Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Думаете, так легко найти нормальный рецепт шаурмы с курицей в лаваше?
Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей в этом вашем интернете.
Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей в интернете

Сложность
средняя
Время
20 минут
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
Используйте для шаурмы куриные бёдрышки — из филе грудки домашняя шаурма получится слишком сухой. Лучше всего купить бескостное филе бедра, но вы можете удалить кости и кожу самостоятельно. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Размелите специи для маринада или раздавите их в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй, и если есть такая возможность — уберите в холодильник на 1 час.
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр. Мы с вами сделаем ещё лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус: возьмите обычный йогурт, добавьте раздавленный чеснок, кориандр и чёрный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности, но для домашней шаурмы курицу можно обжарить на сковороде-гриль на среднем огне в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Если сковороды-гриль у вас нет, приготовьте мясо на обычной сковороде или в духовке. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте отдохнуть минут пять.
Нарежьте огурец соломкой, помидоры ломтиками, а лук (лучше красный) полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Свёрнутую шаурму в лаваше обжарьте на сковороде-гриль в течение пары минут. Подавайте домашнюю шаурму, разрезав её на две части, с оставшимся соусом и овощами в качестве гарнира.

Советы
1. Такая домашняя шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печёной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Нарежьте холодное мясо тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов. Мясо успеет прогреться, когда вы будете жарить свёрнутую шаурму в лаваше.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Если у вас не хватает каких-то специй — не отказывайтесь от приготовления шаурмы в домашних условиях, просто готовьте без них.
4. При необходимости лимонный сок в соусе можно заменить винным уксусом, и наоборот.
5. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..