Кодекс Авторских Правил о Еде Цивилизованного человека

До того, как я окончательно перестал заходить в инстаграм, он периодически показывал мне рекламу суровых подкачанных парней, угрожавших, что я стану таким же, если буду правильно жить и питаться. И хотя я не столь накачан и совсем не суров, пришло время изложить мои взгляды на правильное пищевое поведение, чтобы каждый мог припасть к этому источнику мудрости. Встречайте мой Кодекс Авторских Правил о Еде Цивилизованного человека (сокращённо КАПЕЦ)!

Правило первое

Если это вкусно и полезно, ешьте это почаще. Никто не сможет вас упрекнуть.

Правило второе

Если это невкусно и вредно, не ешьте этого. Зачем вы это взяли вообще? Положите на место.

Как правильно жить и питаться

Правило третье

Если это невкусно, но полезно, не ешьте этого. Съешьте лучше что-нибудь из п. 1. Ну или ешьте время от времени, чтобы был повод порадоваться, как правильно вы питаетесь.

Правило четвёртое

Если это вкусно, но вредно, не ешьте это постоянно. Ешьте изредка и в качестве награды за какое-то достижение. Желательно, чтобы достижение было настоящим, а не выдуманным — но это уже как вы сами с собой договоритесь.

Варка на пару: полный путеводитель

Тех, кто относится к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и паровой брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зелёного овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она немного вкуснее. Между тем, не слишком выразительный вкус — частая претензия, которую предъявляют этому методу, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Варка на пару

Сегодня обсудим варку на пару как метод не менее полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем.

Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всём этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки критически важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится ещё и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусоароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Чтобы этого избежать, можно использовать для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу су-вид.

10 продуктов, которые вас обманывают

В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..

Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто её произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.

Бездрожжевой хлеб

Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.

Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъёме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.

Читайте также: Вся правда о бездрожжевом хлебе

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Имеретинский шафран

Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.

Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит своё основное применение в блюдах грузинской кухни.

Читайте также: Мой рецепт супа харчо

Помидор

Предположение: Помидор — это овощ.

Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но можно выдохнуть с облегчением: на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».

Читайте также: Рецепт супа из помидоров

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Взбитые сливки

Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах, сделаны из обычных сливок.

Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. Поэтому лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.

Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками

Ноябрь 2024. Что изменится?

Ноябрь 2024-го. На улице первые морозы, а на вашей кухне как никогда жарко.

Вы решились! Сегодня вы точно приготовите новое блюдо — в конце концов, надо как-то разбавить поднадоевшее меню.

Итак, перед вами рецепт, в руке зажат острый нож, и вас ничто не остановит! Читаете первую строчку — а там… Нарежьте лук.

Как нарезать? Кольцами, полукольцами, перьями, крупно, мелко? В рецепте про это ни слова, тогда нарежем средне, чтобы точно не промахнуться.

Обжарьте лук. Час от часу не легче! В сковороде или кастрюле, на сильном огне или слабом, на сливочном масле или растительном? Ладно, упрёмся-разберёмся.

Идём дальше: Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до корочки. Про нарезку уже не спрашиваем, и так понятно. Мясо выделило воду — это нормально? Оно какое-то серое, корочки нет и в помине, прошло уже минут 10, на сковороде булькающая жижа. Мясо, похоже, получится сухим. Может, сначала надо было его посолить? Или это сковорода виновата?

Чем дальше по рецепту, тем непонятнее. Вы уже не подозреваете, а уверены, что сделали что-то не так — и даже не удивляетесь, когда мясо получается жёстким и сухим, а соус слишком густой и к тому же расслаивается.

Ноябрь 2024. Что изменится? - фото

Интересно, что вы сделали не так на этот раз?

Почему ваш кулинарный эксперимент стал разочарованием, ещё один рецепт оказался с ошибками, а новое блюдо превратилось в лотерею, в который вы снова проиграли?

А ведь всё может быть совсем иначе.

Сделать блюдо на 28% вкуснее, не меняя рецепт

Осень — настоящее раздолье для тех, кто любит приготовить что-нибудь необычное. На прилавках появляются тыква, хурма и другие осенние ингредиенты, согревающие блюда и напитки взывают о специях, да и Новый год всё ближе. Если и ставить цель изучить новые блюда или кулинарные техники, то именно сейчас!

Можно ли успеть это сделать за 1,5 часа?

Вряд ли. Зато вы можете узнать десяток простых, но очень эффективных поварских секретов, которые навсегда поменяют ваш подход к готовке — на бесплатном уроке Секреты кулинарии, о которых вы не узнаете из книг, который я проведу 24 октября в 19:30 мск!

Кулинарный мастер-класс

В программе открытого урока:

простой пошаговый план, который позволит вам готовить 5 блюд одновременно — без стресса и не упуская ни одной детали,
2 неочевидных действия, которые повара совершают за 15 минут до начала готовки, чтобы сократить время приготовления и избежать неприятных сюрпризов,
ингредиент, который используют практически все, но только 10% делают это правильно, а остальные рискуют своим здоровьем,
трюк, который не меняет вкус блюда, но заставляет его казаться на 28% вкуснее (исследование 2014 г.), и займёт у вас меньше минуты,
почему доступный продукт, которого избегает большинство неопытных кулинаров, на самом деле улучшает не только вкус, но и текстуру любого блюда,
что добавить на сковороду во время жарки, чтобы получить аппетитную корочку и приятный вкус, но избежать образования канцерогенов,

и другие приёмы, которые настолько ошеломительно просты и убийственно эффективны, что с непривычки можно поверить в магию!

❗️ Запишитесь прямо сейчас — мгновенно и бесплатно: