Можно ставить под вопрос само существование американской кухни, но существование такого блюда, как чаудер, неоспоримо. Несмотря на то, что рецепт чаудера попал в Новую Англию не то из французской кухни, не то из британской, именно на Американском континенте этот суп вырос в нечто большое и самобытное. Существует множество разновидностей чаудера — сырный, овощной, с моллюсками, с раками, с рыбой и так далее, и так далее…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для дебюта чаудера на страницах моего сайта я выбрал наиболее простой вариант, поэтому мы приготовим сырный суп чаудер. Густая похлёбка со всевозможными овощами, сливками и мощным сырным ароматом наверняка придётся ко двору, когда вы вернётесь домой с холодной улицы, где бушует непогода. Поставьте перед собой плошку с горячим сырным супом, возьмите в одну руку ложку, в другую — гигантскую гренку, сделанную из свежего хлеба и натёртую чесноком, вдохните поднимающийся над чаудером пар и приготовьтесь к тому, что следующие десять минут сполна компенсируют все ваши невзгоды.
Сырный суп чаудер
средняя
40 минут
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь ниже среднего, растопите в ней сливочное масло и добавьте лук, чеснок и морковку, нарезанные мелким кубиком. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут до мягкости. Добавьте крупную картофелину, нарезанную кубиками среднего размера, и перемешайте содержимое кастрюли. Влейте овощной или куриный бульон, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите под крышкой в течение 20 минут или до мягкости картошки.
Читайте также: Крем-суп из шампиньонов |
Приготовьте кукурузу в микроволновке или доведите её до готовности любым удобным для вас способом. Дайте початку немного остыть, после чего ножом срежьте с него зёрна. Отправьте срезанные кукурузные зёрна в кастрюлю с будущим сырным супом.
Когда картошка будет готова, зачерпните пару половников овощей (преимущественно картошки) с небольшим количеством бульона, перелейте в отдельную ёмкость, пробейте блендером, верните обратно в кастрюлю и размешайте: так мы добьёмся густоты супа, не прибегая к мучной заправке или молотым крекерам, которые используют в некоторых классических рецептах. Добавьте в кастрюлю с супом хороший полутвёрдый сыр, например, гауду или эмменталь, натёртый на крупной тёрке, и готовьте, помешивая, пока сыр не растворится полностью. Добавьте сливки, перемешайте и готовьте ещё пару минут, помешивая и не позволяя супу кипеть слишком интенсивно. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный зелёный лук, перемешайте и дайте настояться под крышкой две-три минуты.
Подавайте сырный чаудер горячим, посыпав сверху мелко нарубленым беконом, обжаренным на сухой сковороде до хруста.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день,Алексей. Меня заинтересовал этот супчик, но у меня никто не любит кукурузу. Посоветуйте, чем можно заменить. Спасибо.
Я, правда, не Алексей :)
Но, как я понимаю, чаудер — густая похлёбка.
Так что заменить кукурузу можно чем угодно. Например, рисом.
Да хоть гречкой :)
Ну вот с гречкой я бы не рекомендовал…
Ну, тут-то да :) Забьёт весь вкус. А в принципе почему бы густой похлёбке с другими ингредиентами не быть с гречкой? :)
Как в том анекдоте: «Ваш рецепт салата с крабами и авокадо нам очень понравился. Правда, крабов и авокадо у нас не было и мы заменили их на селёдку и картошку, но в целом получилось очень вкусно» :)
Крупы в чаудерах никогда не встречал, хотя и на его родине пробовал, и в Британии. Допускаю, что просто не попадалось. Только овощи, зелень + разный белок (чаще рыба и морепродукты).
А загущается-то чем? Если я правильно понимаю, что чаудер это в принципе густая похлёбка? Или просто за счёт количества продуктов? Типа как в борще за счёт всего вместе ложка стоит? :)
Бывает и не очень густой, как обычный суп, а бывает и мукой со сл маслом загущают, крекерами или частично/полностью пробивают как крем-суп. Вариантов очень много. Но это не крупяной кулеш в нашем понимании кмк.
А зачем чем-то заменять? Не любят — и на здоровье, готовьте без неё.
Спасибо, интересно. А, наверное, можно картошку вместе с кукурузой отдельно в небольшом количестве воды сварить — и кукуруза какой-никакой овощной бульон даст :) и картоху потом нужное количество отложить-пробить.
Возможно. Я готовил, как написал. :)
Мы в походных условиях в чаудере и консервированную кукурузу используем, отлично заходит :) но кмк совсем без нее нельзя, она дает сладость и выравнивает общий баланс. Особенно если не варить дополнительно отдельно основной овощной концентрированный бульон из большого количества тимьяна и корневого сельдерея. А вот бекон обжариваем вначале с луком, он хороший копчено-соленый привкус придает бульону и дополнительный животный жир вытапливает, что для чаудера нужно. Растительные жиры не для чаудера имхо. Поэтому сл масло, животный жир, сливки — все в кассу :)
Алексей, спасибо за рецепт, обязательно с сыром попробую. Чаудер люблю, как и многое в американской кухне, которая, безусловно, есть :)
Алексей, а можно использовать замороженные зерна кукурузы которые продаются в пакетах?
Ну варить-то их точно никто не запрещает.
Супчик получился прекрасный, но не густой и не такой… сырный), как на фото
Ну, тут уже ваш выход. Хотите больше сыра — кладите больше сыра! :)