Ризони с креветками

Этот рецепт пасты с тем же успехом мог бы оказаться и в разделе ризотто. Причина в том, что ризони — итальянская разновидность пасты, выполненной в форме зерен риса, а готовить ее мы будем по методу, схожему с технологией приготовления ризотто. Результатом станет паста в густом сливочном соусе, под завязку наполненная насыщенным вкусом креветок, который мы по максимуму «вытащим» не только из этих милых ракообразных, но и из их панцирей.

Вместо ризони, которые продаются у нас не везде, можно использовать пасту орзо, менее редкий птитим или просто взять толстые спагетти и, завернув их в полотенце, поломать на мелкие кусочки. Вместо креветок вы вполне можете использовать раков, а в конце мы добавим немного сливочного сыра, который обеспечит незабываемую текстуру соуса. Итальянцы, правда, не приветствуют сыр в блюдах из морепродуктов — но здесь он будет как нельзя к месту.

Ризони с креветками

Ризони с креветками - фото
Ризони с креветками - фотоСложность
средняя
Ризони с креветками - фотоВремя
50 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты
6-8 крупных креветок
1 помидор
4 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1 сушеный чили
несколько веточек петрушки
1 ст.л. сливочного сыра
сливочное масло
оливковое масло

Очистите креветки, сделайте неглубокий надрез по спинке и удалите кишку, отложите пару наиболее симпатичных креветок для украшения, а остальные разрежьте на 3-4 кусочка. Приправьте креветки солью и черным перцем и уберите в холодильник.

В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем немного сушеного чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, а затем добавьте панцири и головы креветок. Обжаривайте их несколько минут, помешивая, затем добавьте стебли петрушки (листики понадобятся нам позже), щепотку соли, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут (дольше можно, меньше нельзя).

Ризони с креветками - фото

За несколько минут до конца варки бульона поставьте сотейник на средний огонь и на смеси оливкового и сливочного масел быстро обжарьте креветок в течение одной минуты. Удалите креветок из сотейника, добавьте мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте их, помешивая, в течение двух минут. Всыпьте пасту, обжарьте ее, также помешивая, в течение минуты, затем добавьте избавленный от шкурки и мелко нарезанный помидор, перемешайте и залейте креветочным бульоном, который вы уже процедили через сито.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и оставьте пасту вариться в течение времени, указанного на упаковке. Не забывайте изредка помешивать пасту, чтобы она не прилипла ко дну сотейника и не слиплась. В идеале к тому моменту, как паста будет готова, бульон должен частично выкипеть, частично впитаться в пасту, и в сотейнике его будет совсем немного, а если он испаряется быстрее, чем задумано, добавьте обычного кипятка. Снимите сотейник с огня, выправьте пасту на соль, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, нарезанные креветки и сливочный сыр, как следует размешайте, выложите сверху целые креветки, накройте сотейник крышкой и оставьте его в покое на 3 минуты. Подавайте эту пасту в глубоких тарелках и с ложкой, то есть именно так, как подают ризотто, а уже в тарелке приправьте ее свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.

0
Комментарии
1 Вадим 28 апреля 2017Ответить

Звучит вкусно )
но что-то зелени маловато (по составу), что-то ещё простится.
укропчик? базилик? … ??
ладно, приготовлю — пойму )
спс )

0
2 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Нет, не просится, ни в коем случае. Запрещать, конечно, не буду, но если решите добавить укропчик — не говорите никому, что вы приготовили это по моему рецепту. :)

0
3 Антон 28 апреля 2017Ответить

Обещает быть очень вкусно. Спасибо!

0
4 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Да, очень вкусно. :)

0
5 Наталья 28 апреля 2017Ответить

Вот как кстати!!! Мне как раз сегодня привезут креветок. По Вашему совету решила попробовать аргентинские. По информации 20-25 штук в кг. Просто огромные должно быть.

0
6 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Ну, это еще не самые огромные, доводилось и побольше видеть. Но именно эти — самые вкусные. Кстати, обязательно потом поделитесь впечатлениями, очень интересно.

