Зима близко. На подходе время простой и сытной домашней кухни, которая позволит бесстрашно смотреть в лицо надвигающимся холодам и получать удовольствие независимо от погоды. Для многих из нас неотъемлемым атрибутом домашнего стола является черный хлеб. И хотя все давно привыкли покупать хлеб в магазине, почему бы не испечь его самим?
Смотрите сами. Во-первых, мы возьмем два полезных вида муки — цельнозерновую пшеничную и ржаную, без улучшителей и прочих добавок, которые есть почти в каждом хлебе промышленного производства. Во-вторых, добавим в хлеб зажаренные кусочки бекона или сала, лук, карамелизированный в бальзамическом уксусе, и изюм, чтобы создать замечательное трио солено-кисло-сладких вкусов. В-третьих, поставим тесто на домашней закваске, чтобы хлеб был вкуснее, полезнее и дольше хранился. И если это не черный хлеб вашей мечты, скажите, каким же он тогда должен быть?..
Домашний черный хлеб с луком и шкварками

средняя
10 минут + 5 часов
Если вы храните закваску в холодильнике, заранее достаньте ее и 1-2 раза с перерывом в 12 часов подкормите цельнозерновой мукой. Закваска готова к замесу хлеба, когда она будет увеличиваться вдвое в течение 2-3 часов после подкормки.
Нарежьте бекон, свиную грудинку или сало с вкраплениями мяса небольшими кубиками и обжарьте, помешивая, на огне ниже среднего, пока не вытопится большая часть жира, а сами шкварки не уменьшатся в размерах, хорошо зажарившись снаружи. Слейте жир и откиньте шкварки на бумажное полотенце, верните на сковороду ложку жира и, помешивая, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Когда лук размягчится и начнет менять цвет, влейте бальзамический уксус и продолжайте готовить, помешивая, пока уксус полностью не выкипит. Снимите лук с огня и дайте остыть.

Замесите тесто, соединив в чаше миксера все ингредиенты, или высыпьте муку на стол горкой, сделайте в ее центре углубление-колодец, влейте туда воду, добавьте остальные ингредиенты и начните постепенно вмешивать муку в воду, идя от центра «колодца» к его краям. Месите тесто несколько минут, пока не образуется клейковина, затем скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа или до тех пор, пока шар не увеличится вдвое. Достаньте тесто из миски, выбейте из него воздух, сформируйте круглую буханку, снова накройте полотенцем и снова дайте отдохнуть, пока она не увеличится в два раза.
Сделайте на поверхности буханки надрезы крест-накрест, чтобы хлеб лучше поднялся. Отсадите хлеб на камень или противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и сразу же уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте его 35-40 минут, накрыв фольгой, если окажется, что хлеб слишком быстро темнеет, не успевая пропечься внутри. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке перед тем, как вы решите его нарезать, чтобы щедро намазать хорошим сливочным маслом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..