Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, основательно, не отвлекаясь, до последней ложки.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.
Рецепт супа из свежих лисичек
средняя
30 минут
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, после чего добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть влаги, которую отдадут грибы.
Читайте также: Рецепт картошки с лисичками |
Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.
Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да уж, тут сложно не понравиться — минимальный набор продуктов, минимальные приготовления. :)
А откуда у вас такое мнение о финнах?
а я думала финны не любят грибы,кроме как шампиньонов.
рецепт понравился!
Да, писали — я ведь потому и спрашивал не о вашем знании, а о мнении. :) И что, действительно не любят? Это в какой местности?
Ничего страшного, потом финны на этих же лосях и оленях и отыгрываются. :) А у нас часто ли предлагают оленину? Вот то-то же.
Это отчего же? Вкус не нравится или вековые предрассудки мучают? :)
я вроде писала что 5 лет там прожила. + у меня отчим финн =)
мы жили на севере. На границы со Швецией.
По крайне мере, мне не посчастливилось попробовать такой классный супчик.
За грибами ездили с мамой, из финнов никто нам компанию не составлял, они любят больше собирать бруснику,чернику и морошку. =)
Ох как у них лес богат грибами, а они их оставляют лосям…жалко )))
да уж… оленина и лосятина популярное мясо там..зато говядина очень дорогая.
кстати,они очень любят сушить мясо и потом лакомится им. А я вот не могу есть сушеное мясо..
Ну если с плюшками… Так-то я кофе не очень. :)
скорее всего первое. я не привереда, но если вкус не нравится, значит есть не буду.
но большинство блюд финской кухни,мне очень нравится. как например (Kalakeitto)рыбный суп, он у вас на сайте был…я просто пищу от восторга…
различная выпечка ихняя нравится, а еще я приучилась пить кофе постоянно. Куда не придешь в гости в Финляндии, тебе предлагают кофе с кексом или с плюшками…если честно скучаю по ихним обычаям.
а я заварной со сливками,очень-очень)))
Лисички изумительны и пахнут осенью, а вот ее пока и не пахнет, по крайней мере на Сардинии! Очень хочется супа, но в жару даже страшно о нем подумать!
Хорошо, видимо, на этой вашей Сардинии. Как я недавно узнал, в наших широтах осень наступает после 2 августа — и подтверждения этого факта наблюдаю невооруженным глазом.
Не иначе, ваши места лисички специально обходят. :) Мне вот целое ведро неделю назад привезли.
В инете масса рецептов с лисичкам — и супы, и салаты, и жюльены…А у нас их почему-то нет, и вообще, говорят, нынче у нас в лесу грибов мало. Хотя странно — ведь сплошные дожди, а не лето…?
С удовольствием бы поела такого супчика, если б попались мне в руки лисички :-)
какой аппетитный супчик! люблю грибные супы.
Mietta, мой самый любимый — из белых грибов. :)
Суп, видно невооруженным глазом, вкусный!
Вот только почему он ароматный? Наши, эстонские, лисички совсем не ароматные. Даже жареные еле-еле грибами пахнуть начинают :)
Набернм лисичек, обязательно попробую сварить такой суп.
Неправильные у вас лисички, должны быть ароматные. :) Между прочим, эти, из которых суп, собраны не так уж далеко от границы с Эстонией, так что даже не знаю, в чем тут дело.
Совершенно не правильные :) А вот сыроежки очень ароматные!
Мдя… Лисички сейчас на рынке днем с огнем не найдешь, разве что самому ехать и собирать :-(
Так что же мешает? :)
Ну не факт, что они будут… Но если повезет- это бесценная находка! Похлеще боровиков будут….
Спасибо! Очень вкусный суп!!
из чего варить овощной бульон, из огурцов Тыквы,помидор?Или редиски,не понятно
А вы из чего обычно варите?
я хочу сварить суп этот,но не понял,что такое овощной бульон,мясной знаю,вот и задал вопрос,Лисичек много в лесу.и насушил,и замариновал
Возможно, у нас с вами разное воспитание, но мне казалось, если что-то непонятно, спрашивать нужно кротко и вежливо, а не демонстрировать низкопробное остроумие.
Варите овощной бульон из ароматных кореньев, порея, лука, чеснока, помидоров, сельдерея, жестких стеблей от спаржи, брокколи, морковки, добавьте черный перец, лавровый лист и будет вам счастье. Естественно, можно брать не все перечисленные ингредиенты, а только часть.
спасибо
Суп потрясающий! Даже не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт
У нас по-другому и не бывает. :) На здоровье!
Чудо-суп ) Спасибо!
На здоровье!
Прекрасный рецепт и замечательный сайт. Очень много интересного. Спасибо. Вот только в Финляндии суп этот делают не из обычных листочек, а лисичка трубчатые или ворончатых. То есть классическая жёлтая лисичка называется kantarelli, а лисичка трубчатые или ворончатых называется suppilovahvero. Эти лисичка появляются в загущенных лесах в конце августа и собирают их всю осень до появления снега. Их собирают здесь практически все кто любит грибы. По вкусу они совсем другие чем обычные лисички. Но по данному рецепту можно приготовить суп из любых лесных грибов.
