Декабрь едва начался, но я уверен, что самые ответственные хозяйки уже ломают голову на тему того, какое блюдо приготовить для новогоднего стола. Может быть, запечь баранью ногу или приготовить курицу в духовке? А может, лучше подойдет запеченная свиная шея с луковым соусом, или рыба с овощами и вином? Как бы там ни было, время предстоит горячее — нужно не только заранее договориться с мясником, но сделать все приготовления, чтобы не тратить много времени после прихода гостей…
Но, разумеется, можно поступить и проще: купить мясо, которое уже подготовили к запеканию, так что при наступлении часа икс от вас потребуется только снять упаковку и отправить его в духовку. Это полуфабрикат, но не из тех, которые больше подходят для холостяцкой трапезы: по сути, то же мясо, которое продается в супермаркете, только уже замаринованное в специально подобранной смеси пряностей. Я решил приготовить такое мясо, финский окорок для запекания от местного производителя «Самсон — продукты питания», чтобы дать наводку тем, у кого будет не так много времени на подготовку новогоднего стола. Почему «финский»? Возможно, потому, что в Финляндии подобные полуфабрикаты в большом почете — а может, просто потому, что все финское для многих жителей Петербурга давно стало знаком качества?..
Финский окорок для запекания

низкая
80 минут
Сам по себе рецепт приготовления такого мяса прост до неприличия, поэтому давайте поговорим о нюансах.
|
Читайте также: Теория запекания в духовке |
Во-первых, не нужно снимать вместе с пакетом сетку, которой обвязан окорок: она держит его форму подобно тому, как мы обвязываем некоторые большие куски мяса перед запеканием, поэтому лучше надрезать и снять ее уже после того, как окорок будет готов. Во-вторых, в обязательном порядке дайте готовому мясу отдохнуть в теплом месте минут 5-10 перед тем, как будете его нарезать — так оно сохранит больше соков.

В остальном вполне можно ориентироваться на метод приготовления, описанный на упаковке: уложить мясо в форму для запекания и на 60-80 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня был окорок сравнительно небольшого размера, но через 60 минут он был еще не готов внутри, поэтому проверьте готовность термометром для мяса или для верности ориентируйтесь по верхнему пределу.
Параллельно вы можете приготовить гарнир, который будет готов одновременно с окороком. Подготовьте картошку, как указано в этом рецепте картошки, запеченной с розмарином, ровным слоем уложите в форму для запекания и поставьте в духовку через 20 минут после начала приготовления окорока. Встряхните форму пару раз в течение приготовления, чтобы она запеклась более равномерно.

Когда окорок будет готов, аккуратно снимите сетку и уложите его на блюдо вместе с запеченной картошкой. Украсьте зеленью и подавайте к общему столу, где окорок можно нарезать и полить его соками, оставшимися на дне формы для запекания.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..