Блюдо с непривычным для русского уха названием «кюкю» распространено в Азербайджане и Иране — там, где живут талыши. Если вы никогда не слышали про этот народ, учтите, что его численность, по некоторым источникам, достигает 1 млн человек! Впрочем, услышать про кюкю в наши дни и правда легче — эта яичница с зеленью по-азербайджански застолбила место в меню завтраков многих ресторанов, независимо от их национальной направленности.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вот вам ещё один факт: приготовить кюкю проще простого, а ваш завтрак получится вкусным и очень полезным, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Прекрасный способ начать продуктивный день, особенно если вы подготовили все ингредиенты ещё с вечера!
Кюкю с зеленью — яичница по-азербайджански
Сложность
низкая
Время
15 минут
Хорошенько вымойте зелень и отделите листики от стеблей. Последние можно выбросить, но в рационе современного человека не так много клетчатки, чтобы запросто от неё отказываться. Что касается зелени, используйте всё зелёное и сезонное на своё усмотрение: в кюкю отлично работает шпинат, мангольд, кейл, петрушка, кинза, базилик, мята, зелёный лук, укроп и так далее. Не стесняйтесь смешать побольше разной зелени — так ваша яичница кюкю получится ещё вкуснее!
Читайте также: Рецепт пышного омлета в духовке |
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней немного сливочного масла (или используйте смесь оливкового и сливочного) и добавьте мелко нарезанные стебли зелени, а также белую часть зелёного лука. Приправьте щепоткой соли и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или около того.
Соедините яйца, щепотку соли и мелко рубленые листики зелени и как следует взбейте вилкой. Когда стебли на сковороде окончательно размякнут, переложите их в яичную смесь и снова взбейте. При необходимости добавьте на сковороду ещё немного масла, слегка убавьте огонь и выложите яичную массу на сковороду, разровняв её лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте несколько минут, пока нижняя часть кюкю не схватится полностью, а верхняя из текучей станет желеобразной. Уберите крышку, накройте сковороду тарелкой и быстро переверните, после чего переложите кюкю обратно в сковороду и ещё несколько минут обжаривайте со второй стороны.
Подавайте кюкю с йогуртом или сметаной — как один пышный омлет для двоих или приготовив эту яичницу с зеленью за два присеста в небольшой порционной сковороде.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рецепт на ближайшие выходные.
Я вас умоляю, какие выходные?.. Выходные это бриошь, пашот, голландский соус и всё в таком духе, а тут делов на 10 минут, особенно если с вечера зелень нарезать.
мне вот яйца бенедикт не заходят, слишком тяжеловесное блюдо, а вот что-то подобное как кюкю, в облегченной версии (поменьше зелени), тоже самое то
Если в 7 утра в понедельник — тяжеловесное, безусловно. А если в воскресенье, когда завтрак уже плавно перетекает в обед — так самое то!
по будням я не завтракаю, организм не принимает ничего, кроме кофе/чая, а в выходные часов в 11 организм уже просыпается для приема пиши, как ни пробовал не перебороть его на ранние завтраки
Кофе натощак это очень нехорошо.
Доброе утро, Алексей. Очень вкусный завтрак вышел. И быстро. Даже с подготовкой всего полчаса. И зелени, правда, надо много, чтобы изумрудно получилось. Самое трудное для меня оказалось перевернуть на тарелку — он не захотел! Ну я лопаткой края поддела и добилась переворота (в жизни только так не бывает, хотя… видимо, тоже нужно слегка края своей жизни поддеть… .) Ну, в общем, хорошо. Кстати, я нашла ещё один способ ютилизации стеблей.
Спасибо. Да, омлет, правда, вышел тощий. Но для маскировки своего провала я сложила две четвертинки друг на друга и… надо же, какой пышный кюкю (к какому его/её роду-то отнести?). Я сначала подумала, что это что-то французское. Ну знаете, из разряда анекдотов про Леруа Мерлен: на открытие магазина приехали дамы самой разнообразной утончённости и элегантности — как же, ещё один Л’Этуаль, просто под другим именем. А оказалось… =)
Хорошего дня. Он ещё у вас только начинается.
Рад, что вам понравилось! Для переворачивания омлета (и не только для этой задачи) очень удобно использовать гибкую силиконовую лопатку. Ну а чтобы омлет получился более пышным — тут либо берём сковородку поменьше, либо порций готовим сразу побольше. :)
Спасибо за советы!
Это всегда пожалуйста!