Авокадо и креветки — испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал — не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет — но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. :)
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат с креветками и авокадо
2 порции
12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец
Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца — то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени — скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, — и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.
Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром. В общем, придумайте что-нибудь интересное.
Что делать с креветками?
Если вы не уверены, как приготовить креветки, вот простая шпаргалка:
— Чаще всего продают вареномороженые (в/м) креветки — они некрупные и имеют красный или розовый цвет. Разморозьте креветки и, если они были в панцирях, очистите. Варить такие креветки уже не нужно.
— Если вы купили свежемороженые (с/м) креветки — разморозьте, отварите и дайте остыть. О том, как это сделать, читайте здесь: Как варить креветки.
— Если вы решили приготовить салат из крупных (королевских) креветок, перед приготовлением нужно сделать разрез по всей спинке и вытянуть длинную черную нитку-пищевод, которая имеет неприятный вкус, да и выглядит тоже неприглядно.
Вот и все. Несложно, правда?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
О, это салаты из разряда моих любимых. Что тут может быть невкусно?? Жаль только, что у нас продают только один вид салата. Придется ждать пока на даче вырастет.
На фото просто буйство цветов, прямо весна на тарелке, очень красиво.
На вид аппетитно! Неужели вкусно? Креветки отдельно люблю, а с авокадо не пробовала!
А как же! Креветки и авокадо — это же испытанная временем классика…
Алексей, а, может быть, расскажете как-нибудь, как правильно авокадо выбирать? Тогда цены рецепту не будет! :)
А то мне проще в лотерею выиграть, чем авокадо купить. То твердое, как не знаю что, то коричневое и явно испорченное. А салаты с ним люблю… преимущественно в гостях, правда.
Спелый авокадо или нет можно определить так: нажмите на то место, откуда он рос. Если мягко, то можно использовать. Но если при нажатии по бокам, авокадо тоже мнется, то есть шанс приобрести порченый. Тут уж, как повезет. Я предпочитаю купить недоспелый и дома довести до спелости. Бананы не ем, поэтому просто кладу авокадо в темноту в шкафчик. Каждый день щупаю. Самое интересное, что несколько штук могут доспеть в разное время. Ну один-два дня после поспевания плод может потерпеть.
Я в последнее время придерживаюсь другого правила: надо покупать авокадо Хасс. После того, как уже не в первый раз беру зеленый, немного мягкий, оставляю его дозревать, но он начинает портиться еще до того, как полностью дозреет…
Да вы, в общем, и сами все правильно описали: авокадо должно быть не очень твердым (не мягким!) и не коричневым. :) Первое определяем наощупь, второе на глаз. Если все-таки купилось слишком твердое — помещаем авокадо по соседству с бананами, говорят, это поможет ему «дойти» буквально за пару дней.
почему попадаются авокадо внутри коричневые
Чаще всего — лежали слишком долго, их нужно было раньше съесть.
М-да, понятно, мастерство достигается ежедневными тренировками :)
В том-то и дело, что на глаз они все нормальные. В смысле зеленые, как кродилы. Кто потемнее, кто посветлее… А внутри мякоть может оказаться… в общем, непредсказуемой. Поэтому за совет с бананами спасибо! :)
А вы их пошшупайте, пошшупайте! Те, которые какие надо, вы сразу отличите.
Обсалютно классический рецепт салата с креветками. Но признаюсь красиво обыгранный очень удачными, на мой взгляд, вкусовыми добавками.
Я сам по себе салат с креветками не очень люблю из-за его ненасыщенного вкуса. А вот этот вариантик, пожалуй, на ус намотаю ))
Спасибо за рецепт! Просто я никогда не пробовала их вместе!
Соглашусь фото просто супер и очень-очень аппетитно
Алексей,а креветки откуда?из банки или замороженные?
Сегодня хочу приготовить ,Ваш салат!
Из какой такой банки? Нет, обычные варено-мороженные разморозил и вперед.
понятно,я имела ввиду,такие пластиковые баночки ,с очищенными креветками.
Алексей, только что приготовила этот салатик — он очень вкусный, легкий,и в тоже время сытный. Спасибо за рецепт!
Теперь он будет одним из моих любимых!
Забыла добавить — вместо листьев салата (за неимением), я добавила немного пекинской капусты (один листочек), а вместо олив.масла — подсолнечное.Думаю, на вкус это сильно не повлияло.
Ну, очень вкусно!
