Поразительное дело: при всей своей простоте цыплёнок табака неимоверно притягателен, и неважно, пробовали вы его в Грузии или никогда там не бывали. Объяснить этот феномен, впрочем, даже проще, чем приготовить цыплёнка табака: хрустящая, зажаристая корочка и нежное сочное мясо — вот секретная формула, которая никого не оставит равнодушным. Для приготовления цыплят табака лучше всего подходят небольшие цыплята-корнишоны, но вполне сгодятся и более доступные бройлеры.
Отдельно о названии. Хотя некоторые считают правильным говорить «тапака», от сковороды, в которой готовится это блюдо, в обиходе за ним давно закрепилось название «цыплёнок табака». Как и в других случаях, когда мы называем город Пари Парижем, а сыр пармиджано пармезаном, произношение на языке оригинала менее важно, чем то, которое устоялось в русском языке. Да и название той сковороды происходит от турецкого tabak, которое в свою очередь восходит к арабскому tabaq. В обоих случаях через «б».
Цыплёнок табака — классический рецепт

Сложность
средняя
Время
45 минут
Разрежьте цыпленка вдоль посередине грудки или вырежьте позвоночник. Второй способ не считается классическим рецептом, но так цыплёнок табака получается сочнее, поскольку грудка потеряет меньше соков в процессе жарки. Распластайте цыплёнка на доске и как следует отбейте кулаком, чтобы сделать тушку максимально плоской. После этого вы можете приправить цыплёнка с обеих сторон солью и свежемолотым чёрным перцем, или замариновать его для более глубокого и насыщенного вкуса.
|
Читайте также: Рецепт чахохбили из курицы |
Чтобы замариновать цыплёнка табака, раздавите семена кориандра с чёрным перцем и солью в ступке или меленке, и смешайте с сушёным чесноком и паприкой. Полейте цыплёнка красным вином, массирующими движениями слегка вотрите вино со всех сторон, а затем натрите цыплёнка специями и оставьте в покое минут хотя бы на сорок. Перед тем, как отправить цыплёнка табака на сковороду, обсушите его бумажными полотенцами.

Поставьте на небольшой огонь вместительную сковородку, добавьте масло (смесь ложки растительного и двух ложек сливочного масла придаст цыплёнку табака более зажаристую корочку) и дайте ему нагреться. Уложите цыплёнка на сковороду, придавите чем-нибудь тяжелым — например, кастрюлей с водой — и жарьте 30-40 минут, пару раз перевернув его на другую сторону. Когда цыпленок табака зарумянится со всех сторон, подавайте его горячим, украсив зеленью и сопроводив соусом сацебели или сметаной с давленым чесноком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..