Домашний кекс

Когда меня попросили поделиться рецептом кекса, я удивился — всё-таки на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и творожные маффины, и маффины с черникой и даже маффины брынзой и кабачками.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Но потом подумал — а почему бы и нет?.. Ничего проще кексов в области сладкого ещё не придумали, так что это отличный вариант выпечки как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. Это не мой рецепт домашнего кекса, а та классика, которую уже невозможно улучшить.

Домашний кекс

Домашний кекс
Домашний кекс рецепт с фотоСложность
низкая
Домашний кекс рецепт с фотоВремя
1 час 15 минут

Ингредиенты
4 порции
4 куриных яйца
1/2 ст. молока
250 г сливочного масла
1 ст. сахара
300 г муки
цедра 1 лимона или мандарина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
сахарная пудра
325
55114

Как приготовить домашний кекс

Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трёх минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, просеянную муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.

Читайте также:
Знаменитый рецепт
сливового пирога

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните её нашей смесью примерно на три четверти. Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть.

Домашний кекс в духовке

Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.

Готовьте с удовольствием: этот классический домашний кекс получается пышным, ароматным и вкусным, и не требует сложных ингредиентов.

Советы по приготовлению домашнего кекса в духовке

Чтобы классический кекс получился пышным и вкусным, используйте мягкое сливочное масло комнатной температуры — оно лучше соединяется с сахаром и яйцами. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, так тесто для кекса будет более однородным. Муку предварительно просейте — это сделает выпечку воздушнее. Не открывайте духовку в первые 30 минут выпекания, иначе кекс может осесть. Кроме цедры, для аромата в тесто можно добавить ваниль или немного рома. Если вы любите кексы с изюмом или другими сухофруктами, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте и не осели на дно.

Частые вопросы о приготовлении домашнего кекса

Сколько выпекать кекс в духовке?

В среднем кекс готовится около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Как сделать кекс пышным?

Главные секреты — свежие яйца, хорошо взбитое масло с сахаром и просеянная мука. Также важно не переборщить с количеством муки и не открывать духовку в начале выпекания.

Можно ли приготовить кекс на кефире?

Да, рецепт кекса на кефире очень популярен, такой кекс получается более влажным и нежным. Кефир можно использовать вместо молока, сохранив пропорции.

Чем можно заменить сливочное масло?

Вместо масла подойдёт растительное масло без запаха или маргарин, но вкус будет менее насыщенным. Для более лёгкой версии можно использовать половину масла и половину йогурта.

Какая калорийность у домашнего кекса?

В среднем 325 ккал на 100 г классического кекса. Если готовить на кефире или уменьшить количество сахара и масла, калорийность будет ниже.

Ошибки при приготовлении кекса

— Взять холодное масло или яйца — тесто может получиться неоднородным.
— Добавить слишком много муки — кекс станет сухим и плотным.
— Не просеять муку — выпечка будет менее воздушной.
— Выпекать слишком долго — домашний кекс пересохнет и потеряет вкус.
— Нарезать горячим — дайте кексу полностью остыть, чтобы сохранить его структуру и форму.

Ещё больше вкусных рецептов блюд домашней кухни — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 15 марта 2016Ответить

Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, а как сделать кекс в духовке «с паром»? Поставить кастрюлю с водой? Или можно попробовать этот рецепт в мультиварке?
Большое спасибо!

2 Алексей Онегин 15 марта 2016Ответить

В некоторых духовках есть такая функция, можно и просто посудину с водой поставить. В мультиварке не пробовал, но там вообще чем-то отличается процесс приготовления? Мне казалось, почти ничем.

3 Ирина 15 марта 2016Ответить

Спасибо! Буду пробовать и так и так! :)

4 Петр 17 марта 2016Ответить

Выпекаю в мультиварке шарлотку в режиме «Пирог». Однако максимальная температура нагрева в ней всего 160 град., поэтому приходится экстраполировать время — соответственно удлинять до получения желаемой текстуры…

5 Хазалуп 16 марта 2016Ответить

Отличный рецепт масляного бисквита!
Но, почему-то, несколько раз приготовив что-то подобное, теперь склоняюсь к обычному, безмасляному бисквиту — мука с крахмалом, яйца и сахар. Всегда нежный, легкий и гораздо более универсальный. Испеки хоть в форме, подобной Вашей, хоть шарлотку им залей, хоть разлей по противню — лучшее тесто для рулета.