Татьяна, на мой взгляд, эта замена, конечно, не могла не повлиять на вкус, и вряд ли лучшим образом. :) Но главное — что вам понравилось! И все же, если будет возможность — в следующий раз попробуйте с обычным салатом и оливковым маслом. ;)
И.В.! К вопросу о выборе авокадо… Сама намучилась, пока не научилась выбирать их нужной кондиции — надавите слегка пальцем на авокадо. Должна остаться небольшая ямка. На мой взгляд, это самый верный способ. И обязательно смотрите, чтобы на плоде не было темных пятен.
Алексей! Вам огромное спасибо за очередной потрясающий рецепт. А как красиво… )
Ольга, на здоровье! :)
Ольга, спасибо за совет, помогает!)
Алексей, кстати, отдельное спасибо за совет с бананами: авокадо в пакете с бананом дозревает часов за 5-6 (за ночь примерно). (Некстати, но еще я пробовала «дозревать бананами» ананс — получилось)
А салат вкусный :)
И.В., ну раз уж у вас получилось, то и я попробую, а то горазд только советы давать. :)
хаха )) И.В., за «дозревать бананами ананас» — 5+! ))
Спасибо за рецепт! Есть подозрения, что этот салатик станет моим любимым.
А по поводу дозревания авокадо, два дня в теплом месте, с бананами или без, обычно хватает. Хотя, именно с бананами они у нас в блюде и находились… Но я не знала про этот саособ созревания. Просто совпадение?
Видимо оно. :)
По поводу коричневых авокадо…НЕ ФАКТ,ЧТО ИСПОРЧЕН!Его ни много ни мало-21 вид!И коричневый есть и темно-красный и почти черный(это я про кожуру)Конечно не весь спектр у нас предоставлен,но встречала я видов 8-9.
Давайте не будем передергивать — полагаю, по совокупности факторов все самостоятельно смогут отличить потемневшее зеленое авокадо от того, которое коричневым является от природы.
Я не передергиваю,откуда такая агрессия и нетерпимость? И.В.спрашивал о том КАК ПРАВИЛЬНО выбрать авокадо…И сомневался в своих знаниях…Вы поделились своими знаниями,я-своими…Не думала,что здесь игра в одни ворота…Странно…Может день у Вас плохой был ,или настроение кто то испортил???
Никакой игры в одни ворота, просто при желании можно объяснять столько, что в итоге объяснения станут избыточными. А еще я не люблю, когда в комментах беспричинно кричат. :)
Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не нашим несогласиям в мировоззрении))))
Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не к нашим несогласиям в мировоззрении))))
Я лишь намекну — когда в интернете пишут БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, по умолчанию считается, что это крик, особенно если с восклицательным знаком на конце. ;)
Алексей,это акцент на слове или фразе…Ну, что то типа ударения…Чтобы акцентировать внимание)))))
Алексей, на фото креветки с хвостиком, они не похожи на варено-мороженые, их так не очистить.
Катя, ну почему же? Можно аккуратно снять с креветки «пальто», придерживая хвостик, тогда все получится. Кроме того, некоторые в/м продаются уже в таком виде.
Ясно, спасибо, я просто подумала, что это сырые тигровые креветки.
Нет, что вы. Не бывают тигровые креветки такого размера, да и цвета тоже.
Не зайду больше никогда на вАШ сайт за хамское отношение к женщине. Киркоров не родственник часом?
Вы в гости тоже ходите специально чтобы рассказать, что не придете?
Этот салат из какой кухни?Кто-нибудь подскажет?)
Полагаю, не из какой.
Eto bilo super! Pravda krevetki ya obzarila na olivkovom masle s chesnokom, no sous prevzoshel vse ozidaniya! Ot suda sleduet vopros: esli vzyat morskoy koktel i obzaril i sdelat takoy ze sous, chto poluchtsya?
Novichok, на самом деле это обычная заправка винегрет, вариациями на тему которой я заправляю 99% всех салатов. А морской коктейль — штука вообще капризная, если вы собираетесь превратить его во вкусное кушанье, каждый компонент которого будет именно таким, как надо. Даже если мне нужны морепродукты в ассортименте, я предпочитаю покупать и готовить их по отдельности, а уже затем соединять в блюде.
spasibo, mozet podskazete, chto to interesnoe s morskim koktelem na prazdnichniy (bolshoy) stol?
А вы из какой страны пишете?
Israel, a chto?
