Если задуматься, рыбный суп просто не имеет права не быть вкусным. Наваристый бульон, ароматные коренья и овощи, нежная рыба, пряная зелень — всё это не оставляет супу никаких шансов получиться скучным или посредственным. И всё же откровенно невкусные рыбные супы попадались мне намного чаще, чем хотелось бы. Этот рецепт — мой скромный вклад в то, чтобы исправить эту ситуацию, и сделать рыбные супы великими снова.
Я приготовил мой рыбный суп из палтуса, но с тем же успехом можно приготовить его из любой другой рыбы — лосося, трески, морского окуня или судака. Ещё вкуснее суп из палтуса получится, если вы добавите в него другие виды рыбы или морепродуктов. В нём есть что-то от финской ухи, что-то от гентского ватерзоя, что-то от чаудера, но в остальном этот суп из палтуса — вполне самостоятельное блюдо. И вам совершенно точно надо его попробовать.
Рецепт супа из палтуса

средняя
1 час
Филируйте рыбу, нарежьте филе кубиками и уберите в холодильник. Кости и кожу уложите в кастрюлю, добавьте щепотку соли, при желании — травы и коренья для бульона и бокал белого вина, чтобы бульон получился более ароматным. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут, после чего процедите.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, сельдерей, морковь, чеснок и щепотку соли, и готовьте, помешивая, около 10 минут до мягкости овощей.

|
Читайте также: Как варить бульон: полный путеводитель |
Влейте бульон, добавьте картошку, нарезанную кубиками, и готовьте суп из палтуса (но пока ещё без палтуса) около 15-20 минут до мягкости картошки. Влейте сливки, перемешайте, скорректируйте на соль и снова доведите до слабого кипения. Снимите суп с огня, добавьте кусочки рыбы, при желании — морепродукты, размороженные и некрупно нарезанные, а также измельчённую зелень. Накройте крышкой и дайте настояться хотя бы 10 минут.
Подавайте сливочный суп из палтуса горячим, приправив его свежемолотым чёрным перцем. В холодное время года к нему очень подойдёт толстый кусок чиабатты или другого белого хлеба с пористым мякишем, поджаренный до золотистости и натёртый зубчиком чеснока.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..