0
7 Наталья 1 мая 2017Ответить

Я слегка наврала про размер. Выбирала из размеров 10-20 и 20-30, + начиталась отзывов и так странно у меня трансформировалось 20-25. Креветки заказала 10-20 и получила в коробке 32 штуки в 2-х кг.
Монстры! Раньше я с такими дела не имела. Поймала себя на мысли, что я их боюсь))). Просто каждая креветка — драгоценность, как бы не испортить.
После жарки 1 минуту (по рецепту) ничего более подходящего, чем банальное «таяли во рту», сказать не могу. Действительно таяли, очень приятно таяли. Вкус с первой пробы не поняла, он другой, нежели у тех, что покупала до этого свеже-мороженных (кажется были Бангладеш). Но хотелось распробовать еще кусочек, и еще. Пришлось себя останавливать, так как могли закончиться, до завершения блюда.
А вот само уже готовое блюдо (нет, было очень вкусно) но все-таки мне показалось, что вкус креветок не совсем раскрылся. Мне чего-то не хватало, банального лимона, может быть. Или мне просто хотелось только самих креветок и побольше.))) Правда, это только мое мнение. Оценка дочери — «офигеть». Слопала, и тарелку кусочком хлеба вытерла, что с ней бывает достаточно редко.
Самое главное, что на более близкое знакомство с ними, монстры у меня еще остались. И буду уже чуть смелее)))
Алексей, спасибо за рецепт, и за Ваши советы. За желание творчества на фронте «половника и кастрюли». :)

0
8 Алексей Онегин 1 мая 2017Ответить

На здоровье, вам спасибо за впечатления. Бангладеш отдыхает. :) А если хочется лимона, можно и полить, почему нет?

0
9 Лариса 28 апреля 2017Ответить

Это то, что я люблю! Я думаю,что очень вкусно!!! Спасибо за рецепт,обязательно сделаю!

0
10 Алексей Онегин 1 мая 2017Ответить

На здоровье!

0
11 Gulnara 6 мая 2017Ответить

Очень вкусно звучит! Спасибо большое! Пойду искать нужную пасту сегодня-же!))
Подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр можно купить в Италии? Я тут еще не со всеми продуктами разобралась. Спасибо.

0
12 Алексей Онегин 7 мая 2017Ответить

Да любой, они там все вкусные! )) Маскарпоне, например, только не станут его итальянцы в пасту с морепродуктами класть.

0
13 Gulnara 8 мая 2017Ответить

Алексей, спасибо за Ваши рецепты, Вы реально вдохновляете! Станут-станут, как миленкие)))) Их гурмансто сильно переоценено)) Мой муж уплетает блюда по Вашим рецептам все за обе щеки и говорит, что кушает дома лучше, чем в ресторанах, я тоже так думаю)) Не считая морепродуктов, мне там особенно нечего есть)) Тут у меня куриный рулет не получился, ну не смогла я красиво завернуть и быстренько переделала в что-то типа жульена. Я жульен не очень люблю, а моим очень понравилось))
С Вашими рецептами я еще ни разу не прокололась, в вот с Джейми Оливером разочек да))

0
14 Алексей Онегин 9 мая 2017Ответить

Ну, итальянцы тоже итальянцам рознь, есть те, кто повернут на еде, как на религии, и вот их маскарпоне с морепродуктами оскорбит до глубины души. :) А почему морепродукты не едите? Где это делать, если не в Италии?..

0
15 Gulnara 11 мая 2017Ответить

Наоборот, морепродукты и люблю!)) Я приготовила ризони вчера с маскарпоне, получилось очень вкусно. Помидор у меня был какой-то бледненький, надо было чери вместо него, поэтому я добавила немножко томатной пасты. Спасибо Вам огромное за рецепты!
Кстати, на юге Китая, где я прожила 10 лет, готовят морепродукты даже вкуснее, чем в Италии :). Ну на мой вкус, конечно-же)))

0
16 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Значит, я неверно вас понял, но теперь я полностью за вас спокоен. :) Рад, что ризони понравились. А в Китае я не был, чисто на интуитивном уровне мои симпатии в этом споре на стороне Италии, но утверждать, что в Китае хуже, я не могу.

0
17 Юлия 24 мая 2017Ответить

Никогда комментарии не писала, но сейчас не могу не написать!
Очень понравился Ваш рецепт ризони! Такие макароны у меня лежали год, собиралась их приготовить по другому рецепту с овощным бульоном, но такой бульон у нас в доме не водится))) специально его готовить — это увеличивать время готовки самого блюда, да и утилизацией овощей потом заниматься, т.к. никто в отварном виде у нас есть их не будет). И тут попался Ваш рецепт с бульоном из креветочных панцирей и голов! Это просто находка для меня! Сама бы я такого не придумала))) Приготовила сразу двойную порцию, только креветки были обыкновенные, маленькие, но я значительно увеличила их количество))) Все съели по две тарелки и кастрюля опустела))) На следующий день приготовила тоже двойную порцию, использовала уже смесь больших и маленьких креветок — тоже вкусно, но лично мне с маленькими понравилось чуть больше) (может ещё от качества самих креветок зависит). Первый раз всегда готовлю по оригинальному рецепту и единственное что исключила из второй порции — это лук, т.к. не люблю его и в первый раз пришлось из своей тарелки его вытаскивать)))
Спасибо за такой рецепт! Очень вкусно, только быстро заканчивается!)))