Прикидываю, как у вас там с морепродуктами. По идее, недостатка в них быть не должно, так что я бы на вашем месте выбрал что-то одно, что больше всего любите вы и ваши гости, и приготовил именно это. Морской коктейль в моем понимании — это примерно как сухарики со вкусом черной икры, которые делают специально для тех, кто настоящей черной икры никогда не попробует. :)
moreprodukti vezde dorogii, prosto gde to oni nastoyashie, a gde to ih zamenyaut l’edom… Problema v tom, chto moya sestrichka ih zachemto pritashila (ya ih do etogo ne pokupala nikogda) vosnovnom krevetki, krabi i kalmari i vse tolko chto vilovlenoe ( v portu prodaut. Vikinut zalko, kogda to v gostyah probivala morskoy koktel s kakim to slivochnim sousom, no rezepta neznau…
Ну, креветки, крабы и кальмары — в любом случае довольно разные морепродукты и готовить их можно по-разному. Как насчет того, чтобы кальмаров и креветки приготовить на гриле и подать с каким-нибудь легким соусом (хотя бы тем, о котором мы говорили выше), а крабов отварить и приготовить айоли или маойнез?
Ne poluchitsya… daniy ! koktel predstavlyaet soboy sbor ochen ! melkih gadov…. ya takoe ranshe nikogda ne pokupala, potomu chto brala svezee, a tut lezit v morozilke …
Хм. Ну я даже не знаю. Ну, положим, отварите вы своих мелких крабов — а есть-то как будете? Там же мяса небось с ноготок. В общем, про мелких крабов я пас, а остальное все-таки предлагаю раздельно приготовить: креветок можно отварить и с пивом, а кальмарчиков во фритюр — calamaritos fritos, испанская классика.
Ladno, chto nibut pridumaem, spasibo!
да она о пакетах норвежских «морской коктейль». этакий сбор.
очень приличная вещь. «вываливаешь» на сковороду,любую : хоть стальную, хоть чугунную, только не тефаль, слив. масло, чеснок, лимончик, свежим сбрызнуть обильно, как «забулькает», вложить гвина-шамеэнэт (33%, по 29 шек. за кило), ложечку, не более, а так как последний ингредиент солоноватый слегка, я не солю, но белого перца — непременно.
и , перед подачей, покрошить белок вар.яйца и чуть оливкового масла отколерованого отдельно. вот и вся премудрость. сбоку «швырнуть» листик китайской капусты бланшированной в соевом соусе, но можно и не надо. и так будет вкусно. проверено на разных клиентах.
У нас морской коктейль обычно иначе выглядит — там мидии есть, к примеру, зато крабов никаких нет.
Большое спасибо за рецепт. Всегда получается отменно и не надоедает. С наступающим Новым Годом!
На здоровье, я тоже люблю, креветки и авокадо — это классика. И вас с Новым Годом!
А можно ли соединить авокадо ,креветки и перец чили с помидорами?
Отличный салат, спасибо что напомнили о нем… Ввел его в меню ресторана где работаю. Только хвосты креветок обжариваю на заряженном чесноком масле, и в заправку добавляю немного соевого соуса. Без соевого соуса слишком тусклый вкус…
Авокадо мне не очень нравится, но полезные свойства заставляют его употреблять.
Какой красивый дизайн у вас на сайте. Сами делали?
))) да сам… за идею взял ваш дизайн. Но как видите все графические рисунки мои. Так что авторские права при мне! )))
Интересные у вас представления об авторских правах.
Воровство рецептов и фотографий с обрезанием копирайта и наляпыванием своего вполне сойдет за нарушение авторских прав, не так ли?
Хотите сказать я их нарушил???
Действительно я это сделал, но указал источник.
Когда я начинал делать блог, то не сильно задумывался об авторских правах и брал рецепты где только возможно.
Запись у себя в блоге удалю, честно я и забыл что брал ваш рецепт. ))) В общем это не важно, блог я закрываю не смотря на его неплохое развитие.
Скоро открою свой авторский, и только со своими наработанными знаниями.
Искренне прощу прощение!
Извинения принимаются. На первых порах в интернете действительно некоторые вещи воспринимаются по-другому. Удачи с новым проектом, не забудьте прислать ссылку, когда откроете.
О, это как раз то, что мне нужно на Новый Год! Лёгкий и вкусный салатик. Спасибо.
На здоровье!
Замечательный салат! Особенно понравилась заправка, такая простая, но здорово подчеркивает вкус всех ингредиентов, с легкой кислинкой — то, что надо для летнего меню.
Одного никак понять не могу: зачем оставляют неочищенные хвостики у креветок? Что в салатах, что в супе. Неужели предполагается вылавливать их вручную из блюда и есть руками?
В общем и целом да — оставляют для красоты, потом вылавливают руками и едят, держа за хвостик. Ну, кто руки пачкать не хочет — те отрезают хвостик ножом, пытаясь (или не пытаясь) достать оттуда содержимое. Короче говоря, если вы далеки от подобной эстетики — очищайте их заранее, есть удобнее будет, инфа 100%. :)