7 ситуаций, в которых вам пригодится су-вид

                 

Долгое время технология су-вид была доступна только профессионалам, да и сейчас многие считают, что су-вид — это что-то на ресторанном. И хотя ваш покорный слуга начинал изучать су-вид «на коленке», заворачивая продукты в пищевую плёнку и контролируя процесс термометром, уже несколько лет эта технология доступна любому домашнему кулинару. Да, и в вашем городе тоже.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Этот метод позволяет добиться идеальной степени прожарки, сохранить сочность, нежность и аромат продуктов, а также избежать пересыхания, переваривания или подгорания. В каких ситуациях су-вид может быть особенно полезен не шеф-повару модного ресторана, а обычному человеку? Давайте разбираться.

Романтический ужин без лишних хлопот

Вы хотите приготовить романтический ужин для своей второй половины, но не хотите тратить много времени на кухне и рисковать испортить блюдо. Что ж, просто приготовьте мясо или рыбу по методу су-вид и храните в холодильнике до нужного момента. Перед подачей достаточно обжарить продукт на сковороде или гриле, чтобы придать ему аппетитную корочку. Ваш ужин будет сочным, нежным и вкусным, а вы сможете посвятить больше времени своему самому главному человеку.

Рецепты су-вид

Примеры блюд:

  • Стейк из говядины. Готовьте стейк при температуре 54°C в течение 2 часов, а затем обжарьте на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или жареным картофелем.
  • Лосось с травами. Приготовьте лосося при температуре 50°C в течение 40 минут и обжарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с рисом или овощами и соусом на основе йогурта.
  • Куриная грудка с мёдом и горчицей. Готовьте куриную грудку при температуре 65°C в течение 1 часа, после чего обжарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с кускусом, брокколи или яблочным соусом.

Необычный десерт без выпечки

Хотите удивить гостей необычным десертом, но не уверены, что справитесь? Я вас понимаю, сам при приготовлении десертов чувствую себя первоклассником. Хорошо, что для нас с вами изобрели су-вид! Приготовьте фрукты с добавлением специй, сахара или мёда, подайте с мороженым, йогуртом или взбитыми сливками и наслаждайтесь комплиментами от гостей.

Примеры блюд:

  • Груши с ванилью и корицей. Приготовьте груши при температуре 85°C в течение 1 часа, охладите в ледяной воде и подайте с ванильным или сливочным мороженым.
  • Ананас с ромом и кокосом. Готовьте ананас при температуре 75°C в течение 2 часов, охладите и нарежьте кубиками. Подавайте с йогуртом или кокосовым молоком.
  • Яблоки с мёдом и имбирем. Готовьте яблоки при температуре 80°C в течение 1,5 часа, охладите и нарежьте дольками. Подавайте с взбитыми сливками или творожным сыром.

Завтрак без лишних усилий

Не хотите вставать раньше, чем обычно, но завтрак всё равно необходим, и желательно вкусный и питательный? Приготовьте яйца по методу су-вид накануне вечером и оставьте их в холодильнике, а утром разогрейте в кипящей воде. Ваша яичница будет идеально приготовлена и не потеряет полезных свойств.

Рецепты сувид

Примеры блюд:

  • Яйца бенедикт. Приготовьте яйца при температуре 63°C в течение 1 часа, охладите и храните в холодильнике. Утром разогрейте яйца в кипящей воде в течение 2 минут и аккуратно разбейте, после чего подайте на тостах с беконом и голландским соусом.
  • Яичница без скорлупы. Готовьте яйца при температуре 75°C в течение 15 минут, охладите и храните в холодильнике. Утром разогрейте яйца в микроволновке или кипящей воде, аккуратно удалите скорлупу и подайте с помидорами, шпинатом или сыром.

Новый взгляд на овощи

Как приготовить что-то новое из овощей, придать интересный вкус и текстуру, не зарываясь в рецепты на несколько часов? Решение простое — приготовьте овощи по методу су-вид с добавлением разных соусов, масел или трав. Овощи сохранят свой яркий цвет и хрустящую текстуру, приобретут дополнительный аромат, и их можно будет подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Примеры блюд:

  • Морковь с мёдом и тимьяном. Готовьте морковь при температуре 85°C в течение 1 часа, затем обжарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны и подавайте.
  • Брокколи с чесноком и лимоном. Готовьте брокколи при температуре 90°C в течение 20 минут, охладите и нарежьте на соцветия. Подавайте в качестве гарнира с рыбой или морепродуктами.
  • Свёкла с уксусом и гвоздикой. Готовьте свёклу при температуре 85°C в течение 2 часов, охладите, нарежьте кубиками и подавайте с салатом из зелени, орехов или сыра.

