«Жареный лук?» — скептически спросила моя жена, и ее взгляд красноречиво говорил о том, что ничего хорошего от сегодняшнего ужина она не ждет. Мне это было только на руку — люблю опровергать стереотипы, благо, от блюд из лука порея ничего особенного мы не ждем. В этот раз получилось — ведь порей, хотя это и не совсем очевидно, прекрасно подходит для гриля, а отдающее минимализмом сочетание продуктов дает на выходе совершенно неожиданный, но однозначно приятный эффект. Не любите лук? Ничего страшного — тут вы его даже не узнаете.
Лук-порей на гриле с голубым сыром
2-4 порции
2 стебля порея
25 г. сыра с плесенью
пучок кинзы
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
соль
черный перец
Оставив от порея только белую и светло-зеленую часть, разрежьте ее вдоль и как следует промойте в холодной воде. Отварите порей в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем снова погрузите в холодную воду, чтобы он поскорее остыл. После этого обсушите порей и обжарьте на гриле или сковороде-гриль до появления отчетливых подпалин.
Переложите порей в миску и безжалостно размешайте с нарезанным кубиками или накрошенным сыром — так, чтобы он расплавился в пряно-сливочную массу, обволакивающую горячий порей, — затем сбрызните небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока, посолите, поперчите, добавьте зелень кинзы, как следует размешайте, и подавайте, пока все это великолепие не успело остыть. Сочетание с охлажденным розовым вином* дает отличный эффект.
* Розовая Фанагория, как выяснилось, вполне способна состязаться с прованским розе. Поддержите отечественного производителя!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..