Спасибо за интересное дополнение! Неужели из обычных лисичек такой суп не варят? А как в таком случае в Финляндии готовят обыкновенные лисички, и как вообще обстоят дела с грибами и блюдами из них? Нередко доводилось слышать, что в финских лесах столько грибов, потому что-де финны грибы не едят, хотя я знаю, что это далеко не так.
Конечно же варят, только называться он будет kantarellikeitto. Вариантов этого супа очень много- кто-то загущенных сливки мукой, а кто-то кукурузные крахмалом, ещё один очень популярный рецепт это загущенных супа сливками и крем-сыром или плавлинными сырками по типу «Дружба».
Грибы здесь конечно же собирают, лисички собирают все кто любит грибы, кто-то собирает, а кто-то покупает. Продаются они на рынках и в магазинах. Цена за литр, а это примерно грамм 300- 400, 5-6 евро в зависимости от сезона. Лисички чаще всего жарят с луком и делать либо соус к мясу или рыбе, особенно к лосось или форели, либо едят как самостоятельное блюдо. Осенью вплоть до заморозки собирают ворончатые лисички, многие сушат их либо замораживают, а потом используют для супа либо добавляют в качестве приправы в фарш, а также готовят соус из ворончатых лисичка с сыром с плесенью. Оба видимо лисичка популярны потому, что их легко отличить от других грибов, и очень редко они бывают плохие, они растут большими группами и их легко и быстро собирать и чистить. Ворончатые лисички можно купить осенью на ярмарка и рынках.
Также собирают все виды солоновиков, то есть горькушки, волнушки, груздии и другие. Их засаливают в 6% соевое растворе, на 1 кг грибов 60 грамм соли. Из готовых соленых грибов делают салат: сначала грибы слегка отмачивают в холодной воде пару часов, затем мелко рубят, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют слегка взбитыми сливками и сметаной (на одну часть сметаны 3 части сливок), по вкусу добавляют белый молотый перец. Это один из самых популярных салатов на Рождество.
Из других грибов в зависимости от местности собирают белые грибы, более старшее поколение собирает так же подосиновики и подберезовики, но этих грибов больше в восточной части страны. У нас же на западном побережье грибы есть, но белых очень мало. Многие фин мне говорят что в лес не ходят так как бояться змей, (гадюка действительно много), клещей и лосиных мух, либо не разбираются в грибах, хотя почти в каждом городе есть общество грибников, проводятся групповые походы в лес, и очень многие не любят и не едят грибы, по моим опросам более половины грибы не едят, из тех кто ест — многие едят только шампиньоны. Поэтому и грибов в лесах очень много ☺
Спасибо, подробно и очень интересно. Получается, те, кто говорит, что финны не собирают грибов, правы по крайней мере на половину — хотя и у нас, положа руку на сердце, грибник тоже не каждый первый. :) Насчет салата из грибов тоже интересно, я ведь его пробовал, и знал, что он из грибов, но как-то не оценил, мне кажется, взбитых сливок там не было, а была только сметана. Что ж, теперь приготовлю его сам.
Собирают-собирают… В лесах вокруг Хельсинки на белые конкуренция огромная… И не только из-за русских. Еще популярны рыжики, их продают в магазинах засоленными, правда на вкус — голая соль, для дальнейшего использования приходится вымачивать, что вкус не улучшает. Сама рыжики находила не раз (изумительный гриб!!!), но всегда червивые, даже самые маленькие.
Екатерина все правильно и подробно описала. Внесу лишь пару комментариев:
На протяжении последних двадцати лет в самых разных финнских ресторанах я заказываю именно суп Kantarelli (согласно меню) и сделан он был каждый раз из тех самых трубчатые или ворончатых лисичек. Ни разу мне не подавали суп из классических лисичек. При чем все это время я не придавал этому значение и только пару лет назад, когда мы захотели сделать этот суп сами, то выяснилось, что не все так просто. Из классических светло-желтых лисичек суп получается тоже вкусный, но в нем нет той горчинки которую дают лисички трубчатые и на мой скромный взгляд суп теряет свою изюминку.
Хочу еще раз подчернуть, что я говорю только о ресторанах, где финнский суп из трубатых/ворончатых лисичек понравился мне с первого раза настолько, что вот уже много лет продолжаю спрашивать о его наличии и заказывать его каждый раз, когда он есть в меню.
в принципе, можно добавить один красный и пробить его, будет необходимая горчинка, но это уже вариантом :)
Необходимая? Ну вот не уверен я.
Ну Вадим выше написал что она ему необходима :)
«но в нем нет той горчинки » (с)
Отличный рецепт! Простейший набор продуктов и минимальная затрата времени, лисички сейчас на каждом углу продаются как раз.
Спасибо, Вам, Алексей, уже в который раз за очередную находку для занятых женщин.
На здоровье, Юлия!