В моем детстве пышки, маслянистые, горячие, пухлые, с дырочкой посередине, щедро присыпанные сахарной пудрой, были объектом вожделения всех без исключения детей Ленинграда. Знаменитая пышечная на Желябова, 25 (ныне Большая Конюшенная) стала одной из достопримечательностей города наряду с Медным всадником и Русским музеем: здесь готовят пышки так же, как делали это последние 50 лет, и даже вкус кофе из большого жестяного бака точно такой же, каким был несколько десятилетий назад.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Врать не буду, мои жареные пышки на классические ленинградские не похожи — они приготовлены из более плотного теста, с которым легче работать руками. Эти пышки получаются не такими лёгкими, зато они лишены привычного недостатка пышек, которые становятся клеклыми, жирными и невкусными буквально минут через 10-15. Приготовленные по этому рецепту пышки останутся вкусными и после того, как они остынут — но лучше, конечно, съесть их горячими.
Рецепт жареных пышек
средняя
1,5 часа + 15 минут
Разогрейте молоко до температуры около 36-40 градусов (просто нагрейте его так, чтобы пальцу, опущенному в молоко, не было ни холодно, ни горячо) и, если используете дрожжи, добавьте в молоко сахар и дрожжи — четверть упаковки, рассчитанной на 1 килограмм муки. Оставьте молоко на 10 минут, пока дрожжи не превратятся в рыхлую пену. Если готовите на закваске, подкормите её за 12 часов до приготовления пышек.
Читайте также: Рецепт творожных пончиков |
Добавьте масло комнатной температуры и остальные ингредиенты и замесите однородное, эластичное тесто. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Имейте в виду, что тесту на закваске для этого может потребоваться больше времени, чем тесту на дрожжах.
Смажьте руки маслом, чтобы тесто к ним не липло, достаньте его из миски, сформируйте из него длинный жгут и отрезайте или отрывайте от жгута небольшие шарики. Раздавите каждый шарик в толстый блинчик, пальцем сделайте дырочку в середине и, придав ему форму правильной баранки, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Располагайте ваши будущие пышки на противне так, чтобы они не соприкоснулись друг с другом, даже если немного увеличатся в размерах. Когда сформируете все пышки, накройте их пищевой пленкой, также смазанной маслом, и оставьте в тёплом месте еще на 30-40 минут.
Налейте растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду глубиной не менее 5 см (особенно хорошо для этого подходит вок), поставьте на огонь выше среднего и дождитесь, когда масло разогреется до температуры 180 градусов. Загружайте пышки в масло по одной — они будут тонуть, но довольно быстро всплывут, вскоре после чего их нужно перевернуть, — не перегружая сковороду, а когда они будут готовы, вылавливайте их шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Щедро посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе с молоком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
У нас в Москве это называется пончики и кафе не Пышечная а Пончиковая))
Да, мы в Петербурге в курсе, что вы в Москве неправильно разговариваете. :)) Собственно, вот:
https://arborio.ru/travel/pochemu-v-moskve-govoryat-nepravilno/
Вы всерьез эти глупости:
«Причина, по которой “пышка” должна быть женского, и только женского рода, очевидна для каждого, и если вам она не понятна, я стесняюсь объяснять дальше. А пончик имеет форму шарика.»
считаете лингвистическими исследованиями?
Смиритесь, это не москвичи неправильные, а питерский язык своеобразный. Пончики нызывать пышками, а курицу курой верно только для территории Санкт-Петербурга и Лен. области.
Можете еще всю страну переучивать называть шаурму шавермой. Это происходит не от избытка грамотности, а из местечковой питерской спеси.
Нет, на серьезные лингвистические исследования я дал ссылку в комментариях, найти несложно, а ознакомиться стоит. А манера хамить при первом знакомстве — она, видимо, от нехватки местечковой спеси проистекает?..
Нет, от избытка откровенности назвала явление как есть.
А вы даже не узнаете текст-выдержку из вашей же ссылки. Пышки от пончиков отличаются не по Фрейду, это у автора «изысканий» личный заскок. Такое лечится.
То, что когда-то называли пышками, уже почти век вся страна называет пончиками. В живом русском языке давно уже не используют устаревшие «пышки», кроме Питера, да Рыбинска, где пышками могут назвать фантики от конфет. Как не называют подъезды «парадными». Нет никакой правильности в цеплянии за историческую ветошь.
Цитату из своего шуточного текста я, разумеется, узнал. Советую вам еще раз внимательно изучить комментарии, там есть отсылка именно к исследованию, а не к шутке для моих московских друзей. Хотя вам зачем, вы ж и так самая умная.
, Питер .