6 Марина 17 марта 2016Ответить

Хазалуп,поделитесь своим универсальным рецептом , давно ищу хороий рецепт для рулета. Спасибо:)

7 Хазалуп 17 марта 2016Ответить

Самый простой — обычный бисквит без подогрева. Только я для пышности и однородности взбиваю отдельно — 5 желтков с полстаканом сахара, отдельно — 5 белков, тоже — с полстаканом сахара. Смешиваю сначала желтки со стаканом муки (четверть муки лучше заменить крахмалом), немного посолить, и добавляю взбитые белки. Получается то самое универсальное тесто — разлить его по противню, выстеленному промасленной бумагой, и — в духовку на 10-12 минут при 160 град. Намазывать начинкой и сворачивать — только в теплом виде.

8 Петр 17 марта 2016Ответить

По-моему Вы позабыли упомянуть про пропитку кекса(масляного бисквита) :сладкую — сахарным сиропом, спиртовую — коньяком…)))

9 Алексей Онегин 17 марта 2016Ответить

Нет, не забыл. Кекс не надо путать с масляным бисквитом, и его не пропитывают.

10 Хазалуп 18 марта 2016Ответить

И в чем же принципиальная разница между масляным бисквитом и кексом?

11 Алексей Онегин 18 марта 2016Ответить

Разница примерно та же, что и между футбольной командой и ФК «Спартак».

12 Хазалуп 18 марта 2016

…Доходчиво…

13 Алексей Онегин 19 марта 2016

Ну или между фруктом и яблоком, если так понятнее.

14 Ирина 16 февраля 2017Ответить

Когда-то, прочитав рецепт булочек медовых с пеканом, я угощала их всех своих знакомых, разумеется все были в восторге, за что Вам, Алексей, — спасибо еще раз!!!
Пришло время побаловать друзей чем-нибудь «новеньким». Попробую-ка я кекс))
О результатах расскажу)) Надеюсь, что всё у меня получится. Пожелайте мне успеха))
А Вам по-прежнему -огромное спасибо за интересные рецепты, познавательный сайт)) продолжайте радовать нас и рассказами о путешествиях, и не забывайте делиться кулинарными хитростями))

15 Алексей Онегин 16 февраля 2017Ответить

Спасибо, буду!

16 Ирина 3 марта 2017Ответить

Получилось. Вкусно!

Сегодня буду печь второй раз. Но сахар решила растирать с маслом… Как считаете, это очень испортит конечный результат?

17 Алексей Онегин 5 марта 2017Ответить

А отчего должно испортить?

18 Ирина 6 марта 2017

Не знаю отчего, но в этот раз почему-то всё пошло не так и кекс не пропекся… конечно, это не из-за сахара с маслом))… но что-то не то, возможно в небесах флюиды не те прилетели, надо было мне не вопросы задавать, а попросить пожелать успеха))…

Ничего страшного, в следующий раз получится обязательно!

19 Алексей Онегин 6 марта 2017

Если кекс не пропекся — масло тут не при чем, просто надо было его пропечь. Температура-время, все очень просто.

20 Роман 20 июля 2018Ответить

Добрый день. У меня верхняя корочка потрескалась. Подскажите с чем это связано и как избежать?

21 Алексей Онегин 22 июля 2018Ответить

А почему вы думаете, что это бага, а не фича? Мне доводилось видеть немало кексов большого размера, и все они так или иначе были с трещинами. Связано, думаю, с тем, что корочка снаружи схватывается раньше, чем тесто внутри прекращает расширяться под воздействием тепла. В итоге растягиваться она не может, и трескается.

22 Роман 24 июля 2018Ответить

Спасибо. Буду готовить ещё. Кекс вкусный и это главное. Просто смутила трещина на корочке.

23 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Легко же вас смутить, оказывается!

24 Роман 29 июля 2018

Кулинар из меня так себе, вот на вашем сайте и учусь. За что вам спасибо.
А в том, что я разбираюсь сам могу смутить.