Если бы запечённые перцы не были так вкусны, из них не придумали бы такого количества вкусных блюд: айвар в Сербии, малиджано в Македонии, перцы в быстром маринаде на арборио… Но со вкусом запечённых перцев мало что поспорит, поэтому держите ещё один рецепт, который распространён по всему Ближнему Востоку: мухаммара.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Правильнее называть мухаммару не одним блюдом, а целым семейством, поскольку в разных странах её готовят по-разному: в Сирии, например, основу мухаммары составляют сушёные перцы из Алеппо, в Израиле же в ход обычно идут просто запечённые сладкие перцы. Мы тоже приготовим мухаммару именно таким способом — так, как делает это Йотам Оттоленги, чей обучающий курс я недавно прошёл и так проникся этим рецептом, что привожу его практически без изменений.
Рецепт мухаммары
средняя
45 минут
Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанные лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян.
Читайте также: Рецепт икры из баклажанов и перца |
Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке. Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня. Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы у вас осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп.
Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности. Вместо грецких орехов можно взять другие, например, кешью или очищенный миндаль.
Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Подавайте как закуску, сопроводив питами или свежеиспечённым хлебом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте Алексей!!! Чудесный рецепт, обязательно сделаю.
Заодно и напомнили что нужно вовремя сделать заготовку запечённых перцев на зиму когда цены бюджетнее будут.
Как все это делают, я вообще не понимаю, у меня круглый год и без перцев морозилка забита.