У нас в Ростове -на-Дону такие называются «пончики»
Это вы вслед за Москвой ошибаетесь. :) Кроме шуток, писатель Святослав Логинов написал подробное исследование и доказал, что правильно называть эти изделия — пышки, а пончики это другое.
Алексей, а Вы не предполагаете, что именно в Питере ошибаются, а не в остальных городах нашей большой страны. Я жила в разных городах России, а также в Казахстане, но везде это были, и остаются пончики. А пышки-это как раз другое.
Нет, не предполагаю. Выше я упомянул исследование, вы с ним уже ознакомились?
Конечно, но, в отличии от Вас, не считаю это истиной в последней инстанции. Пышки с медом-это очень мягкие, круглые, пышные лепешки, сложенные друг на друга, смазанные медом. На 9-й день смерти, человека обязательно поминают ими. И к Вашему сведению, помимо Питера и Москвы есть еще много мест, где люди не только живут, но и говорят на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Высказывать суждение за собеседника, особенно малознакомого — удел людей невоспитанных, но напоминать об этом, наверное, будет лишним. Поэтому я просто процитирую автора исследования, которому я верю не потому, что это «истина в последней инстанции», а потому, что я попросту не видел на эту тему ничего более толкового: «Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно».
Елена, видимо так примерно? :)
https://pp.userapi.com/c850328/v850328378/5788e/-vA8Zq18KYI.jpg
В Казахстане мы их называем калачами, калачиками, а пончики квадратные называем баурсаками
Добрый день! А у нас в Ростове-на-Дону я, как и моя бабушка, называю это пышками, и от того, с дырочкой она по середине или нет, название не меняется)
Жму руку! :)
А вот согласная с Вами, Надежда! У нас в Ростове тоже есть свои «местечковые» названия обычных предметов (абрикос — тютина, банка — баллон, кусты — кушери и т.д.), поэтому вне зависимости от названия выпечки важен вкус — получилось, как в детстве или нет. Кстати, мои бабушки ВСЕГДА называли это изделие ПЫШКИ, а «пончики» — уже осовремененное название. Всем приятного аппетита и будьте добрее друг к другу!
Я бы Вам ответила чтобы про свою «воспитанность и грамотность» Вы бы не заявляли так уж однозначно, но лучше покину этот сайт полный снобизма. Счастливо оставаться ;)
Уж лучше так, чем опускаться до шуточек про местечковую спесь. Вам тоже всего хорошего. За комплимент про снобизм отдельное спасибо, я аж зарделся.
Моя бабушка, 1902 года рождения, родившаяся и всю жизнь прожившая неподалеку от Москвы, называла современные изделия «пончиками», но в рассказах о своих детстве и юности, пользовалась названием «пышки».
Было бы интересно узнать — в каком же году вдруг появилась граница между этими названиями?
А собственно по рецепту — стараюсь не добавлять в тесто для фритюра липофильных компонентов — масла или маргарина, цельного молока или сливок, сметаны и яичных желтков. Тогда при жарке тесто намного меньше впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому для меня наиболее понравившееся тесто для пышек/пончиков — обезжиренное молоко или вода, дрожжи, соль, соль, сахар, при желании — яичный белок, взбитый… Тесто может быть как заварным, так и опарным.
Все-таки, скажу прямо — как же ДОСТАЛИ местечковые «лингвисты», только и ждущие повода для демонстрации своей «учености», а по сути — закомплексованности и ограниченности!
Для меня же — «пышки» (как и «парадное», «булка», «поребрик» и «бадлон») — милая особенность ленинградского сленга, позволяющая по-доброму подшутить над жителями северной столицы. Но уж никак не повод для скандала….
По-доброму пошутить — это я завсегда. Но, видимо, времена такие настали, что доброты в людях едва на своих хватает, а чужим — фигу в кармане.
Здравствуйте Алексей , очень красивые пышечки у вас получились. Буду печь, и в связи с этим возник вопрос — у вас на фото пышки дрожжевые?
Крайне сложный вопрос. А в рецепте что написано?..
сорри, это я всю ночь торчала на вашем сайте! Слишком много информации вредно для ума и для глаз. Сегодня на «трезвую голову» перечитала — увидела.
Ну, зато теперь вы все сделаете правильно! :)
Мы давно не были в Питере, и вот недавно, наконец, снова побывали. Когда в очередной раз решили перекусить, оказалось, что рядом Пышечная. Пышки из детства -рассыпчатые булочки, совершенно не массовые, съесть в охотку.) А тут целое заведение таких.И очень мы удивились, когда увидели там пончики.) И судя по комментариям, не только мы.)В Рязани у нас тоже такие изделия,домашние в том числе называются пончиками. Но вкусно, особо с корицей. ))Хотя момент с названием озадачил.
