожила 10 лет, готовят морепродукты даже вкуснее, чем в Италии :). Ну на мой вкус, конечно-же)))

16 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Значит, я неверно вас понял, но теперь я полностью за вас спокоен. :) Рад, что ризони понравились. А в Китае я не был, чисто на интуитивном уровне мои симпатии в этом споре на стороне Италии, но утверждать, что в Китае хуже, я не могу.

17 Юлия 24 May 2017Ответить

Никогда комментарии не писала, но сейчас не могу не написать!
Очень понравился Ваш рецепт ризони! Такие макароны у меня лежали год, собиралась их приготовить по другому рецепту с овощным бульоном, но такой бульон у нас в доме не водится))) специально его готовить – это увеличивать время готовки самого блюда, да и утилизацией овощей потом заниматься, т.к. никто в отварном виде у нас есть их не будет). И тут попался Ваш рецепт с бульоном из креветочных панцирей и голов! Это просто находка для меня! Сама бы я такого не придумала))) Приготовила сразу двойную порцию, только креветки были обыкновенные, маленькие, но я значительно увеличила их количество))) Все съели по две тарелки и кастрюля опустела))) На следующий день приготовила тоже двойную порцию, использовала уже смесь больших и маленьких креветок – тоже вкусно, но лично мне с маленькими понравилось чуть больше) (может ещё от качества самих креветок зависит). Первый раз всегда готовлю по оригинальному рецепту и единственное что исключила из второй порции – это лук, т.к. не люблю его и в первый раз пришлось из своей тарелки его вытаскивать)))
Спасибо за такой рецепт! Очень вкусно, только быстро заканчивается!)))

18 Алексей Онегин 24 May 2017Ответить

Рад, что понравилось, не рад, что не оставляли комментариев, рад, что новый рецепт все-таки смог вас на это сподвигнуть. :) Справедливости ради, идею бульона из креветочных панцирей и голов я тоже придумал не самостоятельно, но идея, соглашусь, хорошая, я и сам постоянно стремлюсь сэкономить время и силы на приготовлении бульона, и этот способ часто выручает. А вот лук, если его правильно нарезать и обжарить с соблюдением технологии, вытащить из тарелки у вас не получилось бы при всем желании, он совершенно растворяется в соусе.

19 Юлия 24 May 2017Ответить

Значит я лук неправильно жарила)) Кусочки были примерно 2-3мм. прозрачного цвета и совсем не растворились, обжаривала ровно 2 минуты)))

20 Алексей Онегин 24 May 2017Ответить

Все правильно, но ведь он потом дополнительно обжаривается с пастой и варится-тушится. Но это не вы неправильно жарили, это наверное я неправильно объяснил или лук у меня не той системы. :)

21 Юлия 24 May 2017Ответить

Или у меня слишком критичное отношение к луку)) А возможно и посуда повлияла – делала в чугунной кастрюле, может надо было увеличить время первоначальной обжарки? Если Вы говорите, что он должен был раствориться, попробую в следующий раз измельчить в блендере и на минутку дольше поджарить.

22 Алексей Онегин 25 May 2017Ответить

Ну насчет блендера я бы не был особенно уверен. Но к концу обжарки, перед добавлением жидкости лук должен стать прозрачным и готовым начать приобретать обжаренный цвет. Это значит, что в нем уже почти не осталось сока, и ему будет легче раствориться в соусе.

23 Юлия 25 May 2017Ответить

Перед добавление жидкости лук был прозрачный, такой и остался в готовом блюде и совсем не был лишен сока))) Сегодня пришла к выводу, что повлияло: 1) качество лука – покупала в ближайшем магазине и выбрать можно было либо сетка в несколько килограмм (приличного вида), либо в развесном варианте оставались 3 шт. не самого презентабельного вида… т.к. мне нужна была 1 луковица, пришлось выбирать из того что было на развес… 2) такое “качество” надо было жарить дольше (видимо, возраст лука сказался))). Сегодня ночью делала лазанью (на основе Вашего рецепта), вот в ней лук (другой) растворился (измельчала блендером, количество минут обжарки не меняла)… специально пыталась найти его в оставшемся мясном соусе и готовом блюде)))

24 Алексей Онегин 25 May 2017Ответить

Ну, вы сами смотрите, без лука это блюдо потеряет не так уж и много, так что если надо его убрать или там блендером в труху порубить – не буду сильно отговаривать. :)

25 Наталия 21 July 2017Ответить

Пасту без проблем купила в московском Ашане, правда, называлась она по другому (готовила в прошлые выходные, упаковку выкинула и не запомнила). Но пакетик местами был прозрачный, видно было, что это то, что нужно.
Готовила с тигровыми креветками без головы (ну были у меня такие!), аромата бульону не хватило. В следующий раз буду использовать тигровые как мясо:) и добавлю панцири обычных (вот тех, которые под пиво хорошо идут). Боюсь, что те, что, что на фото мне не по карману (домашние любят много, много!, еще больше! креветок).
Попробовав в готовом виде, сомневалась по поводу сыра, казалось, что лишнее. Но, потом все-таки решила следовать рецепту. Нет, совсем не лишнее.
Выводы: если купить нужную пасту (не самая большая проблема), остальные ингредиенты без проблем покупаются в любом супермаркете. Отличное блюдо для семейного ужина в выходные (все таки почистить креветки в моем случае и сварить бульон требуется время), прекрасное блюдо для домашней встречи в небольшой компании (не знаю как выразиться точнее). Алексей, спасибо!

26 Алексей Онегин 22 July 2017Ответить

На здоровье! Спасибо вам за подробный отзыв. Домашних не балуйте, в этом блюде главное не сами креветки, а их вкус. )