Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд всё просто: поркетта это рулет из свинины, запечённый в духовке. Снаружи — хрустящая корочка, внутри — сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять — просто кусок грудинки на коже, или без малого целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую?..
Впрочем, и в самом простом варианте поркетта — блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я её всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.
Рецепт поркетты

средняя
10 минут + 2,5 часа
Выбирая мясо для этого рецепта, отдайте предпочтение пласту свиной грудинки на коже правильной прямоугольной формы, который будет легко свернуть в рулет. Уложите грудинку на разделочную доску кожей кверху и не слишком сильно, но настойчиво пройдитесь по всей площади молоточком для отбивания мяса.
|
Читайте также: Рецепт свиных рёбрышек в медовой глазури |
Переверните грудинку, щедро приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и равномерно распределите по всей поверхности мяса измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень шалфея и розмарина, а также семена фенхеля, раздавленные в ступке. При желании дополните этот набор другими приправами — например, молотым сушёным чили или лимонной цедрой, — после чего массирующими движениями вотрите специи в мясо. Сверните мясо в тугой рулет и в нескольких местах перевяжите кулинарным шпагатом.

Уложите рулет из свинины в форму для запекания и поставьте в холодильник, не накрывая, на срок от 24 до 48 часов. Как и описанная выше манипуляция с молоточком, это поможет сделать кожу готовой поркетты аппетитно ломкой и хрустящей.
Когда будете готовы к запеканию поркетты, смажьте рулет из свинины растительным маслом и равномерно обсыпьте крупной солью, слегка покатав рулет по разделочной доске, чтобы соль «впечаталась» в его поверхность и не отвалилась. Распределите по дну формы для запекания лук и морковь, нарезанные толщиной около 2 сантиметров, и уложите на них рулет из свинины так, чтобы он не касался дна формы. Поставьте форму с поркеттой в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекайте поркетту при высокой температуре в течение 30 минут, несколько раз перевернув рулет, чтобы кожа запеклась равномерно. После этого убавьте температуру в духовке до 140 градусов и готовьте ещё 1,5 часа (или до тех пор, пока термометр, воткнутый в центр мяса, не покажет 65 градусов). Достаньте форму из духовки, накройте рулет из свинины фольгой и сложенным в несколько раз полотенцем, и оставьте в покое на 20 минут. После этого поркетту можно вынимать, нарезать порционными шайбами, снять шпагат и подавать, полив скопившимися на дне формы соками, с запёкшимися овощами, которые стали невероятно вкусны.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..