С вами сложно не согласиться: любой удивится, увидев пончики в пышечной. Но к счастью, в Петербурге в пышечных продают именно пышки, а вот почему в других городах их называют пончиками — это уже другой вопрос. :)
Сколько негатива от названия (( Да какая разница как назвали? Пончики? Да ешьте на здоровье! Пышки? Звучит очень прикольно? Что Вам, люди не нравится? Обгадить автора потому что у Вас называют не так? )) Вот теперь даж боюсь готовить, у нас в Украине ни так ни эдак не называют, заклюете теперь меня? ))
А автору респект за море интересных рецептов и статей, ну и отдельный за юмор и позитив ))
Никакого негатива! Посмеяться над тем, как люди не из Петербурга думают, что они говорят правильно — это всегда очень весело! :))) А как у вас называют?
И вообще, Пончик — это друг и соратник Незнайки (а не вот это вот кулинарное изделие))
Верно, но круглые шарики я тоже готов называть пончиками.
А еще у нас «питерскими» называют людей нетрадиционной ориентации. Тоже наверное неправильно говорят;)
Мама с папой знают, о чем ты тут пишешь, пока они на работе?
Мои родители уже не работают, т.к. они пенсионеры. А называют людей таких наша молодежь, и сразу понятно кого имеют ввиду. Ну такой вот у нас диалект, не все же Вам язык коверкать))
Алексей, еще Вам в гору пойдет :)
http://www.aif.ru/food/diet/23276
Какие злые, злые люди)))) Петербургские пышки, так ведь и особенность их в том,что такие только в нашей, Культурной столице можно попробовать! Приятного аппетита и Добро пожаловать в Санкт-Петербург!!!
Здравствуйте, Алексей! Тесто супер! Испекла булочки на закваске! Спасибо большое за Ваши проверенные рецепты!!!
На здоровье! Прямо из этого теста булочки испекли?
Да) строго по рецепту! Жаль не получается фото прикрепить.
Можно разместить фото на любом стороннем ресурсе, а в комментарии кинуть ссылку на фотографию.
Невозможно пройти мимо такой дискуссии! Внесу свою лепту. Есть в США такое традиционное хлебобулочное сдобное изделие doughnut (donut). Может быть как с дырочкой по середине, так и без дырочки, но с начинкой. В СПб подобные изделия называют пончиками, иногда донаты. Собственно, в Москве, насколько сказал гугл, присутствует известная американская сеть Данкин Донатс и описаны они как американские пончики, они же донаты. Не знаю как в Москве и других городах, но питерские пышки это весьма отличное изделие. Они похожи, они сдобные, дрожжевые и жарятся в кипящем масте, но они РАЗНЫЕ. Т.е. в Питере есть пончики, то что, судя по всему, в Москве называют американскими пончиками или пончиками, и пышки, то, что в Москве, судя по всему тоже называют пончиками. Получается в Москве 2 разных изделия с одинаковым названием. В Питере 2 разных изделия и 2 разных названия. Или может в Москве вовсе не готовят то, что мы в Питере называем пышками. тут не могу ничего утверждать, так как пончиков в Москве не ела. Кстати, в википедии есть такая информация «Русское слово «пончик» польского происхождения[3], от pączek — «пышка» В прочем, думаю, споры здесь бесполезны, поскольку чем «глубже» копать, тем запутаннее все будет. Но факт остается фактом — в Питере пышки и пончики это разные изделия.
Алексей, спасибо за рецепт. муж сказал «это не пышки», еще один знаток!)) Съел 7 из 10)))
Почему остальные три не съел? :)))
Сегодня в тесте на интернет-портале Взгляд были вопросы что и кого полезного мы заимствовали от поляков, так вот был вопрос про пышка-пончик с таким развернутым ответом:
(с) Вопрос № 6:»Название какой выпечки русские заимствовали у поляков в сталинское время, хотя прежде называли ее на собственный манер?
Ответ: Cладкое жареное тесто с дыркой посередине в России прежде называлось пышкой, но после выхода в 1939 году первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище» русскую пышку переименовали в польский пончик. Считается, что заимствования из польского или полонизмы составляют до 15% слов украинского языка, но их много и в русском. Например, вензель, забияка, мещанин, мужчина, повидло, повстанец, поединок, поручик, предместье, сума, фигляр, клянчить и многие другие.» (с) Взгляд
https://vz.ru/quiz/2020/2/1/1021136.html
Еще один плюсик в пользу пышки :)
Алексей, спасибо за рецепт. Я обычно на дрожжах пышки делаю, но закваска у меня тоже имеется. На 225 г муки нам мало, буду делать тройную порцию. Сколько тогда брать закваски для стартера и для подкормки?
Если тройную порцию — тогда просто умножаете все пропорции на три, включая закваску. :)