В чём секрет идеальных щей? Прежде всего — в неспешном томлении овощей, во время которого они постепенно отдают соки, их вкус делается более концентрированным, появляется тот самый «щаной дух», без которого немыслима русская кухня. Поэтому вы можете смело готовить овощи хоть 12 часов — щи от этого будут только вкуснее, с насыщенным вкусом и плотным телом, которое называют «чтобы ложка стояла».
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Конечно, в этом плане здорово помогают современные изобретения, вроде мультиварки, куда можно просто загрузить все овощи и оставить на ночь. Но приготовление щей в горшке, пусть даже и в духовке, а не в русской печи — тоже совершенно особый опыт, который приносит отдельное удовольствие. А ещё этот рецепт постных щей можно без труда сделать мясным, использовав говяжью грудинку на косточке.
Рецепт щей из квашеной капусты с грибами
Сложность
средняя
Время
2+ часа
Нашинкуйте свежую капусту, нарежьте луковицу перьями, а морковку соломкой. Соедините овощи с квашеной капустой, уложите в горшок или кастрюлю, добавьте пару ложек рассола и столько же оливкового масла, перемешайте и томите на плите на малом огне или в духовке при температуре 100-150 градусов, в зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на приготовление щей. Регулярно перемешивайте овощи и готовьте, пока они не потемнеют и не начнут источать аппетитный аромат. Благодаря тому, что мы готовим щи с квашеной капустой пополам со свежей, баланс их вкуса будет безупречным!
Читайте также: Постные репяные щи с грибами |
Залейте сушёные грибы кипятком и оставьте минимум на полчаса. Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавьте сушёные грибы вместе с отваром, некрупно нарезанную картошку, а также шампиньоны и вешенки (вместо них можно взять замороженные лесные грибы), пару лавровых листов и несколько горошин чёрного перца. При необходимости добавьте в щи из капусты с грибами ещё воды или бульона и готовьте щи 30-40 минут после закипания.
Попробуйте готовые постные щи, выправьте на соль, добавьте измельчённый чеснок и листики петрушки или укропа, размешайте и дайте настояться. Подавайте ваши щи с грибами со сметаной или без, а при желании вы можете использовать этот рецепт теста для пиццы, чтобы запечь их в порционных горшочках под крышечкой из теста.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо большое за рецепт, сама подача рецепта как будто передаёт тот самый дух русских щей, обожаю щи, борщи. Грибочки как раз скучали и капуста ферментированная, аромат обалденный на всю квартиру. Готовлю в толстостенной кастрюле в духовке, как раз у меня минимум температура духовки 150 градусов, жаль 100 градусов нету) можно томить и подольше как в печке
На здоровье! Сам собираюсь снова делать такие щи, очень уж понравились.
А свежая капуста не разварится в лохмотья за такой длительный период приготовления? Или кислота не даёт развариться?
Скажу честно, мне ни разу не удавалось разварить свежую капусту в хлам, она всегда сохраняет форму и даже остаточную хрусткость. Но если у вас есть индивидуальные предпочтения, вы можете готовить щи по рецепту, сократив время термообработки овощей.