Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, сейчас не об этом. Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть её просто так, люблю добавлять её в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли. Жёсткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было. Для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему всё равно, что подумают о нём и о том, что он приготовил.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сам я никогда не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. Одна эта мелочь — и у ваших блюд сразу же изменится и вкус, и текстура. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос «Куда девать стебли?» Разумеется, их можно просто выбросить — но можно найти и другое, более полезное применение.
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки.
И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли* сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями?
Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее.
Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зелёное масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности.
Аналогичным образом можно приготовить ароматное зелёное масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить масло виноградной косточки, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зелёного масла сгодится абсолютно любой блендер.
Высушить
Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее.
Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво.
Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло — её либо любят, либо терпеть не могут, причем последнее обусловлено генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками.
Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зелёный карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты вместе с корешками.
Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..
* На самом деле черешки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Классная статья! Читаешь каждый абзац и мысленно соглашаешься с автором — да, так всё и есть, но почему же мне самой-то это в голову не приходило? Ведь вроде бы всё элементарно, а стебли из года в год килограммами отправляются в мусорное ведро…
По поводу жарки — в каком-то ресторанчике пробовала зелень, жареную во фритюре — она была целиком, со стеблями — вот это была вкуснятина!
Так что берем на заметку все пункты статьи и претворяем в жизнь!
Да, во фритюре можно и со стеблями жарить, но главное не увлекаться одними стеблями — листики тоже хорошо получаются.
Очень полезная информация!Я всегда с сожалением выбрасываю стебли или, если возможно, их очень-очень мелко режу!Теперь буду по-другому применять!
Если Вы сумасшедший,то есть некоторые такие же из Ваших друзей-читателей:)Я тоже использую стебли,как и Вы:)
Я стебли замораживаю и использую для бульонов, а иногда кладу в такие «зелёные» оладьи:
Пучок зелёного лука, пучок петрушки и оставшиеся стебли от предыдущих готовок порубить, добавить к ним яйца, чтобы получилось густое «тесто», как для обычных оладий (яиц не должно быть слишком много, иначе они сильно растекутся на сковороде), посолить, поперчить и жарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Муку класть не надо!
Я стебли петрушки и укропа всегда оставляю на бульон, просто выкладываю в сухое место и они там вялятся до следующего бульона.
Даже как-то курьезный случай был — в командировке на съемной квартире после изготовления салата разложил стебли, вот напарник удивился, ведь жили всего два дня :)
Зависит от того, как часто вы варите бульон. Если редко, стебли могут не дожить, если через день — то и в командировке можно. :)
А ничего,что именно в стеблях откладывается все,чем удобрялось-читала об этом не раз.Выбрасываю все стебли из этих соображений.Хотя очень заманчиво высушить и применять.
Звучит очень сомнительно. В стеблях «откладывается», а листки, получается, совершенно чистые? Не говоря уже о том, что удобрения бывают разные, в том числе и безвредные — и мне сложно представить, что обычная зелень требует каких-то шибко ядовитых химикатов, чтобы вырасти.
Режу мелко и выдерживаю в солёной воде минут 15. Где+то читала, что это вытягивает нитраты и тд. Ополаскиваю холодной водой. Потом замораживаю. По мере надобности, кидаю в суп, котлеты, жаркое, рыбу и тд Все, что потом подвергается тепловой обработке. Они мягкими становятся и вкус дают приятный
Стебли можно выварит в воде, а затем отвар заморозить в контенере для льда и добавлять во время приготовления различных блюд.
Спасибо за совет.Ранее выбрасывала, сейчас учту ваши советы.Для использования в бульоне и для дизайна блюда.
На здоровье!
Алексей, благодарю за интересные способы использования стеблей. Не все они мне были известны, ссылку сохранила.
На здоровье!
«Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить»,скажите что значит подсушить ,при при какой температуре,разложив тонким слоем или другим способом ? Спасибо очень хорошие рецепты использования специй и стеблей в частности
Зависит от пропорций — иногда вообще ничего делать не надо, если соли больше, она спокойно вытянет влагу, которая затем испарится, если площади достаточно. Можно рассыпать ровным слоем и подсушить в духовке несколько часов при 50 градусах, можно в дегидраторе, можно просто на солнце.
Стебли петрушки, базилика (растут дома круглый год) режу ножницами на кусочки размером 3-4мм., после полного высыхания смешиваю с черным перцем горошком 1/1 и заправляю мельничку.
Добавлю еще одну вариацию: при варке корнеплодов отдельно для гарниров или салатов. Есть хорошие сочетания, которые дают более глубокий и ароматный вкус корнеплодам, как картофель-укроп, свекла -базилик и т.п. Отварил вместе, слил воду и выбросил стебли, а корнеплоды в дело.
Можно еще в бутылку с уксусом бросить-хуже он от этого не станет. А вообще в основном нарезаю колечками потоньше и отправляю в суп одновременно с картошкой.
А я отвариваю стебли, замораживаю и затем использую в косметических целях.
Такое мне, конечно, в голову не приходило. :)
Мелко режу перетушиваю с зажаркой и все. Думаю вреда от этого не будет.
Не должно.
Здравствуйте;) Можно стебли нарезать, положить в контейнер, залить водой и в морозилку. Получаются кубики льда, которыми классно утром лицо протирать.
Ой. Неожиданное применение. :)
А я иногда стебли (мытые) нарезаю небольшими кусочками, сушу и измельчаю в комбайне-измельчителе до порошка. Потом добавляю в супы/второе. А ещё сушу невызревшие зонтики укропа, потом их целиком в суп опускаю в конце варки. Очень ароматно получается, с зеленью укропа не сравнить! (Случайно остались срезанные для малосольных огурчиков).
Действительно хорошая идея с зонтиками укропа, во всяком случае, для тех супов, которым подходит укроп.