Всегда приятно собраться с семьей или друзьями за богатым столом, который ломится от деликатесов, ведь, в конце концов, ради таких мгновений мы и живем. Однако порой наступают времена, когда приходится затянуть пояс потуже, и состояние финансов никак не располагает к лукулловым пирам. Если вам нужно как-то дотянуть до зарплаты, или вы просто ищете способ снизить свои расходы на еду, эти 10 советов помогут вам добиться цели, сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Совет первый: Придерживайтесь принципов сезонного питания
Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью — продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии. Покупайте продукты — в первую очередь это касается овощей и фруктов — именно тогда, когда им «положено» вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке волшебным образом становятся и толще, и дешевле. Пользуйтесь этим!
Читайте также: Сезонные продукты — весна
Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок
Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто — ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета — это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.
Читайте также: Соленые белые грибы
Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине
Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены — что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.
Читайте также: Сыровяленая колбаса домашнего приготовления
Совет четвертый: Занимайтесь собирательством
Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи — сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод — занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом — вкуснейший французский деликатес…
Читайте также: 10 лучших блюд из грибов
Совет пятый: Поощряйте местного производителя
Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги — ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже. Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно. Кстати, покупка продуктов на рынке — тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.
Читайте также: Пара слов о фермерских продуктах
Совет шестой: Знайте, что и сколько стоит
Если вы не миллионер, это не повредит — и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль. Простейший пример — мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жестких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления. Другой пример — целая курица или кролик, которые стоят меньше, чем их составные части, а хватает на несколько дней. А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешево? Как правило, на них остается столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щечках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.
Читайте также: Как разделать кролика
Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете
Совет далеко не праздный — часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты — это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке — обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.
Читайте также: Как говорить замороженные морепродукты
Совет восьмой: Не бойтесь делать замены в рецептах
Каждый раз, когда я публикую рецепт, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент, я немного опасаюсь — а вдруг кто-то из читателей скажет про себя: «Да, рецепт интересный, но сложный, готовить не буду»? Не бойтесь делать замены! Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто «по мотивам», но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!
Читайте также: О заменах
Совет девятый: Пользуйтесь скидками
Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу — растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее — нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения! Другая возможность с умом использовать скидку — попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест — вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.
Читайте также: 10 советов о том, как правильно выбрать мясо
Совет десятый и последний: Ешьте меньше!
Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику — мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать — начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными — те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.
Читайте также: 5 фруктов — лучших источников клетчатки
Я надеюсь, что эти советы — если не все, то некоторые — окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я иногда поступаю так же (совет 6). Покупаю сразу 3 курицы и разделываю. Собираю для разных блюд: отдельно окорочка, отдельно крылья, грудки и т.д. Мне кажется так дешевле и получаются удобные наборы для разных блюд (плов, котлеты, отбивные и прочее).
А по поводу сезонности овощей-фруктов и продуктов отечественного производителя — это действительно и польза, и экономия. Воплощение пожелания: «будьте здоровы- живите богато».
Спасибо.
Ксения,
На здоровье. Если вдуматься, то можно еще столько же советов написать, тема благодатная. :)
Ira Sribna,
Действительно, более бюджетные замены редко когда идут на пользу конечному результату. Как правило, если ингредиент является одной из основных составляющих вкуса готового блюда, то его замена ни к чему хорошему не приведет.
Всегда пользуюсь советом 3 и 5. Иногда пытаюсь придерживаться совета 8 — но иногда замены у меня получаются неудачными :-(
Отличный совет номер 10, жаль что не всегда получается кушать меньше :-)
Вот еще один принцип: покупайте еду, а не упаковку!
При покупке продуктов питания в супермаркетах отдавайте предпочтение товарам в мягкой упаковке или тем, которые можно купить на развес. Например кофе в жестяной или стеклянной банке будет стоить дороже, чем такое же кофе в бумажном пакете. Или же хлеб в целлофановой упаковке ощутимо дороже чем без упаковки. То же касается печенья и некоторых других продуктов.
Голова лосося в японском стиле — чуть ли не вкуснее всего остального лосося, без шуток. Называется это kabuto shioyaki, если кому интересно.
Интересно, загуглил — очень простой рецепт, надо будет попробовать. Хотя, полагаю, оценят не все. :)
Соглашусь со всеми советами. Еще один способ экономить на продуктах, замораживать их в сезон и доставать зимой. Я морожу и ягоды и овощи. Можно еще садить салаты, зелень в горшках. На даче садить не только цветы, а и морковь, огурцы, горошек. Сейчас в моде овощные цветники. На рынке покупала коту почки телячьи пол долара за кило, распробовала сама эту вкуснятину. Теперь часто готовлю.
Все это верно — при условии, что у вас есть дача и возможность выращивать там свои овощи и фрукты. Что же до зелени, то для нее вполне хватит и подоконника.
Я не говорю завтра покупать дачу и заводить там огород. Просто у моих знакомых дом, растет одна трава. Они все покупают, вишни на деревьях а они купили их на базаре. Многие дачи имеют только для отдыха, шашлыков. У нас здесь леса, озера, много отдыхающих. Они тоже покупают ягоды у продавцов дорого, хотя рядом этих ягод полно. Люди разленились собирать, замораживать, готовить.
Значит, и так все в порядке у людей, остается за них только порадоваться! :)
почему вы ищите как сэкономить, а не как заработать больше, чтобы не нужно было экономить , а жить как хочется и покупать, что хочется?
Во-первых, потому, что мой сайт — о еде, а не о заработке. Во-вторых, потому, что без адекватного подхода к планированию своего бюджета, который включает в себя в том числе экономию там, где она необходима, никакой заработок не позволит вам «жить как хочется», говорю вам на полном серьезе как экономист.
Ешьте меньше… а потом попадайте к врачу с дистрофией 1-2 степени (потеря 15-25% веса от ростовой нормы)…
Не нужно воспринимать все настолько «в лоб», и уж тем более доводить до абсурда. То, о чем вы говорите — расстройство пищевого поведения, от этого лечиться надо. Но очень многие люди покупают больше еды, чем им реально необходимо, после чего она либо отправляется в морозилку, либо выбрасывается, либо съедается, но без нее было бы лучше. Не нужны необоснованные перекусы, не нужен чай со сладеньким, не нужно пить напитки, если можно пить просто воду. И т.д., и т.п.