Морепродукты без риска

Приготовить морепродукты так, чтобы не пересушить их и сохранить все вкусы — задача порой непосильная даже для профессиональных поваров. Случалось пробовать рыхлые и безвкусные мидии или резиновые креветки? Вот и я о том же. Но если приготовить морепродукты в су-виде, они будут нежными, сочными и вкусными, и сохранят свои полезные свойства. Затем эти морепродукты можно подать с пастой, салатом, рисом, свежим хлебом или как самостоятельную закуску.

Cувид температура и время

Примеры блюд:

  • Кальмары с лимоном и петрушкой. Приготовьте кальмаров при температуре 65°C в течение 1 часа и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с рисом, соусом из йогурта и лимона или зелёным салатом.
  • Креветки с чесноком и перцем. Приготовьте креветок при температуре 60°C в течение 15 минут, затем обжарьте на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Подавайте с лапшой или овощами и соусом из соевого соуса и мёда.
  • Мидии с имбирём и кинзой. Готовьте мидии при температуре 55°C в течение 30 минут, затем откройте и выньте мясо. Подавайте с хлебом, соусом из белого вина и сливок или томатным соусом.

Вкусное из дешёвого

Недорогие отрубы мяса бывают довольно жёсткими, и их нужно долго мариновать и тушить, чтобы получилось что-то вкусное и мягкое. Но можно пойти и другим путём и приготовить мясо по методу су-вид. Дальше останется лишь придумать подходящий гарнир.

Примеры блюд:

  • Говядина с вином и розмарином. Готовьте говядину при температуре 70°C в течение 6 часов, после чего обжарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с картофельным пюре, соусом из мясного сока и вина или жареными грибами.
  • Свинина с уксусом и горчицей. Готовьте свинину при температуре 65°C в течение 4 часов, затем обжарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте с запечённым картофелем, соусом из уксуса, горчицы и мёда или квашеной капустой.
  • Курица с томатным соусом и базиликом. Готовьте курицу при температуре 75°C в течение 2 часов, обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны и подавайте с рисом, соусом из томатов, чеснока и базилика или свежим салатом.

Диетическое без жертв

Может ли полезное быть вкусным? Да, если мы говорим про блюда, приготовленные в су-виде. Приготовьте курицу или индейку, добавьте ингредиенты с ярким вкусом, подайте с зеленью, салатом или кускусом — и у вас готов низкокалорийный, но очень вкусный ужин!

Примеры блюд:

  • Индейка с горчицей и мёдом. Готовьте индейку при температуре 65°C в течение 3 часов и обжарьте на высоком огне по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с кускусом или морковью и соусом из горчицы, мёда и лимона.
  • Куриный рулет с шпинатом и сыром. Готовьте куриный рулет при температуре 75°C в течение 2 часов, после чего обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с томатным соусом, соусом бешамель или грибами.

Итог

Как видите, метод су-вид может быть очень полезен в разных ситуациях, когда вы хотите приготовить что-то необычное. Эта технология позволяет контролировать температуру и время приготовления, сохранить качество и свойства продуктов, а также добавить им новых оттенков вкуса и аромата. Су-вид не требует особых навыков или сложного оборудования — вам нужны лишь вакууматор, термостат и кастрюля с водой, а начать получить первый опыт су-вида можно вообще без специальных приборов, как это когда-то делал я.

Су-вид открывает множество возможностей для кулинарных экспериментов и творчества. Впустите современные технологии на свою кухню!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валентина 7 ноября 2023Ответить

я никак не пойму .пишите держать 75 градусов . но где в духовке или в кастрюле ?

2 Алексей Онегин 7 ноября 2023Ответить

Если вы не в курсе, что такое технология су-вид, первая ссылка ведёт на подробную статью на эту тему.