0
18 Алексей Онегин 24 мая 2017Ответить

Рад, что понравилось, не рад, что не оставляли комментариев, рад, что новый рецепт все-таки смог вас на это сподвигнуть. :) Справедливости ради, идею бульона из креветочных панцирей и голов я тоже придумал не самостоятельно, но идея, соглашусь, хорошая, я и сам постоянно стремлюсь сэкономить время и силы на приготовлении бульона, и этот способ часто выручает. А вот лук, если его правильно нарезать и обжарить с соблюдением технологии, вытащить из тарелки у вас не получилось бы при всем желании, он совершенно растворяется в соусе.

0
19 Юлия 24 мая 2017Ответить

Значит я лук неправильно жарила)) Кусочки были примерно 2-3мм. прозрачного цвета и совсем не растворились, обжаривала ровно 2 минуты)))

0
20 Алексей Онегин 24 мая 2017Ответить

Все правильно, но ведь он потом дополнительно обжаривается с пастой и варится-тушится. Но это не вы неправильно жарили, это наверное я неправильно объяснил или лук у меня не той системы. :)

0
21 Юлия 24 мая 2017Ответить

Или у меня слишком критичное отношение к луку)) А возможно и посуда повлияла — делала в чугунной кастрюле, может надо было увеличить время первоначальной обжарки? Если Вы говорите, что он должен был раствориться, попробую в следующий раз измельчить в блендере и на минутку дольше поджарить.

0
22 Алексей Онегин 25 мая 2017Ответить

Ну насчет блендера я бы не был особенно уверен. Но к концу обжарки, перед добавлением жидкости лук должен стать прозрачным и готовым начать приобретать обжаренный цвет. Это значит, что в нем уже почти не осталось сока, и ему будет легче раствориться в соусе.

0
23 Юлия 25 мая 2017Ответить

Перед добавление жидкости лук был прозрачный, такой и остался в готовом блюде и совсем не был лишен сока))) Сегодня пришла к выводу, что повлияло: 1) качество лука — покупала в ближайшем магазине и выбрать можно было либо сетка в несколько килограмм (приличного вида), либо в развесном варианте оставались 3 шт. не самого презентабельного вида… т.к. мне нужна была 1 луковица, пришлось выбирать из того что было на развес… 2) такое «качество» надо было жарить дольше (видимо, возраст лука сказался))). Сегодня ночью делала лазанью (на основе Вашего рецепта), вот в ней лук (другой) растворился (измельчала блендером, количество минут обжарки не меняла)… специально пыталась найти его в оставшемся мясном соусе и готовом блюде)))

0
24 Алексей Онегин 25 мая 2017Ответить

Ну, вы сами смотрите, без лука это блюдо потеряет не так уж и много, так что если надо его убрать или там блендером в труху порубить — не буду сильно отговаривать. :)

0
25 Наталия 21 июля 2017Ответить

Пасту без проблем купила в московском Ашане, правда, называлась она по другому (готовила в прошлые выходные, упаковку выкинула и не запомнила). Но пакетик местами был прозрачный, видно было, что это то, что нужно.
Готовила с тигровыми креветками без головы (ну были у меня такие!), аромата бульону не хватило. В следующий раз буду использовать тигровые как мясо:) и добавлю панцири обычных (вот тех, которые под пиво хорошо идут). Боюсь, что те, что, что на фото мне не по карману (домашние любят много, много!, еще больше! креветок).
Попробовав в готовом виде, сомневалась по поводу сыра, казалось, что лишнее. Но, потом все-таки решила следовать рецепту. Нет, совсем не лишнее.
Выводы: если купить нужную пасту (не самая большая проблема), остальные ингредиенты без проблем покупаются в любом супермаркете. Отличное блюдо для семейного ужина в выходные (все таки почистить креветки в моем случае и сварить бульон требуется время), прекрасное блюдо для домашней встречи в небольшой компании (не знаю как выразиться точнее). Алексей, спасибо!

0
26 Алексей Онегин 22 июля 2017Ответить

На здоровье! Спасибо вам за подробный отзыв. Домашних не балуйте, в этом блюде главное не сами креветки, а их вкус. )

0
27 Любовь 14 февраля 2019Ответить

кто знает — где купить в Москве эту пасту? нет нигде

0
28 Юлия 17 февраля 2019Ответить

Я покупаю в Ашане, там сейчас двух видов продают. Мне больше нравятся в зелёных пачках. В других магазинах такие макароны не встречала.

0
29 Мария 8 июля 2019Ответить

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

0
30 Алексей Онегин 9 июля 2019Ответить

На здоровье!

0
31 Мария 12 февраля 2020Ответить

Теперь это один из наших любимых ужинов. Спасибо! Просто готовить и вкусно!

0
32 Алексей Онегин 12 февраля 2020Ответить

На здоровье!

0