Эта эффектная закуска готовится очень легко и быстро, ведь такие продукты, как тунец, не нужно маскировать соусами и приправами. Напротив, для идеального результата нужно сохранить их вкус, лишь немного подчеркнув и оттенив его. С этим превосходно справятся несколько капель трюфельного масла, узнаваемый вкус водорослей нори позволит навести мост между тартаром из тунца и суши, а необходимую легкую кислинку внесет не сок лимона или уксус, а… привычная сметана.
Отдельно хочу сказать пару слов про трюфельное масло. Из названия может показаться, что это дорогой и пафосный продукт, который делают из трюфелей, но на самом деле все намного проще. Оказалось, что воссоздать аромат настоящих трюфелей не так уж сложно, поэтому трюфельное масло стоит не намного дороже обычного оливкового, и стоит один раз на него раскошелиться, понемногу добавляя к готовым омлетам, ризотто, пастам и даже картофельному пюре.
Тартар из тунца с нори

низкая
10 минут
Разморозьте филе тунца, за сутки до приготовления тартара переместив его из морозилки на верхнюю полку холодильника. Нарежьте филе кубиками стороной около 0,5 см, добавьте ложку трюфельного масла и щепотку соли, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы рыба немного промариновалась.
|
Читайте также: Назад в палеолит, или что можно есть сырым |
Соедините сметану, рикотту и щепотку соли и пробейте блендером до однородности. Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета и приятного интенсивного аромата.

Острым ножом разрежьте квадратный лист водоросли нори на 4 квадратика поменьше. Сложите каждый квадратик в кулек и склейте небольшим количеством воды.
К нарезанному тунцу добавьте соус из рикотты и сметаны и размешайте. Соуса должно быть столько, чтобы он лишь покрывал каждый кубик филе, поэтому для того, чтобы вы могли вовремя остановиться, лучше добавлять его по частям. Чайной ложкой переложите тартар из тунца в кульки из нори, сверху посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте, украсив миниатюрными листиками зелени.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..