Андалусия. Часть вторая – о еде

Сказать по правде, в кулинарном плане от этого путешествия я ожидал большего. Однако местные блюда, и те, что уже были мне знакомы – гаспачо, креветки в остром чесночном масле, – и те, что я никогда до этого не пробовал, такие, как осьминог по-галисийски, кальмарчики-каламаритос во фритюре, сардины, жареные с крупной солью – впечатлили меня не сильно. К томе же с морепродуктами все совсем не просто, хотя, казалось бы, море вот оно, только руку протяни. Туристический сезон давно закончился, отдыхающих в Андалусии немного, и далеко не все рестораны рискуют связываться со скоропортящимися продуктами.

Зато универсальный совет – ходить в те заведения, куда ходят местные – работает на все сто. А местное население предпочитает простую и свежую пищу, и не гнушается перекусить на улице, так что начнем мы именно с уличной еды.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

Этого торговца миндалем, прямо на улице обжаренным с медом и специями, я сфотографировал в Михасе – небольшом городке в горах, некогда бывшим уголком нетронутой Испании, а теперь ставшим приманкой для туристов. Возможно, такие же продают и в других городах, хотя путеводители советуют ехать за орешками в сладкой глазури именно в Михас.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

Еще одна непредвиденная остановка. Пожилая пара готовит местный аналог пышек (их еще называют пончиками, хотя это и неверно): она подцепляет из большой миски немного теста, очень быстро и чрезвычайно ловко лепит пышку и опускает ее в масло, а он вылавливает готовые пышки шумовкой, дает маслу стечь и посыпает сахаром, количество которого привело бы в ужас любого поборника здорового питания.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

Ну что ж, на улице перекусили – теперь можно подкрепиться чем-то более серьезным. На эту марискерию я наткнулся, когда уже отчаялся отведать свежих морепродуктов, и стал там частым гостем. Заведение очень простое и демократичное – заказ в нем делается у стойки, а места только стоячие, но несмотря на это, отбоя от местных жителей и туристов нет. Широкий выбор морепродуктов – знакомые креветки, устрицы, мидии, крабы и лангустины соседствовали с раньше неизвестными мне карабинерос (крупные креветки темно-красного цвета), кончас финас (местные моллюски, которых едят сырыми) и навахас (еще одни моллюски в форме сигары, их готовят на гриле), все очень вкусно и недорого. Эту фотографию мне разрешили сделать, когда заведение только готовилось к открытию – иначе там не продохнуть от посетителей и все это великолепие, составляющее хорошо если половину предлагаемых блюд, было бы просто не сфотографировать.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

Немного передохнем и пробежимся по магазинам. Стены каждого уважающего себя магазина, торгующего деликатесами, увешаны вялеными свиными ногами. Хамон – более доступный серрано и более дорогой иберико – оказался очень похож на пармскую ветчину, и весьма вкусен с красным вином.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

А вот заведение, в котором можно нахватить местного колорита по самое не балуйся. Оно находится вдали от туристических троп, и вечерами из обычной закусочной превращается в сцену для танцев фламенко. На фото – приготовленная в огромной сковороде паэлья со свининой и креветками, испанское блюдо из риса, назвать которое местным аналогом ризотто у меня не повернется язык. На окнах решетки (на фото), видимо, чтобы не сперли сковородку.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

Полагаю, вы уже объелись и места хватит только для сладкого? Тогда не вздумайте срывать апельсины, которыми усажены здесь буквально все сады. Плоды с даже ярко-оранжевой кожицей очень кислые, местное население варит из них конфитюр.

Андалусия. Часть вторая - о еде - фото

А на десерт для вас – фотография из славного города Парижа. Выбирайте, что нравится! Если же хотите попробовать чего-нибудь местного, заказывайте крема каталана, под этим названием скрывается испанская (вернее, каталонская) версия знакомого десерта из заварного крема. И помните, с Андалусией мы еще не прощаемся,

продолжение следует


Комментарии
1 Симпати 18 November 2008Ответить

Впечатлили огромные креветки :) И парочка с пышками очень милая – какое единство :)

2 Алексей Онегин 26 November 2008Ответить

турист,

я, пожалуй, частично с вами соглашусь – хамон действительно нужно распробовать. Первый раз в Испании я воротил от него нос, а несколько лет спустя приехал в Андалусию, и оценил. Про обратный процесс мне ничего не известно. :)

3 турист 26 November 2008Ответить

Интересно все очень описано и аппетитно.) Да и фотографии хорошие. А вот хамон, опять-таки на мой взгляд, еда на любителя. Да вкусно, но почему-то чем больше я его ел, тем меньше он мне нравился. И такого восторга , как у некоторых, он у меня не вызывает.